Капустные булочки

Этот рецепт у меня уже давно и успел обойти всех подруг, все готовили, у всех получалось. Наконец-то отсняла весь процесс, смотрим 🙂

Надо:
150 г белокочанной капусты
1,5 стакана муки (200-220г)
3.5 г сухих дрожжей (1 чайная ложка)
2/3 стакана теплой воды (200мл)
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. соли
1 ст. ложка кукурузной крупы
1 ст.ложка кунжута

Капусту нашинковать (толстые, жесткие прожилки убираем), чеснок мелко порубить. На фото ниже, справа, капуста в «обоих видах»- как часть кочана, так и горсть нашинкованной — каждая по 150г (это для наглядности, если весов нет).

На разогретую сковороду наливаем масло (нет оливкового, берем подсолнечное, рафинированное, без запаха), кладем чеснок и капусту, помешивая, обжариваем, пока капуста не станет мягкой и золотистой (на это уйдет минуты 3-4, если плита будет хорошо разогретой). Убираем с плиты, даем остыть.

Пока капуста остывает, замешиваем тесто: дрожжи и соль кладем в миску, добавляем воду (опять же, повторюсь, чтобы «неожиданностей» ни у кого не случилось: вода должна быть именно ТЕПЛОЙ. Горячую нельзя, потому что она «убьет» дрожжи, а в холодной они попросту не начнут «работать»). Размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Всыпаем муку, замешиваем тесто.

Я вымешиваю тесто минут 10 — максимум. Делаю его не слишком крутым.

Добавляем в тесто обжаренную капусту и еще раз вымешиваем.

Накрываем миску с тестом влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 30. Оно увеличится раза в 2.

Спустя 30 минут поверхность, на которой будем формировать булочки ( у меня доска деревянная, большая) присыпаем кукурузной крупой и кунжутом (можно брать что-то одно, можете, как указала автор оригинального рецепта, манкой присыпать). Теперь выкладываем тесто и формируем, попутно обваливая в муке и кунжуте, из него «колбаску» (блин, действительно, как иначе-то обозвать??).

Теперь ножом разрезаем на небольшие кусочки (булочки как раз), у меня получилось 10 штук, и перекладываем на противень (смазанный маслом, присыпанный мукой или выстланный пергаментной бумагой для выпечки).

Если есть время (что хорошо), даем булочкам вот так, перед духовкой еще полежать минут 15-20. Если времени мало, отправляем сразу в духовку, предварительно разогретую до 220с. Выпекаем около 20 минут.

После выпечки, булочкам нужно дать немного остыть, хотя бы минут 5.

Они замечательны, как к свежему супу или овощному салату, так и утром, к кофе (для тех, кто любит «соленые» завтраки).