Бар «Виносыр»

Винный бар – формат не совсем московский. По крайней мере, подобного рода заведения только-только набирают обороты.

«Виносыр» – это два бара: в Малом Палашевском переулке, д. 6 и на Проспекте Мира, д. 118. Первый – небольшое помещение с длинным столом посередине и еще парочкой маленьких (на двоих) – у стены. Приглушенный свет, красные стены, тканевые потолки и… водопроводная труба, замаскированная стеклом. Все очень просто, оттого – привлекательно.

Концепция демократична: посетители, а часто вместе с ними и хозяева бара, сидят рядом. Лаунж, комфорт, благородные напитки с аккомпанементом сыров, ветчины, легких закусок или фондю – вполне концептуально.

Приятно удивил факт, что интерьер дамской комнаты выдержан в том же стиле. Это важно и правильно.

Второй бар побольше. Бежевые стены, светлые столы, количество которых увеличили раза в полтора. Меню тоже обширнее. А вот атмосфера та же – спокойная и расслабленная.

В меню десятки наименований испанского, итальянского, французского и новосветского вина. По бокалам (150 мл) отведаете, например, австралийский шираз (Laughing Dingo Shiraz – 180 р.), от Франции – Muscadet de Sevre et Maine sur Lie Fevrie (270 р.) или, допустим, испанский темпранильо в Torre Abalde Tinto (190 р.) Есть также порто (например, Niepoort White – 230 р.) и хересы (Osborne Fino Quinta – 370 р. за 100 мл).

Цены на вина по бутылкам не слишком разнятся с магазинными, что не может не радовать. Есть «Шабли» (Chablis Albert Bichot (Chardonnay) Bourgogne – 1990 р.), кьянти (Chianti Dante Alighieri – 950 р.), «Риоха» (Paisajes (Tempranillo) Rioja – 6700 р.) Если с выбором не сможете определиться, позовите сомелье, он поможет. Официантки милы, но в винах, к сожалению, не сильны.

Сыров, как и стоит ожидать уже из названия, тоже несколько видов. Но хочется больше. На данный момент можно заказать «просто» сырную тарелку, куда войдут «Грана Падана», «Ореадо», «Курадо», «Кабра», дор-блю, камамбер (260 р.), тарелку сыров испанских: «Валдеон», «Манчего», «Кесо де Мурсия», козий в розмарине, «Индиасабаль», «Кана де Кабра» (380 р.) или же «собрать» сырное ассорти самому. Возьмите, например, бутылочку «Санжовезе» (Casamatta (Sangiovese) Toscana – 2010 р.), а к нему – твердых сыров из овечьего или козьего молока (от 60 до 80 р. за 20 г).

Более голодным посетителям предложат небольшой выбор супов (суп-крем с белыми грибами – 180 р.), пасту (спагетти «Песто» – 300 р.), мясной или рыбный стейки (филе семги с овощами – 400 р.; стейк из говяжьей вырезки в перечном соусе – 550 р.).

Особой подачи блюд не ждите. Будет хорошо, но просто, без претензий. К сырам добавят виноград, орешки и мед, а, например, к говяжьему стейку – овощи и картофельное пюре.

Пожелаете сладкого, закажите шоколадное фондю (320 р.). Его здесь делают достаточно сладким и сливочным, потому хорошим аккомпанементом станет виски (напр. «Islay Mist»12 y. o. (Scotch) – 250 р. за 50 мл) или бренди (Brandy «Pisco» Capel Reservado – 190 р. за 50 мл).

Кроме съестного и алкоголя в меню отдельным пунктом – сигары. Вполне повседневный набор: от кубинских Romeo & Julieta Cedros (400 р. за штуку) до Playboy Toro, Доминикана (900 р. за 1 шт.).

Что касается парковки, ее у бара «Виносыр» нет. Да и не нужно. В бар «за рулем» – не резон все-таки.

Кстати, забронировать столик, вполне вероятно, не удастся ввиду практически полного отсутствия таковых, а вот записаться на дегустацию, что проводят каждую среду, – запросто.

Заходить сюда хорошо в любой вечер, небольшой дружеской компанией. Легкое жужжание разговоров вокруг, чуть слышный звон бокалов. Ни тебе снобизма, ни высокомерных взглядов. Сидишь, выпиваешь, болтаешь, расслабляешься. Хорошо.

«Виносыр»
Малый Палашевский, д. 6
Проспект Мира, д. 118
Средний счет: 1000–1500 р.

Пишу для Fashiontime.ru — самая интересная информация о моде и одежде