На днях я готовила себе овощи-гриль. А именно корнеплоды, а, если быть еще точнее, морковь, редьку, сельдерей, добавив к ним запеченный лук, томат и листья салата уже в самом конце. И самое важное здесь — заправка. Она без оливкового масла, без особых уксусов. Она с ароматным подсолнечным маслом, нерафинированным, с тмином и медом. Тут уж любые овощи заиграют всеми красками.
Надо (на 1-2 порции):
2 моркови (150-200 г)
1 крупная луковица (100 г)
1-2 редьки (100-150 г)
корневой сельдерей (100-200 г)
1-2 помидора (100-200 г)
50 г салатных листьев
1 ч. ложка семян тмина
0.5 ч. ложки крупной соли
3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла
2 ч. ложка лимонного сока
1 ч. ложка меда
Время приготовления: 20-25 минут.
У меня нелюбимых продуктов практически нет. Если же вы не особо приветствуете у себя в тарелке печеный лук или, скажем, побаиваетесь непривычного вкуса печеной редьки, готовите без них или замените на картофель, свеклу, тыкву. Однако я вам очень советую готовить именно в таком составе: здесь сладкая морковка, еще более сладкий лук, горчичная редька, немного напоминающая в запеченном виде капусту, яркий, карамельный сельдерей, кисловатый томат и свежий хрустящий салат.
Все овощи, кроме томатов, очистите от кожуры, нарежьте крупными сегментами.
Если запекаете овощи в духовке, выложите их на противень, желательно не слишком плотно друг к другу и, разогрев духовку до 220-250С, запекайте овощи 10-15 минут, до появления легких подпалин. Томаты, нарезанные так же на сегменты, добавьте к овощам минут за 5 до их готовности, чтобы они лишь слегка запеклись. Если используете сковороду гриль, обжарьте на ней овощи, минуты по 2-3 с каждой стороны. Выкладывайте овощи в один слой, чтобы ломтики именно поджаривались, а не тушились. И все это — без капли масла.
Пока готовятся овощи, сделайте для них заправку. В ступке смешайте соль и семена тмина. Хорошо разотрите смесь. Теперь добавьте мед, подсолнечное масло и лимонный сок. Хорошо взбейте венчиком или вилкой до состояния плотной эмульсии. Дайте заправке настояться минут 10-15.
В это время готовые овощи выложите в глубокую миску. Добавьте к ним листья салата и руками аккуратно перемешайте. Именно руками, чтобы ложкой не размять овощи, иначе он выделят много воды.
Выложите овощи горкой на тарелку, еще раз взбейте заправку и полейте ею теплый овощной салат.
При желании можете добавить немного обжаренных на сухой сковороде кедровых орехов, а заправку запросто используйте как маринад к курице или речной рыбе (окунь, щука, судак, лещ, сазан и т.д).
Приятного аппетита!