Лосось с ароматным маслом и фаршированные помидоры

В прошлые выходные собирались девичьей компанией, вновь готовили рыбу. Уж как-то повелось, что на девичниках мы часто рыбе предпочтение отдаем. И вспомнился рецепт, который уже давно в архивах моих лежит, да так и не опубликован. Лосось, запеченный с ароматным маслом и фаршированные томаты.

Когда эту рыбу выкладываешь в форму для запекания, невозможно оторвать глаза. Все настолько просто, настолько правильно выглядит, ни один ингредиент не кажется лишним. Запекаясь вместе, рыба, травы, лимоны и томаты обмениваются ароматами, а образующийся под ними соус сочетает все вкусы в одну единую подливку, которую ни в коем случае нельзя выливать, ею нужно поливать рыбную мякоть, когда та уже лежит на тарелке, рядом с мягким, но упругим помидором, наполненным хрустящей, но влажной и сочной начинкой. А когда трапезу завершите, пока никто не видит, обмакните кусочек хлеба в остатки соуса, что в противне собрались, и, отправив его в рот, еще раз напомните себе, каком вкусным был сегодня ваш ужин.

Надо (на 4-5 порций):
кусок лосося (семга или форель) весом 500-600 г
100 г ароматного сливочного масла
1 ч. ложка молотого черного перца
1 лимон
4-5 томатов среднего размера
100-150 г хлебной мякоти
100-150 г сыра, типа чеддер
1 зубчик чеснока

Время приготовления: 30-40 минут.

Духовку разогнете до 200С.

Рыбу промойте, обсушите салфетками и сделайте на ней надрезы, как бы разделяя на порционные стейки. Обмажьте рыбу перцем, отложите ее ненадолго в сторону.

Томаты промойте, обсушите. По помощи ножа или ложки, выньте часть мякоти.

Измельчите в блендере хлебную мякоть и зубчик чеснока. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к хлебной смеси, перемешайте.

Начините получившейся кашей помидоры и выложите их в форму для запекания, оставив место для рыбы.

Вернемся к рыбе. Размягченное масло с травами распределите по сделанным в рыбном куске надрезам, с разделяя его на кусочки. Выложите рыбу в форму, к томатам.

Масло не обязательно держать заготовленным впрок. Вы быстро сможете приготовить его в любое время.

Лимон нарежьте на сегменты и разложите его вокруг рыбы. Несколько кусочков положите во внутрь куска. Лимоны от запекания станут сладковатыми, так что потом, перед самой подачей, выжимая их на рыбу, добавите мясу сладости и свежести.

Ставьте форму с рыбой в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. За это время рыба хорошо пропечется, а на томатах появится приятная корочка. Если переживаете, что рыба не успеет за это время приготовиться, запекайте ее 20 минут, а потом, вынув форму из духовки, накройте ее плотным куском фольги и оставьте так минут на 10. От собственного жара рыбное мясо «дойдет».

При подаче отделите порционный кусок рыбы от кости и, если не любите ее есть, снимите с куска кожу. Добавьте на тарелку помидор, полейте соусом с противня и выжмите сверху одну дольку запеченного лимона.