Салат из кускуса с тыквой, луком и базиликом

Немного сладковатый кус-кус, хрустящая, почти фруктовая тыква, яркий базилик, оттеняемый нотками лука и душистого перца — соединяясь воедино оливковым маслом и паприкой, образуют яркий, но не приторно-надоедливый, самодостаточный, но способный к партнерству салат.

Если для гостей решите готовить, то пропорции увеличивайте раза в 3-4, а подавайте с лепешками, самыми простыми, из муки и воды, поставьте рядом бутылочку с маслом и кусочки постного мяса — возможность выбора всегда радует)

Надо (на 1-2 порции):
100 г кускуса
150 г тыквы
0.5 небольшой красной луковицы (30-40г)
горсть салатных листьев (20г)
1 ч. ложка молотой паприки
6 горошин душистого перца
10-12 крупных листьев свежего базилика
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки лимонного сока
4 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления: 20 минут.

Чтобы приготовить кускус, его нужно залить кипятком в пропорции 1:1 (по объему), пусть вода немного покрывает крупу сверху. Через 3-4 минут крупинки всю воду впитают и набухнут.

Тыкву я использую в свежем виде, поэтому очень важно выбрать самый спелый экземпляр) Тут я купила сорт «Баттернат». Эта тыква созревает за очень короткий срок, поэтому «промахнуться» при ее покупке и выборе очень тяжело. Мякоть у «Баттернат» плотная, маслянистая, ярко-оранжевого цвета. А вкус сладкий и немного ореховый.

Очистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Так же мелко нужно нарезать лук.

Паприку, перец и соль разотрите в ступке (душистый перец, так же, как и паприка, продается уже и в молотом виде. Так что, за неимением ступки, используйте их.)

Измельченные листья салата и базилик (лучше всего их рвать руками) выложите в миску, добавьте сюда готовый кускус, тыкву, лук и специи.

Заправьте салат маслом и лимонным соком. Перемешайте и можно кушать)