Тыквенный суп-пюре с жареной картошкой

Пирог, который я вам показала уже и сегодняшний суп — оба от одного ужина. Тогда же была еще курица с луковым соусом, которую я чуть позже покажу и еще сыр с кофе в виде закуски. Про него тоже отдельный пост будет.

Про суп. Этот суп отличается от многих своих собратьев тем, что в его составе — жареная картошка. Именно жареная. Вкус у нее всегда особенный — сладкий, слегка бисквитный, мучной и нежный. Конечно, я не готовила ее в «море масла», лишь слегка припустила, но и этого достаточно, чтобы добавить привычному тыквенному супу, тому, что готовят сейчас почти все, новые нотки.

Появился этот рецепт случайно. Я попросту не успела вовремя добавить к тушеным овощам бульон и они, до того, как стать основой супа, хорошо поджарились. Эксперимент тогда было решено продолжить, в результате чего получился плотный, глубокий, крайне насыщенный вкус и «сочный» запах.

Надо:
300 мл бульона или воды
500 мл сливок (10 %)
1 кг тыквы
400 г картофеля
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
100 мл коньяка
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха

Время приготовления: 30 минут.

Тыкву, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Луч и чеснок очистите от шкурки, измельчите (лук- полукольцами или четвертинками, чеснок — мелкими дольками).

Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставьте на плиту, на сильный огонь. Растопите здесь кусочек сливочного масла и выложите в сотейник картофель, тыкву, лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте 10-15 минут, пока картофель и тыква не станут золотистого цвета, что обозначит их уже полную готовность.

Теперь влейте к овощам коньяк. Перемешайте и дайте алкоголю выпариться (на это уйдет минуты 3-4).

Добавьте к овоща сливки, бульон (берите куриный, овощной или свиной), соль и мускатный орех. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут под крышкой.

Взбейте суп при помощи блендера. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте в нее еще немного бульона и вновь взбейте.

Подавайте суп горячим, приправив его оливковым маслом, взбитыми сливками, сметаной или измельченной зеленью.