Кофейный кекс с корицей, кофейным сиропом и шоколадной глазурью

Кексу обязательно надо было быть в этот день! Судьба его буквально!

6 января, Рождественский вечер, 2 девицы под окном…пьют вино :)) Надо бы собираться колядовать в гости, а мы все болтаем. Не до выпечки — уж точно. Но после слов хозяйки «званного» вечера: «Девочки, купите что-нибудь к чаю», становится ясно, что кексу-быть. В 4 руки! Да! Наконец-то удалось просто готовить, в то время, как Ра (моя богиня) фотографировала. Итак, шедевральный, совместноприготовленный и так же поглощенный Корично-кофейный кекс с кофейной пропиткой и шоколадной глазурью.

Не могу не сообщить, что основа рецепта взята из книги «Про завтраки», серии «Книга Гастронома».

Надо:
3 яйца
150г сметаны
150г сливочного масла
150г сахара (чуть больше половины граненного стакана)
1.5 стакана муки (375г — в идеале)
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовых ложки растворимого кофе
щепотка соли
0.5 чайной ложки молотой корицы

для кофейного сиропа:
150г сахара
200мл воды
2 столовых ложки растворимого кофе

для шоколадной глазури:
3 столовых ложки порошка какао
3 столовых ложки сахара,
3 столовых ложки сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Духовку разогрейте до 180с.

К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и яйца.

2 столовые ложки кофе растворите в 2х столовых ложках кипятка. Остудите.

Масло, сахар и яйца немного взбейте.

Влейте охлажденный кофе и добавьте сметану. Перемешайте.

Теперь очередь муки. Ее смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.

В жидкие ингредиенты (масло, смешанное с сахаром, яйцами, сметаной и кофе) добавьте сухие (мука, смешанная с разрыхлителем и корицей).

Хорошо перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте поверх мукой. Либо Проложите дно и бортики формы бумагой для выпечки. Выпекать все таки бисквитное тесто будете, может и прилипнуть 🙂

Тесто выкладывайте в форму и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку.

Выпекать 35-45 минут. Готовность проверте спичкой, зубочисткой или деревянной палочкой. Воткнутая в кекс, она должна остаться сухой.

Пока выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.

Сироп.

В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, всыпьте кофе и сахар. Ставьте на плиту и доводите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар и кофе хорошо растворились. Тут можете добавить 1 столовую ложку ароматного крепкого алкоголя: коньяка, рома, виски, ликера. Я добавила ром, темный) Но это на ваш вкус.

Для шоколадной глазури какао, сахар и сливки/сливочное масло смешайте и выложите в небольшую кастрюльку. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте на среднем огне до кремообразного состояния.

Готовый кекс достаньте из формы (я не доставала, потому как в форме и повезла. Ох, любительница я возить еду по гостям :)) ), немного остудите. Наколите поверхность вилкой, чтоб сделать несколько небольших дырочек. Поливая ложкой, пропитайте кекс слегка остывшим сиропом.

Теперь покройте глазурью.

Фото готового вышли не особо привлекательные, но вкус кекса от этого хуже не стал 🙂 он великолепен! Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого или просто так кушайте)

Апдейт: новое фото в разрезе!