Tорт для Юли (день-рожденческий-подарочный)

Оххх, напряженно получилось у меня с этим тортом :mrgreen:

Рецепт был взят c форума cook-talk, там он называется «Лаймовый пай с черничным соусом», даю в оригинале:

Для соуса:
~500 г замороженной черники
1/2 чашки сахара
1 гвоздичка
Для основы:
270 г крошек печений Graham
щепотка соли
8 ст.л. (113 г) несолёного сливочного масла, растопленного
Для начинки:
1 баночка (~400г) сгущёнки с сахаром
5 больших яичных желтков
1/2 чашки сока лайма

Для соуса соединить чернику и сахар в небольшой кастрюльке, добавить гвоздику, довести до кипения на среднем огне, помешивая деревянной ложкой пока сахар раствориться, продолжать варить соус ещё 15 минут.

Разогреть духовку до 350F/180C.
Соединить печенье и растопленное сливочное масло.

Уложить массу в форму( 23 см) утрамбовать дном стакана. Если этого количества масла недостаточно, добавить воды по-немногу. Поставить основу в духовку на 10 минут. Остудить.

Для начинки соединить сгущёнку, яичные желтки и сок лайма, Взбить миксером. Вылить начинку в остывшую основу и поставить обратно в духовку печься на примерно 18 минут. Пай остудить и поставить в холодильник на ночь, так его будет легче разрезать. Подавать с черничным соусом.

Итак, рецепт этот был взят только за основу. Тесто решено было сделать самой, песочное. И обойтись без соуса, вместо него будут персики и белый шоколад — решила я.

Тесто.

Вот тут начались косяки. Вот же черт меня дернул попробовать другой рецепт, не тот, что всегда юзаю.

Вопщем тесто у меня отказалось получаться… И ведь знала, дура я такая, что не надо было на рецепт полагаться (было 3 яйца, 100г сахара, 300г муки,200г маргарина). Надо было себя слушать… Положить только желтки, муки чуток побольше — глядишь и все было б чики-пуки. Ан, нет же! Вместо того, чтобы запечься в той форме, какой я его в духовку поставила, оно у меня сплылось в одну толстую лепешку, стекло так по бортикам в серединку. Пипец! ААА! Как назло еще, продуктов для второй попытки практически не было.

Взяла себя за шкаврник и выпихнула из кухни,  в руки, посмотрела всякие рецептики и вот, со второй попытки:

Тесто:
4 ст ложки масла сливочного (говорю же, продуктов нужных не было. То бишь ни масла сливочного, ни маргарина для выпечки. Запихала Раму :)) помните «Rama»?
1 стакан муки
1 желток
1 ст л сахара
щепотка соли

Значит тесто замесила (ну просто все смешиваете в мисочке до однородного комочка. Ага, именно комочек должен получаться, маслянистый слегка). Тесто разравнять нужно по форме ( у меня форма диаметром 24 см, бортик теста сделала высотой в 4 см).

Разровняли тесто, чтобы дырочек не было, отправили всю форму в холодильник на час. Через час достали, потыкали в тесто вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздулось, поставили в предварительно разогретую (!!!) до 200С духовку.

Выпекаем 15-20 минут, достаем, остужаем. Я выношу тесто не балкон (там все таки осень уже, прохладно), оно у меня там минут за 15 остывает.

Духовку убавляем до 180С.

Делаем начинку.

Начинка:
— 150 мл сока лайма и лимона (2 лайма, 1 лимон) п.с
остатки не выкидывать, высушить, покрошить, в баночку,а потом-в чаек зеленый
— 300мл сгущенки (это примерно 3\4 от банки)
— 4 желтка
— цедра одного лайма

В мисочке все смешиваем до однородной массы, выливаем на уже остывшее тесто, отправляем в духовку (она у нас уже остыла до 180С, ага), выпекаем около 20 мин.

Выпекли (центр жиденьким слегка будет- так должно быть, не переживайте), оставляем остыть. В идеале — запихать в холодильник на ночь.

Остывший тортик достаем. В принципе, можно уже есть. Но мне надо было хоть чуток украсить.

Украшение:
3 персика
1 ст л сахара
2 ст л воды
1 ст л рома (если есть)
плитка (100г) белого шоколада

Персики нарезаем дольками, кладем в сковородку, туда же — воду и сахар. Прогреваем на максимальной мощности, как только вода выпарится, добавляем ром, выпариваем, убираем с плиты, даем чуток остыть, потом выкладываем сверху на торт, разравниваем перскики, чтобы всем потом поровну досталось.

Поверх трем белую шоколадку.

Еще одно замечание: знаете, вот на следующий день именинница мне сказала, что остатки тортика стали влажными. Я думаю, это из-за того, что персики я протушила. Так что, если не планируете съесть все в один присест, лучше персики сверху разложите свежими, в принципе, персики можно заменить абрикосами, ягодами какими-нибудь, бананами и т.д.

Фото, простите, не очень хорошего качества, поскольку торт, как обычно достали уже в середине праздника, фотограф был пьян (а как же без этого? ага ➡ ), но дело свое (пьяное) сделал :)))

Вот тут торт еще целиком

Тут — уже едим 🙂