Поделиться
13
мая

Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

В Ливане установили новый мировой рекорд — команда из 300 поваров приготовила самую большую порцию хумуса — весом 10,452 кг! Именно такую площадь занимает Ливан – 10 452 кв. км.

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

Готовили поначалу в отдельных чанах, в конечном итоге, при помощи робота-манипулятора, загрузили все в импровизированную тару — огромную спутниковую тарелку.

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

Вообще-то там дело не столько в самом рекорде, сколько в негласной культурной войне между Ливаном и Израилем: решают, какой стране изобретение какого блюда принадлежит.

В Израиле в начале этого года приготовили порцию хумуса (нутовой пасты) в 4 тонный, теперь вот Ливан ответил им. Организатор всего этого действа, Chantal Tohme,прокомментировал: «Это не только Мировой рекорд, это доказательство того, что хумус — блюдо ливанское.»…»Углубившись в историю, легко найти доказательства его происхождения».

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

Хумус — паста из нута — турецкого гороха, который так же известен, как гарбанзо (турецкий горох на испанском языке).

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

food foto beautiful food  Самая большая порция хумуса

Хумус, традиционный рецепт которого состоит из турецкого гороха, тахини(кунжутной пасты), чеснока и оливкового масла употребляется в пищу на Среднем Востоке уже более 7 тысяч лет.

Фото: ANWAR AMRO/AFP/Getty Images

комментария 2 к посту “Самая большая порция хумуса”

  1. Юленька
    18 мая, 2010 в 19:39

    А что на главной фотке изображено? Это ты хумус чтоли делала и не выложила поди?))
    Кстати, это блюдо еще называют «фалафель»)))))

    ответ
    • на заглавной фотке — хумус, но не мой)) у меня пока не нашлось его любителей — не для кого готовить)

      а вот фалафель — это немного другое блюдо, но готовится оно так же из нута (иногда- с добавлением фасоли). Горох варят, пюррируют, добавляют специи и пряности, а потом лепят шарики, которые жарят во фритюре.

      ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия