Тепло или холодно?

Чаще всего я пила вино охлажденным, как белое, так и красное.

Я вообще, не особый знаток вина, только учусь, потому вот недавно узнала, что сильно ошибалась..насчет красного — точно.

Вопщем так, рассказываю.

Каждое вино лучше всего раскрывает свой букет и вкус при определенной температуре.

Красные классические вина всегда лучше подавать, как минимум — при комнатной температуре. И чем вино плотнее, тем выше должна быть его температура. Холод напрочь заглушит фруктовый вкус, но усилит горечь и вязкость).

Температура подачи таких вин колеблется от 14С до 18С. Вина, к примеру, бургундские подают при температуре 14С-17С, бордосские — 16С-18С.

Молодые красные и розовые вина подают при температуре 12С-14С. (Молодое — вино, не достигшее окончательной полноты. Такому вину не дают вызревать в бочках. Разливают сразу после первого брожения. Самое известное на сегодняшний день молодое вино, а так же, единственное, удостоившееся собственной марки, — Божоле Нуво).

Сухие белые вина подают охлажденными до 8-12С.

Сладкие крепленые (десертные, т.е вина с повышенным содержанием сахара, не перебродившего в спирт) — до С6-9С. Самые известные, на мой взгляд, десертные вина — Токайские.

Отдельного внимания, конечно, заслуживают вина шампанские. Их подают охлажденными до 8С-9С. Замечательно, если у вас специальное ведерко для льда — поставьте в него бутылку игристого, несколько минут — и можно наслаждаться. Охлаждение улучшает структуру шампанских вин, акцентирует их четкий, свежий вкус.

Вообще, это конечно, рекомендации. Но если хотите, чтобы вино «раскрылось», лучше этих рекомендаций придерживаться точно. Еще одним вашим «руководителем» станут этикетки вин — практически всегда на них указана рекомендуемая температура подачи.