Поделиться
Главная » Food photography » Как фотографировать еду. Советы начинающим
13
Фев

Как фотографировать еду. Советы начинающим

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

Вот уже более года я работаю в направлении Foodfoto, и, пожалуй, только сейчас ко мне приходит какое-то мало-мальски адекватное понимания процесса, которому я себя посвящаю. Но, думаю, это нормально – всё приходит с опытом. А опыт обращения с фототехникой, надо сказать, у меня немалый – более 12 лет уже. Я не считаю, что у меня есть какое-то исключительное призвание к этому делу, однако желание работать и развиваться – недюжее. Вероятно, именно поэтому я решил, что пора этим самым своим опытом делиться с другими.

Через некоторое время на Kalabasa.ru появится несколько статей на тему Food-фотографии: мы поговорим с вами о свете, композициях, компонентах фона, выборе техники, постобработке и о прочих аспектах фотографии еды – я постараюсь рассказывать всё наглядно и понятно. А сейчас, позвольте дать несколько советов для новичков в этом деле. Только не сочтите за оскорбление, если сочтёте их чрезмерно глупыми или несущественными – поверьте, порой и профессионалы допускают непростительные элементарные ошибки, а начинающим это свойственно вдвойне. Так вот:

1) Заранее убедитесь, что аккумулятор камеры и вспышки (-ек), которые вы используете, достаточно заряжен – обидно, когда батарея садится за несколько кадров до готового блюда, ведь, в этом случае, придётся повторять всё заново;

2) Перед съёмкой протрите объектив мягкой тряпочкой из микрофибры, если таковая имеется – эффект запотевших стёкол нам ни к чему. Если таковой тряпочки нет – приобретите её обязательно. А пока не приобрели – протирайте переднюю линзу объектива мягкой салфеткой. Не беспокойтесь, с ним ничего плохого не случится, хотя с дорогостоящей техникой так, конечно, обращаться не стоит. Однако, я уверен, что если тряпочки из микофибры у вас не завалялось, маловероятно, что ваши объективы дорого стоят;

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

3) Думаю, уже все на сто раз выучили, что самый правильный свет для съёмки еды – это естественное солнечное освещение. Нужно также учитывать, что свет, по возможности должен быть рассеянным – дневной свет через окно вполне подойдёт;

4) Если по каким-то причинам у вас нет возможности снимать при дневном солнечном свете в районе окна и вы используете свет искусственный – попробуйте просто включить все источники, которые есть в помещении. Светлые фотографии гораздо проще сделать тёмными, нежели наоборот;

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

5) Использование встроенной вспышки – это не самый лучший способ сделать ваши фотографии вкуснее, скорее произойдёт наоборот. Но, если источников света в помещении не хватает – быть вспышке. Подробнее я этой темы ещё коснусь, а сейчас просто хочу вас уверить, что способы обойти все эти страшные тёмные преграды есть, и их немало;

6) Постарайтесь сразу настроить адекватный для освещения баланс белого, так чтобы белый был именно белым, а не синим, красным или зелёным. Вообще это можно доверить и самой камере и выставить в настройках AWB (автоматический баланс белого) современные фотоаппараты справляются с этой задачей довольно неплохо;

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

7) Во время съёмки следите за тенями, бликами и отражениями себя самого в кастрюлях и ложках – вас там быть не должно. Чтобы избежать теней на всю тарелку, просто убедитесь, что основной источник освещения не находился за вашей спиной – остальное допустимо;

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

8) И последнее – по поводу обработки. Основные инструменты – это резкость, экспозиция, контрастность и насыщенность цветов. Никаких специальных эффектов применять не нужно – они только всё испортят, еда должна быть едой, причём едой вкусной – думайте об этом, когда занимаетесь постобработкой ваших фотографий. А ещё можете посмотреть фотографии в «Нямском сообществе», но только для того, чтобы никогда, слышите, НИ-КО-ГДА так не делать:)

food photography  Как фотографировать еду. Советы начинающим

Я ни словом не обмолвился о сервировке и ничего не сказал о том, что же должно окружать ваши кулинарные шедевры в кадре. В этом вопросе всё настолько же просто, насколько и сложно – мы его ещё коснёмся в будущем. А пока – просто постарайтесь проявить фантазию и вкус, причём он не обязательно должен быть изысканным, достаточно, чтобы он был просто хорошим.

Автор: Павел Мартюков.

комментариев 13 к посту “Как фотографировать еду. Советы начинающим”

  1. Спасибо!
    Я не фотограф, но практикую Foodfoto. Уже заметила, что дело — это не простое!
    Действительно, многое зависит от фотоаппарата и освещения…
    Спасибо за краткий экскурс, будем учиться)))

    ответ
  2. Хорошая статья! Люблю очень фотографировать. Знаю что Foodfoto одно из нелегких направений в фотографии. Будет очень интересно читать далее. Постараюсь следить за новыми постами! Спасибо за советы

    ответ
  3. Благодарствую! Прекрасный материал! Foodfoto — это всё серьзно. В нямском сообществе фотографии еды похожи на съемки кишечной палочки в перемешку с салмонелёзом.

    ответ
    • Да, там довольно много прелестностей. Чего только стоят распятые на крестах курицы и салаты с названием типа «Эксперимент», сложенные в виде драконов с глазами из маслин:)

      ответ
  4. » А ещё можете посмотреть фотографии в «Нямском сообществе», но только для того, чтобы никогда, слышите, НИ-КО-ГДА так не делать:)»

    -По поводу «нямского сообщества» — это далеко не авторы Foodfoto…не согласна с вами, рецепты с фото — подборка чистейшая из инета! Фото любительские, для наглядности…так, что… я бы не указывала это сообщество в качестве отрицательного примера (таких фото…полным, полно в инете…на любом соц. сайте посвященном еде…)

    ответ
    • Позвольте не согласиться с вами, Татьяна:)
      Во-первых, авторы FoodPhoto — это все люди, которые снимают еду, без исключения. Во-вторых, «Нямское сообщество», в данном случае, является примером того, как делать точно не нужно. Конечно, вместо ссылки на журнал «нямок» я мог дать здоровенный список сайтов, подобных «Поварёнку», где этого майонезного трэша труд пруди, но зачем? Ведь все «сливки», как вы правильно заметили, уже собраны в одном месте.

      ответ
      • Вы, знаете, я гуляю по многим сайтам посвященным приготовлению вкусностей…читаю и участвую в некоторых комментариях (на поваренке меня нет), к моему НЕ удивлению, общество требует любых фотографий с пошаговым отчетом (не важно какие они, главное есть), иначе рецепт не устраивает. Однажды в коммент добавила свое фото, своего рецепта — так обозвали, что я содрала фото с журнала))) мне, конечно приятно было, но…народу не угодишь…хотят простоты и разжованности во всем…

        Так, что … все относительно! В себе я вижу определенные потенциалы…но столькому надо учиться…Ммм…хотя времени совершенно нет — врач я, вся в работе))) Фотоаппарат уже давно на кухне, как три года, но…беду учиться)))

        Статейка ваша для меня отличная! Все начинают с малого… Жду продолжения материала!

        ответ
        • Учиться нужно всегда, Татьяна, вы правы. Однако по поводу «народ требует» не соглашусь — народ можно и нужно приучать к высокому (только не подумайте, что свои работы я таковыми считаю — ещё нет), это сложно, конечно, ведь всегда найдутся противники непривычного, но, поверьте, потом сами же вам спасибо скажут:)

          ответ
  5. Всё тот же гад
    14 февраля, 2012 в 23:13

    А можно комментарии? :)

    1. Совет важный. Но вместо портативных вспышек для FoodPhoto лучше использовать специальные световые приборы и рассеиватели. Бить светом в лоб или в потолок, не очень полезно для таких фоторафий.

    2. Зачем столько внимания такой плевой проблеме? Если у вас стекло совсем уж непокрылось коркой грязи, то из-за ГРИПП врядли какие-то пятнышки и соринки появятся на снимках. Скорее матрицу почтить бы, если имеются основания пологать что там мусор.

    3. К сожалению естественный свет бьет только с одной стороны. Можно использовать отражатели, причем для разных сцен разным цветом для усиления эффекта.

    4.5. Вообще вспышка не самая классная вещь на свете, особенно без рассеивателей. По-этому если света мало, лучше уж поставить свечки для романтики, сделать большую выдержку и воспользоваться штативом.

    6. Когда уже на ваших фотографиях будет адекватный баланс белого? :) А то обычно все коричневое, желтое или красное у вас.
    Подойдет 3 совета:
    а) Взять белый лист бумаги и при каждой съемке настраивать ББ по этому листу в камере. Тогда он будет именно по присутствующему освещению.
    б) Фотографировать в RAW и потом пытаться на глаз выставлять ББ в конверторе.
    в) Комбинированный метод. Делать кадр с белой бумажкой, потом бумажку из кадра убрать и ничего не меняя сделать кадр без бумажки. Затем в конверторе узнать температуру по листку и выставить правильную в нужном кадре.

    7. Ну это совсем уж никуда не годится. Если фотографируете стекло и прочие отражающие поверхности, надо просто использовать поляризационный фильтр. Это дорого, но 100% поможет делать хорошие фоторафии не только еды.

    8. А как же наш баланс белого? Он должен быть САМЫЙ важный. А повышать насыщенность цветов (Saturation как я понял) уже давно не модно и смотрится слишком кислотно.

    ответ
    • Большое спасибо за столь развёрнутый комментарий, но… Естественно, здесь должны последовать ответочки на каждый из пунктов, однако, уверен, мы обойдёмся и без них, потому что…
      Потому что всё, о чём вы написали к теме «Советы начинающим» имеет очень отдалённое отношение. Вот представьте только, что у людей на руках есть какой-нибудь IXUS или Coolpix, например — о каких отражателях и поляриках тут может идти речь вообще?)
      Ваши советы, безусловно дельны, но, прошу вас, потерпите немного. Как я и обещал, вскоре статей будет больше и они будут рассказывать о том или ином аспекте фотографии на разных уровнях понимания вопроса — вот там и подискутируем, хорошо?)

      ответ
      • Всё тот же гад
        15 февраля, 2012 в 20:43

        Тогда совета должно быть всего три:
        1. Баланс белого и свет
        2. Баланс белого и свет
        3. Просто баланс белого :))

        ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия