Поделиться
Главная » Все подряд » Курица в молоке
07
Июл

Курица в молоке

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом — много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но «уровень вкусности» не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус — хоть хлебом с тарелки собирай!

«Молочная» идея — Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить — еще проще будет.

Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).

Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца

Время приготовления: 40 минут.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Духовку нагрейте до 200С.

Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.

Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски — это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него — обжаренный мясной кусочек.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом — больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.

Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Полила им курицу и картошку.

Не в тему: мясо пока фотографирую не особо, так что извиняйте, показываю, что вышло, хотя бы просто для наглядности.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Теперь второй вариант, для большой компании.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца

Время приготовления: 2 часа.

Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.

Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.

Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Из молока, цедры и шафрана готовите соус.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх — курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого — используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте (ну и фотографировать мясо, я не умею — еще раз :) ).

holiday recipes main course meat vse podryad  Курица в молоке  Шафран Молоко Курица

Ингредиенты: , ,

комментария 22 к посту “Курица в молоке”

  1. mariha-kitchen
    7 июля, 2010 в 17:57

    Вот она, долгожданная!:))))

    ответ
  2. Кристина
    8 июля, 2010 в 01:29

    Ой, ну точно «мой» рецепт (в плане, что станет любимым). Я уже даже представляю вкус этой курочки.
    Спасибо.

    ответ
  3. делала два раза за эту неделю..ах, какая курица!!!:))) соус невероятный просто)

    ответ
  4. Светлана
    16 июля, 2010 в 19:21

    Соус-и хлебом соберешь, и пальчики оближешь =))) Очень вкусно!

    ответ
  5. Рецепт действительно отличный ! Только в оригинале Джейми использует шалфей а не шафран ! очень большая разница во вкусе!!!!!!!!!

    ответ
    • Mariha-kitchen
      5 июня, 2011 в 21:59

      В Счастливые дни с голым поваром (в русском переводе) написано, что шафран, а на фото — шалфей:D Но и так, и так хорошо получается.

      ответ
      • Станислава
        7 июня, 2011 в 10:46

        Да, в оригинале у него листья свежего шалфея. Я, как и написала выше, позаимствовала именно «молочную идею») шафран подошел ко всем ингредиентам идеально!

        ответ
  6. удивительное сочетание всех ингредиентов с шалфеем , нам очень понравилось ! с шафраном не пробовала мне кажется с шафраном совсем по другому получится и думаю он дает другой цвет соусу.

    ответ
    • Mariha-kitchen
      6 июня, 2011 в 00:41

      Шафран дает теплый желтый оттенок и очень приятное сочетание с остальными ингредиентами:)

      ответ
    • Станислава
      7 июня, 2011 в 10:48

      landis, вы решили готовить по рецепту Оливера, да?

      С шафраном обязательно попробуйте) Совсем иное блюдо получается.

      ответ
  7. Делала вчера. Божественно получилось! Такая мягкая, вкусная… ах
    В восторге были все.

    ответ
  8. Ольга Райх
    12 января, 2012 в 13:45

    Большое вкусное спасиБо!!!Всё получилось…всё больше и больше чувствую ,что приготовление еды …ТВОРЧЕСТВО!!!Творческих успехов!!!

    ответ
  9. Что если заменить молоко 10% сливками? Думаю, что рецепт хорош и для индейки. Спасибо.

    ответ
    • Станислава
      15 февраля, 2012 в 21:44

      Очень часто в рецептах используют именно сливки, тут лучше всего молоко — вкус у него все-таки иной. Хотя, конечно, на все ваша воля — можете и заменить, коли хотите) Для индейки, думаю, подойдет.

      ответ
  10. Делала дважды: сначала курица целиком, а на днях только крылышки.
    Я, человек, который не любит крылышки, съела за один миг!!! Очень вкусно! Мяско такое сочное,пропитанное, ароматное и нежное!!!!

    ответ
  11. Сам по себе рецепт наверняка замечательный, у меня только одно «но» — постоянно лезть в духовку, чтобы поливать курицу соусом. Когда сидишь с гостями за столом это немного напрягает.  Я обычно покрываю мясо соусом полностью и просто ставлю форму в духовку на 45-50 мин. Может быть и это блюдо кто-нибудь пробовал так делать? Спасибо.

    ответ
  12. Добрый вечер, очень понравился ваш рецепт, но духовка плохая, скажите, а можн пожалуйста, а сильно изменится вкус, если в мультиварке готовить?Спасибо.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия