По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.
Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества 🙂
Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля
Время приготовления: 5 часов.
Духовку разогрейте до 220С.
Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.
Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.
Натрите этой смесью свинину.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.
Делаете небольшой надрез.
В него — дольку чеснока.
И так заполняете весь кусок.
В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.
Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется 🙂
Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).
Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.
Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.
Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.
Накройте форму фольгой, плотно.
Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.
Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.
Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.
Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.
Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.
Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.
Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть 🙂 Вкусно, да! Очень!