Поделиться
Главная » Все подряд » Запеченная свиная лопатка
06
Окт

Запеченная свиная лопатка

По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества :)

Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

В него — дольку чеснока.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

И так заполняете весь кусок.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется :)

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

main course meat vse podryad  Запеченная свиная лопатка Свинина Картофель

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть :) Вкусно, да! Очень!

Ингредиенты: ,

комментариев 11 к посту “Запеченная свиная лопатка”

  1. Вы уверены в этом рецепте?
    Через потрора часа свинина начала обугливаться!!!! Закоптила всю квартиру!!!!! Хотя все делала согласно рецепту!!

    ответ
    • Ребята, ну нельзя же столь чётко следовать инструкциям! Духовки у всех разные, печётся в них всё (при вроде бы одинаковых температурах) тоже по разному. Изучите рецепт как общие инструкции, а потом следуйте заданному направлению, учитывая уже собственную ситуацию. Если у автора мясо пеклось 3 часа, а у вас оно уже через 1,5 часа готово, значит пора вырубать!
      Меньше рамок и больше творчества, и всё получится.

      ответ
  2. Станислава
    6 февраля, 2011 в 20:45

    Anna, фольга у вас значит тонкая была. Под листом фольги будет очень высокая темпертатура, за счет нее и собственных соков свинина будет готовиться. Если фольга тонкая, или противень закрыт ею неплотно, свинина, конечно, пригорит.

    ответ
  3. Для аромата и сочности, кусок можно нашпиговать морковкой, наряду с чесноком.

    ответ
    • Станислава
      13 июля, 2011 в 17:46

      конечно! все можно) любой рецепт можно дополнить, изменить, переделать.. Кто-то любит просто мясо, только в соли и перце, а кто-то — специи, пряности, травы. Дело вкуса и предпочтений)

      ответ
  4.  Вышло все очень вкусно, мой затребовал приготовления на бис)) спасибо за рецепт

    ответ
  5. Судя по всему, должна получиться вкусняшка. Это понятно, что время надо варьировать исходя из собственного опыта в вашей духовке. Но все же вопрос: если вино таки выкипело, можно и нужно подливать больше вина или добавить воду, бульон…. не знаю, как быть в этом случае, чтобы не испортить 2, 5 кг кусок для гостей??? Буду благодарна за совет.

    ответ
    • Наталия, если вино выкипело еще на этапе запекания под фольгой, долить можно как бульон, так и вино. Воду доливать не стоит, вкуса мясу она не добавит.

      ответ
      • Спасибо большое. Я так и сделала. Но поскольку вино выкипело на первом этапе (30 мин в духовке 220 С) и мясо сверху покрылось корочкой, то на последнем этапе (с картошкой) я не рискнула держать открытым. Я переложила мясо в чугунную кастрюлю, обложила приправленной картошечкой, сверху полила оставшимся соусом и отправила в духовку под крышкой еще на 40 мин. Запах — фантастик, но еще не пробовала, слишком горячо! Надеюсь, все удалось! ))

        ответ
  6. Все получилось ну очень вкусно, свининка во рту таяла! Одно НО: картошка получилась очень темная по цвету (я так понимаю, зависит от вина, но я взяла оч хорошее вино, а наверное надо было легкое столовое), хотя вкус это никак не испортило и все съели. Все же для праздничного стола буду готовить по-другому! А в целом, спасибо большое!

    ответ
  7. а я вместо вина добавил соевый соус  300 гр получилось ням ням отпад 

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия