Салаты с щавелем. 2 штуки

Я все со своими салатам и опять с травой. Вот подождите, лето в разгаре будет, в холодильнике одна зелень будет, вообще замучаю вас!!! Перейду на «подножный» корм) Но все вкусно будет, с мясом, сыром, с орешками — не пугайтесь 🙂

Салат №1. С щавелем, персиками-гриль и фетой.

Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г мякоти персика
50г феты или брынзы
1 ч ложка жидкого меда
1 ч ложка бальзамического уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого перца
Время приготовления: 10 минут.

В этом салате замечательно сочетние кисловатой зелени, сладкого персика и соленого сыра, именно поэтому предлагаю ничего не заменять. Если же вместо щавеля взять обычный салат, вместо соленого сыра — сливочный, получится совсем иначе. Можете орехи добавить, если любите, вот они лишними не станут.

Количество зелени опять в граммах (всегда буду так писать, ориентируйтесь по себе — любите больше травы в салате, кладите больше). На картинке выше как раз 10г щавеля, так что, думаю, вам понятно, какой это пучок по размеру.

Щавель промыть и обсушить.

Из персика убрать косточку, нарезать мякоть на дольки.

На сухой сковороде обжариваем с двух сторон, 30 секунд — на каждую. Огонь сильный. Если все таки боитесь, что персик пригорит, немного сбрызните сковородку растительным маслом.

Мед желательно брать жидкий, но если он у вас, как и у меня, в прочем, твердый, то немного подержите его над паром (на водяной бане), он расстает. Но сильно нагревать мед нельзя, он теряет полезные свойства.

В отдельной миске смешиваем мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Это будет заправка.

На тарелку выкладываем листья щавеля, сверху — дольки обжаренного персика.

Крошим сыр,поливаем заправкой, солим (я соль не добавляю, в сыре ее предостаточно) и перчим.

Салат №2. С семгой, редисом и сметанно-луковой заправкой.

Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г семги слабосоленой
50г редиски (2-3 штуки)
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка оливкового масла
Время приготовления: 10 минут.

Опять же, зелень в граммах, наглядно размеры пучка — на фото.

Редис нарезаем кружочками, рыбу — тонкими ломтиками.

В ступке растираем зеленый лук, добавив щепотку соли.

Добавляем сметану и масло, перемешиваем — заправка готова.

На тарелку кладем щавель, редис, сверху-рыбу.

Поливаем заправкой и едим.

Кстати, луковая заправка может стать отличным соусом к рыбе-гриль или паровой, к мясу или даже просто отварным овощам.