Поделиться
Главная » Все подряд » Опять двадцать пять..
11
Фев

Опять двадцать пять..

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Вообще то не 25, а всего 2. Два салата снова, ага) один простючий, второй — нет, т.е, конечно, готовить его просто, но вот лично для меня он не совсем обычный.

Салат первый, давно мною обещанный, с апельсином и красным луком.

Рецепт из книги «про салаты», серии книг «Гастронома».

«Это фантастический салат. Его делают в Марокко, подают обычно вместе с бараниной.»

«Когда мы во время двухнедельной акции «Гастронома» под названием «Париж-Дакар» делали этот салатв ресторанчике наших подруг «Простые вещи», то готовили его с одной впечатляющей добавкой-хамоном, испанскоц сыро-вяленой ветчиной. В каждую порчию салата мы добавляли 2-3 тончайших ломтя хамона, порвав его руками на полоски. Это был самый популярный салат.»

Это все там написано на одной странице с рецептом :)

Итак,пропорции ингредиентов в оригинале:

6 крупных испанских апельсинов
2 сладкие красные луковицы
горсть крупных маслин

Для заправки:
1 ст. л. семян зиры
6 ст. л. оливкого масла «экстра вирджин»
1 ч. л. свежемолотого черного перца
пара веточек свежей мяты
морская соль

Поскольку салат был для меня в новинку, решила сделать маленькую порцию.

Взяла (на одну персону):
1 апельсин (чей — не помню уж), 150-200г
30-40 г красного лука салатного (четверть луковицы)
7 маслин
1 ч ложка оливого масла extra virgin
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка семян зиры (кумина)

С апельсина нужно срезать кожуру.

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Теперь вырезаем дольками мякоть. В книжном рецепте написано: «Вырезая, держите апельсины над миской, чтобы не потерять вытекающий сок». Ага, сок лучше сохранить, в заправку немного добавить. И еще: нож нужен острый, апельсин ( как корочку, так потом и выделяя мякоть) нужно именно «резать», а не «давить» туповатым ножом, чтобы в кашу не превратить.

Делаем так:

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Каждую дольку я порезала еще пополам.

Лук режем кольцами или полукольцами, маслины (если с косточкой-вынуть)- пополам.

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Смешиваем в миске апельсины, лук, маслины, соль, перец, поливаем 3 ч. ложками сока от апельсина и оливковым маслом. Перемешиваем, выкладываем на тарелу, присыпаем молотой зирой, украшаем веточкой мяты ( у меня мяты не было, украсила небольшим листиком базилика).

Салат оказался изумительным, что для меня лично стало открытием! Очень вкусно! Обязательно еще буду делать, обязательно!

Салат второй. Простючий.

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Надо ( на одну «мужскую» порцию):
пучок зеленых листьев салата
2 сваренных вкрутую яиц
горсть сухариков ржаных
50 г сыра пармезан

3 ст. ложки майонеза ( у меня свой, домашний)
1 зубчик чеснока
щепотка соли
щепотка перца

Для заправки раздавить чеснок, смешать с майонезом.

Салат порвать руками, выложить в миску, добавить сухарики, соль, если нужно. Смешать с заправкой, выложить на тарелку. Сверху положить нарезанные на дольки яйца, покрошить (натереть/нарезать) пармезан. Присыпать перцем, подавать.

salaty fruit salads vegetable salads vse podryad  Опять двадцать пять.. Оливки Апельсины

Ингредиенты: ,

комментариев 7 к посту “Опять двадцать пять..”

  1. Уже знаю, что приготовлю себе на ужин, салат с апельсином и красным луком (люблю сочетание лука с чем то кисловатым) и может на хамон раскошелиться, правда будет ли он в томске так же вкусен как в Испании…Кстати была в «Простых вещах» правда такой салат не пробовала, думаю дома получится не хуже.

    ответ
  2. Станислава
    12 февраля, 2010 в 18:00

    Знаете, думаю, в ресторанх тоже не особо испанский всегда подают))

    а так вообще-то интернациональный получается состав: марокканские апельсины, испанский хамон, зира индийская…по-моему, сам бог велел готовить его в Сибири :-D

    ответ
  3. Приветствую!!!
    Второй очень похож на цезаря. В инете уйма вариаций этой вкусняшки. Есть какой-то универсальный рецепт цезаря?

    ответ
  4. остальное — уже вариации :))

    ответ
  5. Зира это тот же самый тмин?

    ответ
    • Станислава
      29 ноября, 2011 в 02:13

      Аня, нет, зира — это зира. Другое ее название — кумин. Одна из приправ, которые наиболее сильно ощущаются в плове. Когда я впервые ее понюхала, сразу поняла, что именно запах зиры задает «тон» плову. По крайней мере, в тех версиях, которые мне доводилось пробовать.

      ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия