Салат с дыней, беконом, козьим сыром и свежей мятой

Этот салат готовили на собрании, который был у нас 3го сентября. Тогда меню вышло «бахчевое» — готовили дыню и тыкву. Этот салат — с дыней. Еще добавили поджаренный хрустящий бекон, свежие, тонкие полоски кабачка, молочный, ароматный козий сыр и пряную мяту. Сочетание отличное! Очень свежее, очень тонкое, но в то же время, очень насыщенное.

Надо (на 3-4 порции):
300 г спелой сладкой дыни
300 г цукинни или молодых маленьких кабачков
100 г бекона, нарезанного тонкими полосками
50-70 г твердого козьего сыра
1 небольшой апельсин
3 ст. ложки оливкового масла
2-3 веточки свежей мяты
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки свежемолотого черного перца

Время приготовления: 30 минут.

Бекон необходимо запечь под грилем в духовке или поджарить на сухой сковороде до хруста. Готовьте при очень высокой температуре, чтобы жир быстро-быстро вытопился, а мясо не пересохло. Тогда получатся прекрасные сочные и хрустящие дольки подкопченного мяса.

Мякоть дыни нарежьте тонкими дольками, кубиками, со стороной в 2 см или сделайте при помощи обычной чайной ложки с острыми краями, красивые шарики. Выложите дыню в глубокую миску. Кабачок нарежьте тонкими, но достаточно широкими полосками-лентами. Хорошо в этом поможет овощечистка, но и при помощи обычного ножа сделать это будет несложно. Чем тоньше будут полоски — тем лучше.

Смешайте кабачок с дыней. При помощи мелкой терки натрите цедру апельсина, стараясь «счищать» только самый верхний слой, не затрагивая белую пленку. Добавьте цедру в миску к дыне и кабачку. Сюда же выжмете сок из апельсина. Оставьте минут на 10-15 слегка промариноваться.

На плоскую тарелку, немного отжимая от апельсинового маринада, выложите дыню и кабачок. Распределите их по всей поверхности блюда. Поверх разложите поджаристые, теплые полоски бекона. При помощи специального сырного ножа или опять же — овощечистки, или, на крайний случай, — при помощи терки или ножа, нарежьте сыр очень тонкими, почти прозрачными лентами. Выложите сыр поверх салата. Теперь полейте салат оливковым маслом, приправьте солью, перцем. А в самом конце, мелко-мелко нарвав листочки, присыпьте салат свежей мятой.

Подавайте сразу.