Соусы — спасительное блюдо. Можно готовить одну и ту же курицу или утку, лишь просто обжаривая мясо на гриле, а подавать всегда с разными добавками — соусами сливочными, томатными, соусами из трав или орехов, на основе вина или разных соков, острыми или сладкими.
Пробовать новые соусы, особенно, если вы любите экспериментировать на кухне, советуют, выложив ложечку готовой подливы на кусочек отварного картофеля. Его нейтральный вкус позволит оценить все качества приправы и, если нужно, что-то изменить в рецептуре. У меня тут история особая. Чаще всего новые соусы готовлю к креветкам. Совершенно, на мой взгляд, странная закономерность, но так уж вышло.
Этот соус, ореховый, чуть сладкий, немного кисленький, с еле уловимым ромовым привкусом к креветкам подошел, но был все-таки слишком насыщенным для нежного мяса морепродуктов. Советую подавать его к свежей пасте, куриной грудке, приготовленной на гриле и приправленной только лишь солью, перцем и несколькими каплями растительного масла или же в качестве заправки к салатам из зеленых листьев. Обязательно попробуйте под этим соусом запечь какие-нибудь овощи, например, капусту — цветную, брокколи, брюссельскую или нарезанную кубиками кольраби, или же, вынув из небольших цукинни часть мякоти, нафаршируйте их этой ореховой смесью, присыпьте небольшой горстью сыра и запекайте минут 15 при 200С. Будет вкусно, поверьте!
Надо (на 1-2 порции, например на 200 г готовой пасты или для 1-2 куриных грудок-гриль):
100 г очищенных несоленых фисташек
100 г хлебного мякиша
50 мл оливкового масла (орехового, виноградных косточек)
50 мл теплой воды
0.5 ч. ложки сахара
0.5 ч. ложки соли
1ч. ложка сока лимона
1 ч. ложка темного рома
Время приготовления: 10 минут.
Хлебный мякиш раскрошите, выложите его на сковороду, сюда же добавьте орехи.
Поставьте сковороду на средний огонь и, непрерывно помешивая, обжаривайте сухую смесь, пока хлеб не станет слегка поджариваться. На это понадобится около 5 минут.
Обжаренные фисташки и хлеб сложите в блендер, добавьте к ним масло, воду, сахар, сок лимона. Взбейте до однородного состояния. В самом конце добавьте ром, еще раз быстро взбейте соус и подавайте.