мая
Ароматное масло с травами
Заготавливаю масло ароматное. Я вообще — фанат трав разных, в смысле тех, что едят) Так что и масло у меня – с травами.
Покажу 2 вида.
О подобном масле и его вариациях я уже давно писала. Вот тут.
Зелень во всех рецептов смело меняйте на свои любимые сочетания. Это может быть укроп, зеленый лук, острая руккола. Сочетайте травы с цитрусовым соком, с репчатым луком и измельченным чесноком. Можно добавить разные овощи, коренья, но лучше всего именно те, что обладают ярким вкусом – перец, репу, хрен, имбирь. Добавляйте грибы, орехи. Копчености – бекон, рыба – их тоже можно и даже нужно использовать.
Все добавки измельчайте, смешивайте с размягченным сливочным маслом, заворачивайте в фольгу и отправляйте в морозильную камеру. Готовое, застывшее масло используйте при запекании мяса, птицы, рыбы, овощей (просто нарежьте масло тонкими кружками, разложите поверх запекаемого и готовьте). Точно так же это масло можно использовать в виде соуса, положив небольшой его кусочек поверх, допустим готового говяжьего стейка. Гренки будут прекрасны! Кусочек свежего багета, долька масла на него – и все под гриль на 2-3 минуты. Любители такой хлеб потребляют даже просто как закуску, конечно, гренки эти идеально подойдут к супам или легким зеленым салатам.
Обязательно условие – свежесть всех трав, овощей и прочих добавок, а так же – хорошее сливочное масло. Я бы сказала, «очень хорошее» сливочное масло. Это не обсуждается)
Масло с тархуном, мятой и имбирем.
Надо:
200 г сливочного масла
1 горсть измельченного тархуна (40г)
1 горсть измельченной мяты (40г)
1 ч. ложка натертого корня имбиря
0.5 ч ложки соли
2 ч ложки винного уксуса
Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)
Количество трав, конечно, не ограниченно. Хотите больше – кладите больше) Проще всего измерять именно горстями. Вот такой горсти будет вполне достаточно для 100 г масла. А поскольку горстей 2, то и масла я взяла 200 г.
Сливочное масло отставьте полежать при комнатной температуре, оно должно стать совсем мягким.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Смешивайте измельченные травы, имбирь, соль, уксус. Сюда же выкладывайте размягченное масло.
Перемешайте и выложите на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать. Мне проще всего использовать именно фольгу или пекарскую бумагу, потому что с их помощью можно сформировать из масла брусочки.
Это масло предлагаю использовать при приготовлении рыбы, куриного филе или легких овощей.
Масло с базиликом, майораном, петрушкой и чесноком.
Надо:
300 г сливочного масла
1 горсть измельченного базилика (40г)
1 горсть измельченной петрушки (40г)
1 горсть измельченного майорана (40г)
0.5 ч ложки соли
2 зубчика чеснока
Время приготовления: 15 минут (+10 на заморозку)
Точно так же, как и в предыдущем варианте, с тархуном и мятой, травы нужно очень хорошо измельчить, а отмерять буду горстями: одна пригоршня зелени – на 100 г сливочного масла.
Чеснок тоже нужно измельчить.
Добавьте сюда соль, сливочное масло и перемешайте.
Выкладывайте на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживать.
В морозилку теперь брусочки минут на 10. И можно использовать. Такое масло, с чесноком лучше всего к мясу будет.
Говяжий стейк, обжаренный только с молотым перцем. Лучше дать ему немного полежать, после обжарки, а потом, выложив на тарелку, поверх положить дольку масла. Оно начнет таять и вместе с соками от мяса, создаст прекрасный соус. А можно масло добавить в тот момент, когда под гриль/в духовку стейк отправлять будете…
Ингредиенты: Зелень
10 мая, 2011 в 13:27
Стася, спасибо за идею заморозки! :)
10 мая, 2011 в 19:05
силь ву пле)))
8 декабря, 2011 в 15:18
а еще классно такое масло намазать на хлеб и запечь слегка в духовке. божественно!
9 декабря, 2011 в 12:49
Я уже три дня хожу и думаю об этом масле. На ночь думаю, просыпаюсь думаю. Вы свели меня с ума!
10 декабря, 2011 в 02:56
Лена, самый простой для вас выход — приготовить это масло, насладиться его вкусом, например так, как это Наталья предложила выше — запечь с хлебом в духовке — и, удовлетворив свои вкусовые рецепторы, успокоиться) Или не успокоиться, а наготовить про запас, чтобы всегда была возможность вкусно перекусить.
11 декабря, 2011 в 18:48
Станислава, огромное спасибо! Не знаю почему нет миллиона благодарных комментариев и восторженных поклонников, но я влюбилась в Вас и в блог! Вы большая умница, очень душевная и искренняя, помогаете, учите готовить и заряжаете позитивом, спасибо!
14 декабря, 2011 в 01:53
ах, спасибо вам огромное!)))
у меня одни восклики и широкая улыбка!! ))
а вы успели уже заметить, что мы теперь всех желающих приглашаем поучаствовать в работе над сайтом в качестве авторов, м? :) Еще и конкурсы с подарками устраиваем) Не хотите стать соавтором? будем вместе читателей радовать и позитивом заряжать)
15 мая, 2012 в 09:45
Сделала вчера масло с базиликом и петрушкой. Съели с булкой хлеба в час ночи на двоих, просто с чаем)) Вкусняяятинааааа!:) Мужчина, влюбленный в базилик, заценил :) Спасибо, Стася!)
15 мая, 2012 в 16:07
На здоровье! Мужчин баловать надо, эт правильно)))
18 июля, 2012 в 21:08
Взяла за основу твой рецепт, но в процессе приготовления, добавилась еще селедка, вареные яйца, лук… Получилось очень вкусно)
Спасибо за идею.
http://s006.radikal.ru/i213/1207/62/acaf21bad747.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/1207/58/f45aa1f1a859.jpg
http://i064.radikal.ru/1207/54/83022eb8d4c8.jpg
8 ноября, 2012 в 18:31
Стася, а вы не могли бы подсказать сочетания трав? просто я раньше совсем не была фанатом зелени, а сейчас хочется пробовать… :) Подскажите вариации, пожалуйста!