Сен
Окономияки
На самом деле — овощные блинчики. Но вот если так назвать, то уже совсем как-то иначе воспринимается.
«Окономияки — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей».» (Википедия)
Вот так :) только посыпать будем миндалем, ну и соус «свой».
Надо (на 2 «пиццы», диаметром 20см):
300г белокочанной капусты
3 яйца
3ст. ложки муки
0.5 ч ложки молотого имбиря
1 ч ложка соли
щепотка черного молотого перца
100мл растительного масла
30-40г обжаренного миндаля
Время приготовления: 20 минут.
Капусту постарайтесь выбрать молодую, сочную. Если будет старая, жесткая, то и «пицца» выйдет сухой, невкусной.
Нашинкуйте капусту и сложите в миску.
Теперь добавьте сюда муку, яйца, соль, перец, имбирь (очень хорошо сюда пойдет свежий имбирь, кусочек 2-3 см — его натрите на терке и добавьте к капусте).
Хорошо перемешайте.
На разогретую сковороду лейте 50 мл масла и,разделив «тесто» на 2 части (приблизительно так, на глаз) — одну выкладывайте на сковороду, разравнивая по всей поверхности.
Обжаривайте 4-5 минут,пока лепешка не станет уверенно золотистого цвета. Потом переверните ее лопаткой и обжаривайте с другой стороны тоже 4-5 минут.
Так же приготовьте вторую лепешку (из оставшегося теста).
Готовые окоминояки присыпьте молотым миндалем, разрежьте на сегменты и подавайте с соусом (рецепт тут).
Совершенно замечательно будет, если такие лепешечки сделать порционными и на каждую выложить, например, по столовой ложке сметаны, дольке подкопченного лосося и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Или же сделать салат из различных зеленых листьев, заправить каким-нибудь ароматным ореховым маслом (кунжутным, арахисовым или маслом грецкого ореха), выложить по горсти салата на капустную лепешку, а сверху присыпать кунжутом и (как требует оригинальный рецепт) — стружкой сушеного тунца.
Приятного аппетита!
16 сентября, 2010 в 12:26
Наконец-то оригинальный рецепт из капусты-я ее обожаю. Особенно мне понравилась идея с имбирем, очень пикантным и вкусным корнем. Сегодня вечером обязятельно сделаю.
16 сентября, 2010 в 17:14
а что ж ты молчала? :))) буду теперь знать, кто у меня любитель капусточки :)) чего еще любишь? :)
16 сентября, 2010 в 21:08
Вот,как обещала, сделала эти лепешки на ужин. Вкусно, пикантность придает имбирь, не думала, что так можно улучшить вкус одним дополнительным ингредиентом. Хотя на первый взгляд кажется, что похоже на состав для оладьев.Но…
Мне понравилось, что соотношение состава идеальное.
А кунжут положила в «тесто». И еще соевый соус тоже хорошо дополняет.
Японскую кухню знаю плохо, а вот китайскую с ее повсеместным содержанием сои, неплохо. Моя тетя китаистка по образованию и образу жизни, и многому я научилась у нее. Поэтому меня порадовала соя.
Стася,спасибо за рецепт.
А люблю сладкое, но приходится бороться неимоверно. Кстати,
сделала «творожный с персиками». Не побоюсь этого слова, получилось божественно.Ну просто вкуснота. Забыла написать.
18 сентября, 2010 в 18:23
я немножко не поняла: а где в рецепте соя?:)
p.s. как же я люблю твои комментарии!!!
19 сентября, 2010 в 00:20
Я имею ввиду сою в соусе. Правда, добавила ее намного больше, чем в рецепте, почти коричневый соус получился, но это на любителя. Если спагетти просто полить соей-это уже диетическое блюдо да и вкус очень пикантный. Как-нибудь в личку напишу китайский мясной рецепт с соей.
Буду ждать следующий твой рецепт с капусткой.
19 сентября, 2010 в 02:00
ааа, ну все — поняла! жду рецепта, спасибочки :)
кстати, мне знакомый, китаец, пообещал несколько рецептов показать: он будет готовить, я — снимать. Китайский мини-мастер-класс будет!
19 сентября, 2010 в 23:13
Это очень интересно-я имею ввиду китайца. Тогда после него.
20 сентября, 2010 в 21:57
не буду обещать,что скоро получится это :)