Окономияки

На самом деле — овощные блинчики. Но вот если так назвать, то уже совсем как-то иначе воспринимается.

«Окономияки — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей».» (Википедия)

Вот так 🙂 только посыпать будем миндалем, ну и соус «свой».

Надо (на 2 «пиццы», диаметром 20см):
300г белокочанной капусты
3 яйца
3ст. ложки муки
0.5 ч ложки молотого имбиря
1 ч ложка соли
щепотка черного молотого перца
100мл растительного масла
30-40г обжаренного миндаля

Время приготовления: 20 минут.

Капусту постарайтесь выбрать молодую, сочную. Если будет старая, жесткая, то и «пицца» выйдет сухой, невкусной.

Нашинкуйте капусту и сложите в миску.

Теперь добавьте сюда муку, яйца, соль, перец, имбирь (очень хорошо сюда пойдет свежий имбирь, кусочек 2-3 см — его натрите на терке и добавьте к капусте).

Хорошо перемешайте.

На разогретую сковороду лейте 50 мл масла и,разделив «тесто» на 2 части (приблизительно так, на глаз) — одну выкладывайте на сковороду, разравнивая по всей поверхности.

Обжаривайте 4-5 минут,пока лепешка не станет уверенно золотистого цвета. Потом переверните ее лопаткой и обжаривайте с другой стороны тоже 4-5 минут.

Так же приготовьте вторую лепешку (из оставшегося теста).

Готовые окоминояки присыпьте молотым миндалем, разрежьте на сегменты и подавайте с соусом (рецепт тут).

Совершенно замечательно будет, если такие лепешечки сделать порционными и на каждую выложить, например, по столовой ложке сметаны, дольке подкопченного лосося и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Или же сделать салат из различных зеленых листьев, заправить каким-нибудь ароматным ореховым маслом (кунжутным, арахисовым или маслом грецкого ореха), выложить по горсти салата на капустную лепешку, а сверху присыпать кунжутом и (как требует оригинальный рецепт) — стружкой сушеного тунца.

Приятного аппетита!