Террин из курицы с сельдреем и яблоком

На днях я гостей принимала. И поняла, что так, когда я несколько новых блюд за раз готовила, да еще параллельно и снимала их, давно уже не было. Прям ностальгия нахлынула) На волне такого воодушевление решила тут же рецепты опубликовать. Для закуски был террин из курицы с корневым сельдереем и зеленым яблоком.

Террины, как правило, готовят в прямоугольных формах и подают, нарезав ломтями. Я готовила и подавала в огнеупорных стаканах. Вы точно тоже самое можете проделать, используя любые формы для выпечки, подходящие по объему.

Этот террин отличается от более классических мясных терринов меньшей жирностью. Я использую нежирное куриное мясо и не добавляю большого количества дополнительного жира, обходясь лишь 50 граммами сливочного масла. Часто же мясные террины готовят из жирной утки, печени и, например, сала, используя их в пропорции практически 1:1. Такие террины, конечно, тоже вкусны, но мой будет полегче.

Надо (на 2 банки весом ок. 200 г или 1 небольшой террин):
100 г зеленого яблока
100 г корневого сельдерея
200 г куриного филе
1 яйцо
50 г сливочного масла
горсть перца горошком
0.5 ч ложки соли

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 160С.

Яблоко очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками. Точно так же поступите с сельдереем — очистите его и нарежьте кубиками. Куриное филе тоже необходимо нарезать.

Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите на ней сливочное масло и выложите сюда кусочки яблока и сельдерея. Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая. Не нужно добиваться поджаристых кусочков, достаточно будет того, что яблоко и сельдерей станут мягкими и слегка прозрачными.

Снимите сковороду с огня, пусть смесь остывает.

В блендер или кухонный комбайн сложите перец и соль, измельчите как можно мельче. Добавьте сюда же курицу и взбейте, чтобы получить однородный фарш.

Добавьте яйцо и еще раз взбейте.

Теперь в чашу комбайна, к куриному фаршу, выкладывайте обжаренные сельдерей и яблоко. Масло, оставшееся в сковороде выливайте сюда же.

Взбейте, чтобы получить однородную паштетообразную консистенцию.

Если у вас на кухне нет блендера или комбайна, для всех этих манипуляций можете спокойно использовать обычную мясорубку. Только перец в самом начале измельчите в ступке, а потом смешайте его с солью и добавьте в фарш. В крайнем случае используйте молотый перец.

Теперь разложите фарш по формам, крепко набивая их, чтобы не было пустот.

Для того, чтобы террин приготовился равномерно, лучше всего будет готовить его на водяной бане. Для этого нужно найти форму для выпечки или противень, чуть больше по размеру вашей формы, выставить в нее утрамбованный по банкам, стаканам или формам, фарш, а затем налить в противень горячую воду, буквально на пару сантиметров.

В таком виде отправляйте будущий террин запекаться в духовку при 160С в течение 30 минут.

Готовый террин нужно хорошо остудить, а затем подавать с кусочками свежего хлеба и зеленым салатом. Тот, что приготовите, например, в прямоугольной форме, перед подачей выньте и нарежьте ломтиками.

Если вы готовили в банках, то закрыв их крышками, можно хранить террин в холодильнике в течение 5-6 недель. Если приготовите его просто в форме, то такой простоит неделю.