Тыквенно-сырный суп. 3 вида подачи

Вся прошлая неделя была ознаменована борьбой со всякой заразой, тут, на Kalabasa. Приношу свои извинения и в срочном порядке публикую обещанные рецепты)

Начну с супа. Здесь основным новшеством является добавление и сочетание тыквы с сельдереем и сыром. А еще — несколько способов красиво на стол подать.


Надо (на 5-6 порций)
1 кг тыквы
400 г сельдерея
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
150 г сыра Чеддер, Грюйер или Пармезан
500 мл воды или бульона
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки молотого перца
1\4 ч. ложки молотого мускатного ореха

Сухарики, зелень, зубчик чеснока — для подачи.

Время приготовления: 30-40 минут.

Я готовила со стеблями сельдерея. Они дают легкий аромат и тонкий вкус. Обязательно и настоятельно рекомендую пробовать готовить еще и с корневым сельдереем — для вкуса более насыщенного и яркого.

Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте все овощи небольшими кусочками.

Ставьте на плиту большую кастрюлю, включайте сильный огонь. Налейте в кастрюлю масло и, постоянно помешиваю, обжарьте на нем сельдерей и чеснок. 1-2 минут будет вполне достаточно.

Выкладывайте в кастрюлю кусочки тыквы, перемешайте и залейте горячей водой или бульоном. Накройте крышкой и пусть варится суп минут 20, пока тыква не станет совсем мягкой.

Суп нужно пюррировать: блендером или протерев через сито.

Верните почти готовый суп на плиту, убавив огонь до среднего, и, помешивая, добавьте натертый сыр. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Нагревайте суп, пока весь сыр не расплавится.

Вид сыра, конечно, на ваше усмотрение, мне нравятся именно эти, чуть островатые, соленые. Главное, чтобы плавился сыр хорошо.

А теперь подача. 3 вида.

Первый — самый простой, потому как не требует почти никаких дополнительных ингредиентов.

В процессе приготовления, на самом первом этапе, когда только нарезаете овощи, оставьте небольшой кусочек тыквы и столько же — сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте сыр, нарезав его такими же кубиками. Налейте в тарелку суп, в самый центр выложите горкой измельченную сырно-овощную смесь. Приправьте сверху небольшим количеством оливкового масла (около 1 ст. ложки на порцию) и посыпьте измельченной свежей или сухой зеленью ( у меня — сухой тимьян).

Для второго способа нужны сухарики. Выложите их в центр тарелки, наполненной горячим супом, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым сыром и молотым перцем.

Для третьего способа понадобится зубчик чеснока. Нарежьте его тонкими дольками-лепестками. Поставьте сковороду на сильный огонь, разогрейте ложку оливкового или растительного масла и выложите чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым, поджаристым.

Налейте в тарелку суп, разложите по поверхности обжаренные дольки чеснока. Добавьте пару веточек свежей зелени (тут — сельдерей и базилик), полейте оливковым маслом и подавайте.