Янв
Манная каша
Почему-то именно с этой кашей связан в памяти стишок (считалочка?) про сороку-белобоку :)))
Совершенно не помню, почему именно во время «кормлежки» манной кашей мама рассказывала ее, а может и вовсе каша тут ни при чем, но в памяти остался четкий отпечаток.
…Сорока-белобока кашку варила, деток кормила.
Этому дала (тут нужно на руке начать на пальцы указывать,начиная с большого),
этому дала (на указательный)
этому дала (на средний)
этому дала (на безымянный)
а этому не дала (на мизинец показать и ущипнуть потом за нос :)) ).
Ага я всегда говорю, что у меня веселое детство было, вот вспомнила, что еще и за нос щипали :))
Надо (на 1 взрослую порцию):
250 мл молока (один стакан)
50 г манной крупы (4-5 ст ложек без горки)
30 г сливочного масла (1 ст ложка)
2 ч ложки сахара
щепотка соли
ваниль/ванилин/экстракт ванильный
Берем кастрюльку, ковшик — то, в чем варить будем. Наливаем молоко, кладем масло, соль, сахар, ваниль ( у меня ванилин из пакетика был), ставим на сильный огонь, ждем, пока молоко начнет закипать.
Закипает — убавляем огонь, начинаем помешивать молоко ложкой,круговыми движениями, тут же потихоньку всыпаем манку.
Таким образом удается избежать появления ненавистных всеми детьми (и взрослыми) комочков. Всыпали, помешивая, ждем, пока каша, закипая, не начнет пузыриться. Тут уже вовсе можно отключить плиту, накрыть кастрюльку с кашей крышкой и подождать минут 10. Если времени ждать нет, то плиту не выключайте, а, помешивая, варите еще пару минут, получится как раз нужная консистенция.
Подавать лучше с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: Манка
14 июня, 2010 в 05:55
Если вам еще не надоели мои комменты… :-)
Меня мама учила, чтобы в манной каше комочков не было, не насыпать ее прямо в кипящее молоко, а развести отдельно в стакане холодного молока и эту смесь в кипяток вливать, помешивая. Комочков никогда не обнаруживалось…
14 июня, 2010 в 07:33
Надоели??? ну, конечно!!! я комментарии АБАЖАЮ))) пиши-(те) еще)) давай на ты? :)
а про кашу — тут у всех свои секреты, как с шарлоткой :))
24 октября, 2012 в 19:25
А можно еще попрошу рецептик «правильной» пшенки с изюмом? Моя любимая каша, а у меня выходит какая-то замазка(((
2 февраля, 2014 в 01:14
Стася, здравствуйте! А я знаю очередной секрет манной каши, но он для терпеливых, чтобы крупицы совсем не чувствовались, надо сваренную по вашему вкусу кашу еще полчаса!!! потомить на водяной бане! Получается шедевр;)