Поделиться
Главная » На завтрак » Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины.
09
Фев

Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины.

breakfast recipes  Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины. Гречка

Я вот рассказывала, что в первый же день поехала блинами угощать, салат с собой прихватила, вот теперь по порядку.

Рецепт блинов взяла из Ларусса (Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique. Том 1), дословно:

Тесто для блинчиков из гречневой муки: базовый рецепт.
Просейте через мелкое сито в миску 250 г гречневой муки и 250 г пшеничной муки (или 500г гречневой муки). Взбейте 5-6 яиц с большой щепоткой соли и щепоткой перца; аккуратно введите смесь в муку. Разбавьте тесто, понемному вводя 500мл молока и 700мл воды, а затем влейте 3-4 столовые ложки растительного масла.
Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой добавьте в тесто 100мл воды.

breakfast recipes  Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины. Гречка

Я пропорции уменьшила, взяла:

100 г муки гречневой
100 г муки пшеничной
3 яйца
200 мл молока
300 мл воды+в конце еще 100 долила (мне было густо слишком)
2 ст. ложки растительного масла
4 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли

breakfast recipes  Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины. Гречка

Муку просеила в миску, яйца разбила в отдельную. К яйцам добавила соль и сахар, взболтала.

breakfast recipes  Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины. Гречка

Яйца добавила к муке, туда же налила сразу все количество жидкости (торопилась, простите :) ), хорошо миксером перемешала, чтобы не было комочков.

breakfast recipes  Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины. Гречка

Влила масло. Оставила на 1 час (повторюсь, торопилась :) ). Перед выпечкой добавила еще 100 мл воды (когда пожиже тесто стало, оно лучше растекалось по скороде, от чего блинчики выходили тоненькими и дырчатыми).

Каждый готовый блинчик смазывала сливочным маслом. Кушали со сметаной.

Оказалось, что мои «дегустаторы» блинов гречишных не ели, эти оценили на «отлично». Говорили, что очень ароматные и нежные, я тоже ела — подтверждаю. Вкусно! А самое главное, для меня,по крайней мере, это отличная алтернатива привычным пшеничным их сородичам.

Ингредиенты:

комментариев 6 к посту “Масленица. День первый. Часть вторая. Гречневые блины.”

  1. Выглядит потрясающе аппетитно! Завтра же напеку таких. Отправляю страницу в закладки. Спасибо автору за оригинальный рецепт, думаю мои оценят.

    ответ
  2. Станислав, как думаешь, можно будет гречку размолоть на кофемолке, это будет отличаться от гречневой муки? Честно говоря, не очень хочется идти в супермаркет и покупать её.

    ответ
  3. Попробовал сделать блины по Вашему рецепту. Правда, опытным путём пришёл к тому, что гречневой муки надо добавлять не половину, а скажем четверть, а то и меньше. Вкус у неё яркий, и чуть-чуть хватает для того, чтобы придать блинам «пикантности».

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия