Поделиться
Главная » На завтрак » Молочная рисовая каша
21
мая

Молочная рисовая каша

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла

Время приготовления: 35-40 минут.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

special food breakfast recipes  Молочная рисовая каша Рис Молоко

Ингредиенты: ,

комментария 22 к посту “Молочная рисовая каша”

  1. ЛЮДМИЛА
    21 мая, 2012 в 22:36

    РИСОВУЮ КАШКУ ,ЛЮБЛЮ,НО Я ЕЁ ДЕЛАЮ ПОЖИЖЕ.СПАСИБО!!!

    ответ
  2. Стася, ты просто золото! Ну вот же, вот — есть адекватный рецепт вкусной рисовой каши! А то «10 раз промойте…сварите сначала в воде, потом в молоке, потом в святом духе…потом на водяную баню…» — и с божьей помощью часа через 2 каша будет готова!
    Сделала все по рецепту — быстро, просто и вкусно! Даже 30 минут варить не надо, через 20-25 можно снять — сама дойдет!
    Вообщем, Стась, низкий поклон тебе и респектос огроменный! :*

    ответ
  3. Станислава, спасибо за рецепт Вроде бы, казалось, нет ничего проще каши. Ан нет — раньше я все время варки рисовой каши не отходила от нее ни на минуту — все мешала. А тут — как бы варится сама по себе. Правда в этот раз немного сбежала на плиту — видимо газ недостаточно убавила — но вкус — супер, она такая насыщенная, но пышная и сливочная. Положила коричневый сахар — так у нее и цвет стал такой слегка кремовый. Верно говорят, век живи — век учись. Кстати, очень понравилась гречневая каша по Вашему рецепту. Очень Вам благодарна.

    ответ
  4. Интересный рецепт, хочу попробовать. А можно добавить молоко с жирностья 2,5%?

    ответ
  5. По вашему рецепту получилась самая вкусная каша, которую я когда-либо пробовала)) 

    ответ
  6. делала все пополам, потому что варила для ребенка 4 года 1 порцию. на 50 гр риса 250 мл молока.. В итоге доливала молоко 3 раза, так и получилось 500 мл только уже на 50 гр и все равно получилась густая как гарнир. варила 55 минут в общей сложности. Очень жаль что не получилось. Наверное надо все таки эти танцы с бубном, водой, потом доливания молока. Или же изначально на 40 гр риса пол литра молока.

    ответ
    • Мария, каша по этому рецепту получается не жидкой, не очень плотной, такое количество молока необходимо для того, чтобы рис максимально разбух и стал очень мягким. Возможно, вы использовали не самый подходящий для варки каши рис, либо молоко у вас очень быстро испарялось. На минимальной температуре каша будет именно томиться, а рис — впитывать влагу и набухать.

      ответ
  7. не очень получилось сделать, каша подгорела, но вкус потрясающий

    ответ
  8. Вячеслав
    13 мая, 2015 в 08:28

    Варю. Скоро попробую. После пробы оставлю коммент.

    ответ
  9. Вячеслав
    13 мая, 2015 в 08:42

    Вкуснятина неимоверная. Я в шоке!

    ответ
  10. Исправьте в рецепте жирность молока. Такой жирности у него не бывает…

    ответ
    • Юлия, спасибо за комментарий — поправили. Молоко можно использовать любой жирности — чем жирнее молоко, тем сытнее каша:)

      ответ
      • И да, приготовила кашу по этому рецепту (ну почти, покосячила немножко))) — получилось очень вкусно!!! Боялась, т.к. до этого кашу у меня только мультиварка варила))) но съели на ура! Даже привередливый ребёнок)))

        ответ
  11. Спасибо за рецепт.Сынулька любит каши.И рисовая у меня всегда получалась неудачно.А по вашему рецепту кашка отличная!

    ответ
  12. сейчас попробую)))

    ответ
  13. Стася!!!спасибо огромное)))всё получилось с первого раза!моя первая каша))))))ура)

    ответ
  14. Сделала по вашему рецепту. Все вкусно только очень пересоленая вышла. Надо не полстоловой а полчайной ложки соли имхо. Я спасла ситуацию изрядным добавлением молока.Спасибо за рецепт. 

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия