Говяжий бульон

Надо:
2.5 л воды
1 кг костей говяжьих (с остатками мяса)
1 морковь (100г)
1 крупная луковица или 2 средних (100г)
2 зубчика чеснока
свежая/сухая зелень
перец черный горошком

Кости промыть, сложить в большую кастрюлю. Морковь и лук разрезать на 4 части, чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. Сложить все к костям, добавить зелень и перец. Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить 2.5-3 часа, снимая образовывающуюся пенку.

Готовый бульон хорошо процедить (лучше через несколько слоев марли).

Зелень: прекрасно, если есть свежая. Кладем, что любим: петрушку, кинзу, майоран, эстрагон, орегано. Если свежей нет, используем сушеную, как и я в этот раз: добавила горсть майорана, горсть эстрагона, несколько горошин перца черного + перца душистого, тоже горошком. Пару листиков лавровых.

У меня на выходе получается 2 литра бульона. Его можно заморозить, потом добавлять в соусы, варить на нем супы и т.д.