Янв
Американский тыквенный пай
С тыквой у меня вообще отдельная история. Буквально до прошлой осени я ее вообще ни разу не ела, или ела, но совершенно не помню, поскольку было это совсем уж в малом возрасте.
Видела, потом уже, в возрасте сознательном, пару раз в магазинах, но на тот момент она стоила каких-то заоблачных денег, по совершенно непонятным причинам. «Да ну ее нафиг, «- думала я и проходила мимо.
Зато, поехав на деревню к дедушке к бабушке, на сбор урожая, колхозница, млин, из меня, канешна, та еще :)), выпросив несколько тыковок (они в тот год почему-то совсем маленькие были, не захотели расти), я начала сперва кормить всех тыквенным супом , от вкуса которого народ в восторг приходил. Даже, наверное, восторгались больше от того, что суп именно из тыквы — продукта, непривычного для наших сибирских столов :)
После супа пришло время вторых блюд, соусов, а потом начались десерты и выпечка (все из тыквы, да!). Один пирог я уже показывала (тут). Теперь вот второй — тыквенный пай, в лучших американских традициях! Ага!
Надо (на форум 25 см диаметром):
для теста:
125 г сливочного масла
200г муки
2 желтка
2 ст л сахара
2 ст л холодной воды
для начинки:
900г тыквы
300г сметаны
3 яйца
6 стл сахара
щепотка аниса
щепотка кардамона
щепотка мускатного ореха
Время приготовления: 1.5 часа +2 часа на остывание
Маргарин/масло оставить при комнатной температуре, чтоб размягчилось, всыпать к нему сахар, размешать. Вбить желтки, потом всыпать муку. Начинаем вымешивать уже руками. Если тесто крутое получается, добавить немного воды ( у меня ушло именно 2 столовых ложки). Тесто должно стать эластичным, однородным, легко скатываться в шар.
Берем форму для выпечки (лучше разъемную), укладываем в нее тесто. Распределить нужно ровно, чтобы не было разрывов и дырочек.
Сделали — поставить в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку.
Тыкву очистить от семечек и кожуры. Выложить на противень, прикрыть фольгой и запечь в духовке при 200С в течение 15 мин.
По истечение 15 минут, тыкву достать из духовки, проверить на готовность: тыкнуть ножичком в нее — должна стать совсем мягкой. Теперь ее нужно немного остудить. Духовку не отключайте.
Остывшую тыкву кладем в блендер (или в кастрюлю, если блендер- погружной), или миксер, или протираем через сито. Вопщем, нужно сделать тыквенное пюре. Теперь к нему добавляем все остальное: яйца, сметану, сахар, специи, все хорошо вымешиваем, чтобы получилась гладкая, однородная смесь.
Достаем из холодильника тесто, делаем вилкой легкие дырочки (не скозные, не до дна) — это для того, чтобы тесто не вспузырилось. Ставим в уже нагретую до 200С духовку. Выпекаем 15- 20 минут до золотистого цвета.
Как форма для пирога испечется, ее нужно остудить. Духовку тоже остужаем до 180С.
В остывшую песочную форму выливаем тыквенную начинку и ставим в духовку, выпекаем около 30 минут.
После пирог нужно остудить, желательно, в течение не менее 2х часов.
Уже остывший пай вынуть из формы.
Подавать можно со взбитыми сливками (ну это традиционно), можно их заменить ложечкой сметаны или шариком мороженого. А можно и просто так съесть.
31 октября, 2010 в 10:36
уже несколько лет подряд
отмечаем день Благодарения,
но только второй год печем
тыквенный пирог. очень вкусный)
2 ноября, 2010 в 22:42
даа, мне тоже понравился пирог…правда, без повода :) сезон тыкв начался…пора готовить :)
а вы по этому рецепту печете или другому? :)
15 января, 2012 в 18:40
Скажите пожалуйста, чем вс-таки отличается пай от пирога?
16 января, 2012 в 01:42
Андрей, пай от пирога ничем не отличается. Однако рецепты традиционных пирогов, таких как этот — тыквенный или, например, лимонный, я называю так, как их принято называть — пай.
5 сентября, 2012 в 13:56
А какой жирности сметану лучше брать? И не будет ли чувствоваться кисловатый вкус?
21 сентября, 2012 в 17:50
А у меня не получилась форма для пирога (((( Во-первых, она вспучилась, несмотря на то, что я наделала на ней дырочек вилкой, и загнулись бортики. Пришлось в процессе насыпать в нее фасоль. Во-вторых, почему-то в процессе выпекания она уменьшилась по высоте бортиков примерно вполовину. Края все растрескались…. Вобщем, не сложилось…..(((((
23 октября, 2012 в 20:13
У меня тоже иногда не получается. Все, вроде, по рецепту, а и края «падают» и уменьшается. Но я борюсь! Слежу черех дверцу. если начали падать — принимаю меры. И изначально рассчитываю на «усадку» бортов — делаю повыше.Зато пирог какой замечательный! Очень вкусно и необычно (ну, для России в смысле).А почему не получается иногда тесто даже не знаю — масло не такое, мука, руки кривые =)
9 февраля, 2013 в 17:03
Тыквенный пай получился такой же красивый и высокий как на картинке, ну а на счет вкуса — так на большого любителя такой «экзотики». Я очень люблю тыквенные каши, но этот пирог я ела с большим трудом, и желания испечь его вновь у меня больше не возникает.
3 марта, 2013 в 19:21
Пол дня убила на приготовление этого пирога, по форме все получилось, но содержание мне не понравилось — в начинке вкус тыквы совсем не чувствуется, основа на вкус мне тоже не понравилась. Даже не знаю как его доедать:(
3 марта, 2013 в 23:54
Если принимать во внимание прочие положительные отзывы, вероятно, у вас просто что-то не совсем получилось. Или, возможно, тыква — это не совсем ваш продукт;)
19 октября, 2013 в 18:40
Я добавила корицу и ваниль. И вкуса тыквы не осталось
15 ноября, 2013 в 10:39
У меня почему-то потрескался сверху пирог… Можете подсказать почему? А чем Вы сверху посыпали пирожок?
6 ноября, 2016 в 07:36
Чем посыпан сверху пирог?
7 ноября, 2016 в 21:39
какао-пудра
1 декабря, 2016 в 19:42
Делала дважды- в духовке и мультиварке. Еще на этапе заливки начинки у меня были сомнения, которые оправдались. Ну не пропекается начинка, жидкая. 2 часа в мультиварке пекла. Кстати, тесто можно заранее не печь, оно- то как раз пропекается. Думаю, нужен загуститель типа манки или крахмала.