Поделиться
Главная » Все подряд » Лимонный пай с белковым кремом
07
мая

Лимонный пай с белковым кремом

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Вообще-то этот пост был запланирован на вчера, потому что он очень солнечный, а день у меня вчера был особенно солнечный и радостный — родилась я, хорошая (про свою скромность тут не будут вспоминать, пусть отдыхает). Но в доме отключили свет, инет приказал долго жить.

Так что вот он, сегодняшний  пост! Нажелали мне много счастья — делюсь! Пусть всем всегда будет хорошо! ура!

А вам вот пай лимонный) желтенький, солнечный.

Надо (на форму 25 см в диаметре):

основа:
100г масла
50г сахара
1 яйцо
200г муки

начинка:
6 яиц
200 мл жирных сливок (30%)
200мл лимонного сока
цедра двух лимонов среднего размера
300г сахара

белковый крем:
2 белка
150г сахарной пудры

Форма у меня разъемная, у нее дно вытаскивается. В такой форме очень удобно выпекать пироги на песочной основе: когда достаешь, то ничего не ломается и не осыпается.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Вы можете брать любую разъемную форму, в какой привыкли выпекать. Если с разъемным туго, берите просто форму для выпечки, хоть прямоугольную. Тогда готовый пирог разрезайте на кусочки, не вытаскивая его целиком из формы — доставайте порционно, и сразу на тарелки к поедающим.

Итак,делаем песочное тесто.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

В размягченное сливочное масло добавить сахар, вымешать.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Всыпать муку.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Вымешать — получится песочная крошка.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Теперь вбить яйцо и замесить тесто.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Завернить тесто в пленку и уберите в холодильник минут на 10, чтобы масло схватилось, тогда распределить основу по форме будет легче.

Включите духовку, пусть нагреется до 180С.

Спустя указанное время тесто достаем, раскатываем в круг. Я раскатываю на кальке, так потом его переносить проще.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Теперь тесто перекладываем в форму. Если раскатывали на кальке, то прото переверните ее, а потом снимите с теста.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Лишние края «обрезаем».

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Если такой способ: раскатать-уложить в форму-убрать лишнее кажется вам сложноватым (мне он нравится тем, что толщина коржа получается ровной по всей поверхности), можете просто выложить тесто в форму и руками его распределить.

Теперь основу нужно выпечь в течение 8-10 минут, пока она не станет слегка-золотистого цвета (основа не должна «высохнуть», ей необходимо схватиться, слегка запечься). После — остудить.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Для начинки нужен лимонный сок, делаем его свежевыжатым, из лимонов))

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Еще нужна цедра.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

У меня было всего 3 крупных лимона: вот с двух пошла и цедра,и сок, с третьего- только сок. Итого из трех лимонов вышло как раз 200мл сока.

Сок процедить в миску, смешать с цедрой.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Время остальных ингредиентов.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

К лимонному соку и цедре добавить сахар, сливки, перемешать.Отдельно слегка взболтайте яйца и влейте в миску.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

В остывшую основу вливаем начинку и отправляем в духовку, выпекаться еще 40 минут.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

После выпечки, пай необходимо остудить и отправить в холодильник, не меньше, чем на 2 часа.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Сверху я укарашала белковым кремом.

Правила: белки должны быть охлажденными (т.е яйца доставайте из холодильника, отделяйте белки от желтков и т.д.- как раз нужная температура будет). Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик. Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания «простор» был, ну и чтою кухню всю не заляпать.

Сначала взбиваем только белки.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Как только пена станет понемного загустевать, добавляем сахарную пудру(или сахар, в том же количестве. Но всегда лучше использовать пудру, она «растворяется» быстрее, от сахара могут остаться кристалики. Белки, взбитые с САХАРОМ используйте только при добавлении  в выпекаемое изделие. А белки, взбиваемые с САХАРНОЙ ПУДРОЙ, можно использовать как для выпечки, так и в качестве крема, без последующей тепловой обработки).

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Продолжаем взбивать до крепкой, глянцевой пены.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Если есть миксер — замечательно! У вас не случится нервного тика от постоянного мотания рукой. Я-псих люблю все ручками делать, иногда — чужими, поэтому взбиваю просто в большой чашке, простым венчиком. Вообще, тут важно терпение: монотонное интенсивное взбивание в течение 10-15 минут дает отличнейший результат: миску можно перевернуть, а крем никуда не упадет, не утечет и не вылезет))

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Когда-то я впервые так крем белкой проверила….выпал))) на второй раз уже не выпал, над головой держала!

Я пай, как обычно впрочем, в гости несла, поэтому крем «красиво»,из шпритца давила. Можно просто его сверху выложить и ложечкой разровнять.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Мой пай получается кисло-сладким, насыщенным, очень лимонным. Любителям более нежных десертов советую белковый крем заменить на взбитые сливки или вообще обойтись без него.

sweet pie and cakes vse podryad  Лимонный пай с белковым кремом Яйца Лимоны

Приятного аппетита, много всем улыбок)

Ингредиенты: ,

комментария 23 к посту “Лимонный пай с белковым кремом”

  1. таак..опять вкуснитищи наготовила :))

    ответ
  2. Иду готовить =) Вечером напишу реакцию мужа =)

    ответ
  3. А у меня что-то с тестом не так.Оно вышло очень липким и не раскатывается.

    ответ
  4. Станислава
    23 января, 2011 в 01:46

    Marina, поставьте тесто на час в холодильник, оно станет тверже. Тогда и раскатать удастся.

    ответ
  5. Я и поставила на час.Я где-то слышала, что тесто с маслом надо ставить не менее чем на час, что бы масло «схватилось».
    И все равно тесто прилипало ко всему и напрочь отказывалось раскатываться.

    ответ
  6. Станислава
    23 января, 2011 в 11:15

    У меня так и написано «….уберите в холодильник минут на 10, чтобы масло схватилось….». Но 10 минут вполне достаточно, максимум — 30 минут. Если оно у вас и за час не затвердело, совсем странно.. Проверте рецепт, все ли вы в правильных пропорциях добавили. А если правильно, но тесто липкое-липкое да совсем форму не держит, добавьте муки. Сперва 50г, если продолжает липнуть, то еще 50г.

    Масло вы рязмягченное использовали?

    ответ
  7. Да. Я его ложкой размяла и смешала с сахаром (тоже ложкой).
    Наверное, в следующий раз добавлю муки.
    Спасибо за рецепт и за советы

    ответ
  8. Станислава
    23 января, 2011 в 11:23

    Мне очень хочется, чтобы получалось все) готова помогать до «победного». Пишите обязательно! Спасибо за комментарии)

    ответ
  9. Добавила муки и получилось раскатать как следует.
    Но теперь другая проблема — во время первой выпечки мои бортики существенно укоротились — стали ниже в два раза и теперь не вся начинка помещается. Что посоветуете?

    ответ
  10. Станислава
    23 января, 2011 в 22:08

    Marina, еще актуален будет мой совет? :) во-первых форму с тестом нужно ставить в очень хорошо разогретую духовку, тогда корж будет сразу «схватываться» и не оползет. А раз уж вышло так, как у вас, просто налейте меньше начинки. А остатки вылейте в небольшую огнеупорную форму и тоже запеките — будет небольшой такой десерт-суфле.

    ответ
  11. Стася! а расскажи подробнее про крем из сливок! просто взять жирные и хорошенько взбить? они не расползутся? я хочу, чтоб также красиво конусиками было :) а может, туда маскарпоне добавить? или утихомирить свой пыл? :)

    ответ
    • Станислава
      19 августа, 2011 в 02:26

      Сливки не расползутся, если, конечно, не держать пирог на солнцепеке)

      Сливки взять жирные, охладить и потом взбивать. При наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится.

      Маскарпоне, если сильно хочется, можешь и добавить, но он совсем ни к чему)

      А вот пыл утихомиривать ни в коем случае не нужно — пусть полыхает))

      ответ
  12. а еще — тут на фото в духовке форма вроде в фольге! это зачем?

    ответ
  13. Катерина
    23 марта, 2012 в 13:57

    У меня всегда были проблемы с песочным коржиком…. теперь они закончились, СПАСИБО))) УРА!!! я нашла, то что так долго искала)

    ответ
  14. Рецепт как раз кстати! Хочу для свекрови испесь, любит она все лимонное…Скажите (хотя вопрос дурачкий) из формы торт трудно доставать или его вообще не нужно доставать, а прям там резать? У меня просто с доставанием из форм вечные проблемы:-(А хотелось бы его торжественно в коробке вручить.

    ответ
  15. Стася, скажи, пожалуйста, белковым кремом лучше украшать прямо перед подачей? или можно, например, с вечера и в холодильник? и как он отнесется к тому, что я потом его куда-нибудь в гости потащу?)) у меня всегда так — в подарок почти все делается..)или в таком случае, может быть, запечь белок, чтобы было что-то вроде меренг сверху? что посоветуешь?)

    ответ
  16. Лучший рецепт из того что видела. Спасибо…но подскажите…крем (лимонный) очень неохотно загустевает…серединка схватилась — а края буквально кипят в духовке :( то ли сливки маложирные..то ли сахар в осадок ушел…нужно лучше взбивать? 

    ответ
  17. Татьяна
    6 июня, 2013 в 20:34

    А я второй раз готовлю по рецепту этого автора и вторая неудача. Этот пирог потом просто невозможно отскрести от формы. Он напрочь к ней пригорает. Ничем не отскребешь.

    ответ
    • Татьяна, а вы используете разъемную форму? Дело в том, что этот рецепт — один из самых простых по приготовлению песочного теста, и то количество масла, что оно, тесто, содержит, не даст коржу прилипнуть.

      ответ
      • Именно так я и рассуждала, когда начинала готовить… ан нет. Намертво прилипло. Форма не разъемная.

        ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия