Поделиться
Главная » Все подряд » Медовик
25
мая

Медовик

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Волшебный торт. Он, наряду с рассыпчатым наполеоном безызменно вызывает у меня умилительные детские воспоминания. Запах меда в коржах, их легкая рассыпчатость, белого цвета кисло-сладкий крем и «посыпушка», на которую идут песочные крошки от обрезок коржей. Дайте торту пропитаться, часов 12-не меньше. А дальше – хоть с чаем, хоть с кофе… Мне с молоком больше нравится)

Надо:
4 ст. ложки меда (130 г)
3 ст. ложки сливочного масла (60 г)
4 ст. ложки сахара с горкой (100 г)
3 яйца
1 ч. ложка соды
350 г муки
Крем:
500 г жирной сметаны (47%)
100 г меда (3-4 ст. ложки)

Время приготовления: 1 час + 12 часов на пропитку.

Духовку разогрейте до 180C.

В отдельной миске взбейте яйца, а в ковшике, поставив его на средний огонь, растопите сахар, мед и масло.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Ковш/кастрюльку снимите с плиты. Помешивая, чтобы они не свернулись, влейте яйца в растопленную медово-масляную смесь.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Хорошо перемешайте и всыпьте ложку соды. Перемешайте. Смесь сразу начнется пузыриться.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Постепенно из пузырьков станет образовываться густая пена. Настало время ввести муку.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Тесто станет гораздо более темного цвета, чем была медовая смесь. Хорошо вымешайте, чтобы не осталось неразбитых мучных комочков.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Теперь тесто нужно остудить. Хорошо остудить. Оно, остывшее, схватится и легко соберется в комок.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Тут то и время раскатывать коржи. Разделили все тесто на 5-6 равных частей, в зависимости от того, какой по размеру торт хотите в итоге получить. Толщина еще пока сырых коржей должна быть не больше 3-4 мм. При выпечке коржи поднимутся раза в 2. Каждую часть теста раскатайте. В круг или квадрат, да хоть в треугольник — на ваше усмотрение.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Каждый корж нужно выпекать в заранее разогретой до 180С духовке минут 5-7, пока корж чуть-чуть не потемнеет. Дольше выпекать не нужно — пересушите. Готовые коржи, сложив друг на друга, подровняйте с боков. Получившаяся крошка пригодится для обсыпки.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Пока готовится основа — коржи, сделайте крем, для чего смешайте сметану со 100г меда. В такой пропорции получается очень ароматный, слегка, совсем чуть-чуть кисловатый крем, очень хорошо подходящий к сладким и ярким по вкусу медовым коржам.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Собираем торт.
Выкладывайте один корж на тарелку, на него — часть крема, дальше — корж, потом опять крем и т.д.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Последним слоем должен быть крем. Присыпьте торт крошкой, что от коржей осталась. Для присыпки, а так же, если захотите, в качестве «прослойки» между коржей, помимо крема, можете взять орехи. Грецкие, на мой взгляд, будут идеальными.

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Чтобы пропитаться, торт должен постоять не меньше 12 часов. Крема не жалейте, сухие коржи вам тут не нужны)

sweet cakes sweet vse podryad  Медовик Сметана Мед

Ингредиенты: ,

комментария 22 к посту “Медовик”

  1. Смотрю я вот на эти чудесные фотографии, и во рту сам собой возникает привкус мёда:)

    ответ
  2. А при какой температуре выпекать коржи?:)

    ответ
  3. Стася,а какое тут тесто получается? Я вот с маскарпоне делала торт, всем понравилось, но сама я поняла, что песочное тесто не самое мое любимое…:)

    ответ
    • Станислава
      9 июня, 2011 в 09:51

      Алин, тут тесто бисквитное, но сухое… Знаешь, похоже на то, что в пряниках или коврижках)

      ответ
  4. а у меня вот у ребенка завтро день рождения….смотрю на одно блюдо свое любимое, тут медовик муж любит….и не знаю даже что и сделать(….))))))))))))

    ответ
  5. Александра
    15 декабря, 2011 в 01:59

    Сделала этот тортик, но муки по рецепту маловато оказалось, пришлось добавлять, а то тесто слишком липкое получилось. а вообще торт супер! очень хороший у вас сайт!

    ответ
  6. Александра
    16 декабря, 2011 в 02:25

    минут 30 в прохладном месте)

    ответ
    • Станислава
      16 декабря, 2011 в 02:40

      дело в том, что именно в охлажденном виде тесто густеет, а потому и раскатывается легко. Если тесто у вас остыло, стало именно холодным, а не осталось все-таки чуть-чуть теплым, но все же жидковато было, то добавить немного муки — абсолютно верное решение. Мука бывает разной — где-то чуть суше, где-то — более влажной и т.д.

      ответ
  7. Стася, у тебя описка в самом начале — растопить, я так понимаю, надо сахар, мед и масло (ты яйца написала). сегодня буду делать медовик по твоему рецепту. вопос такой -тесто остудить, а в холодильник выстаиваться отправлять не надо?

    ответ
    • Станислава
      16 декабря, 2011 в 17:23

      Аня, спасибо за поправку. Исправила.

      Тесто нужно именно остудить, а вот как и где ты это будешь делать — значения не имеет. Важно то, что когда остынет, тесто загустеет и будет хорошо собираться в плотный шар, который можно будет уже разделить на части и потом раскатывать каждую.

      ответ
  8. Сегодня я преподнесла этот торт в подарок на ДР коллеге. Что могу сказать: я была просто звездой!
    Все молча ели, закатывая глаза и издавая оргазмоподобные звуки, пока от торта не остались одни крошки.
    Я была жутко счастлива и горда собой =))

    ответ
  9. Эвелина
    25 мая, 2012 в 12:14

    Где же взять такую жирную сметану? Если не найду такую, что делать?

    ответ
  10. Здравствуйте! Пекла торт по вашему рецепту-огромное спасибо, получилось просто замечательно, особенно коржи-такие душистые, медовые! Только, единственно, все-таки не хватило сладости крему, но на замечательности торта это не особо сказалось))

    ответ
  11. Здравствуйте! Подскажите, а если использовать жирную домашнюю сметану? Или все же лучше жирную магазинную использовать? Спасибо…)

    ответ
    • Думаю, можно использовать любую на ваш вкус:) С домашней, вероятно, получиться результат с чуть меньшей кислинкой в креме:)

      ответ
  12. Сделала этот торт пару недель назад и подсела! Он нереально вкусный! Все, кто пробовал, съедали вместе с вилками и руками! Спасибо за потрясающий рецепт!!!

    ответ
  13. Здравствуйте. Подумываю приготовить этот торт на день рождение сынишке. Можно ли вообще не добавлять сахар, просто увеличить количество меда? а то у нас диатез на сахар. 

    ответ
  14. Стася, а медовик и сметанник это похожие вещи? Или сметанник больше похож на бисквитный торт? Я просто не ела ни одно, ни другое… А муж любит сметанник, вот думаю, какой ему испечь по Вашим рецептам — что получится ближе.. Пока кажется, что коржи из бисквитного, а крем из медовика ))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия