Мятное печенье

Неделю решено начать с печенья. Почему именно так? Не знаю) Скорее всего, потому, что рецептов у меня накопилось, и теперь буду показывать их какими-нибудь группами. Сегодня – печенье, завтра, например, салаты и т.д.

Итак. Печенье будет песочное. Сразу оговорюсь, что печенюхи я всегда готовлю с использованием только сливочного масла. Не маргарина. Маргарин очень влияет на вкус, очень. Не в лучшую сторону. По крайней мере, тот маргарин, что чаще всего продают (и покупают) для выпечки, типа «Пышки» какой-нибудь. Это сходу можно сказать, что в итоге вы получите вкус не, допустим, лимонного печенья, а лимонно-маргаринного.

Что еще?.. Печенье – выпечка простейшая, и очень универсальная. Песочное печенье – вообще благодарная «платформа». Масло, мука, яйцо + какая-нибудь добавка, вроде орехов, цедры или ярких приправ, вроде корицы, кардамона, ванили – и готово. Замешали, вырезали формочками/закрутили рулетики/нащипали маленькими плюшками и в духовку при 180С. Минут 20 и можно пить чай!

А еще я печенье чаще всего готовлю именно кому-то. Не просто так, чтобы дома сладости были, а чтобы гостинцем передать. Потому печенья у меня почти всегда «с историей» получаются. Тем не менее, самое первое, что покажу сегодня – мятное – особой историей не отличается. Его я готовила именно для того, чтобы было что-нибудь к чаю, но зато все равно не себе, а для гостей)

Итак, печенье первое.

Мятное.

Надо (на 20-30 небольших круглых печенья):

100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
180-200 г муки
30 г листьев мяты
1 яйцо

Время приготовления: 40 минут.

Духовку разогрейте до 180С.

30 г мяты, притом только листьев, это хорошая горсть, даже, скажем так, кучка.

Эту самую мяту необходимо измельчить. Проще всего – сразу с сахаром. Просто загрузите их (листья мяты и сахар) в блендер и «вкл.». 1-2 минуты и получите прекрасный мятный сахар.

А дальше уж совсем просто. В миске смешайте размягченное сливочное масло, мятный сахар и муку. Перемешивая руками, через пару минут получите подобие крошки. Песочной крошки, сродни той, что используют для приготовления
крамбал. Теперь добавьте сюда яйцо.

3-4 минуты вымешивайте. В итоге получите шарик однородного плотного теста зеленоватого цвета 🙂

С формой печенья тоже пойдем по самому простому пути — я просто отщипывала небольшой кусочек, катала его в шарик и на ладони расплющивала. Все)

Противень застелите бумагой для выпечки (можно обойтись и просто тем, что смазать противень кусочком сливочного масла, а поверх присыпать тонким слоем муки). Печенье при выпечке в размере почти не увеличится, так что располагать его на противне можно довольно в плотном порядке.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Сильно «зажаривать» не стоит. Слегка коричневого цвета будет вполне достаточно.

Остывшее печенье можно обвалять в небольшом количестве сахарной пудры (1-2 ст. ложки).

Хранить можно долго. В плотно закрывающемся контейнере, банке или пакетике.