Апр
Мятное печенье
Неделю решено начать с печенья. Почему именно так? Не знаю) Скорее всего, потому, что рецептов у меня накопилось, и теперь буду показывать их какими-нибудь группами. Сегодня – печенье, завтра, например, салаты и т.д.
Итак. Печенье будет песочное. Сразу оговорюсь, что печенюхи я всегда готовлю с использованием только сливочного масла. Не маргарина. Маргарин очень влияет на вкус, очень. Не в лучшую сторону. По крайней мере, тот маргарин, что чаще всего продают (и покупают) для выпечки, типа «Пышки» какой-нибудь. Это сходу можно сказать, что в итоге вы получите вкус не, допустим, лимонного печенья, а лимонно-маргаринного.
Что еще?.. Печенье – выпечка простейшая, и очень универсальная. Песочное печенье – вообще благодарная «платформа». Масло, мука, яйцо + какая-нибудь добавка, вроде орехов, цедры или ярких приправ, вроде корицы, кардамона, ванили – и готово. Замешали, вырезали формочками/закрутили рулетики/нащипали маленькими плюшками и в духовку при 180С. Минут 20 и можно пить чай!
А еще я печенье чаще всего готовлю именно кому-то. Не просто так, чтобы дома сладости были, а чтобы гостинцем передать. Потому печенья у меня почти всегда «с историей» получаются. Тем не менее, самое первое, что покажу сегодня – мятное – особой историей не отличается. Его я готовила именно для того, чтобы было что-нибудь к чаю, но зато все равно не себе, а для гостей)
Итак, печенье первое.
Мятное.
Надо (на 20-30 небольших круглых печенья):
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
180-200 г муки
30 г листьев мяты
1 яйцо
Время приготовления: 40 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
30 г мяты, притом только листьев, это хорошая горсть, даже, скажем так, кучка.
Эту самую мяту необходимо измельчить. Проще всего – сразу с сахаром. Просто загрузите их (листья мяты и сахар) в блендер и «вкл.». 1-2 минуты и получите прекрасный мятный сахар.
А дальше уж совсем просто. В миске смешайте размягченное сливочное масло, мятный сахар и муку. Перемешивая руками, через пару минут получите подобие крошки. Песочной крошки, сродни той, что используют для приготовления
крамбал. Теперь добавьте сюда яйцо.
3-4 минуты вымешивайте. В итоге получите шарик однородного плотного теста зеленоватого цвета :)
С формой печенья тоже пойдем по самому простому пути — я просто отщипывала небольшой кусочек, катала его в шарик и на ладони расплющивала. Все)
Противень застелите бумагой для выпечки (можно обойтись и просто тем, что смазать противень кусочком сливочного масла, а поверх присыпать тонким слоем муки). Печенье при выпечке в размере почти не увеличится, так что располагать его на противне можно довольно в плотном порядке.
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Сильно «зажаривать» не стоит. Слегка коричневого цвета будет вполне достаточно.
Остывшее печенье можно обвалять в небольшом количестве сахарной пудры (1-2 ст. ложки).
Хранить можно долго. В плотно закрывающемся контейнере, банке или пакетике.
Ингредиенты: Мята
4 апреля, 2011 в 20:07
спасибо за рецепт! правда мне кажется мяты можно побольше, я бы все 50г добавила
4 апреля, 2011 в 23:27
Пожалуйста!
Количество мяты считайте «опцией»: хочется больше — никто не запрещает :)
5 апреля, 2011 в 08:59
Очень оригинальный рецепт!Печенья с мятой я ещё не видела и не пробовала!Должно быть очень вкус но…Обязательно испеку!Спасибо за рецепт!
5 апреля, 2011 в 22:38
Пожалуйста! Вкус у печенья действительно необычный. Он не резкий, не приторный, но запоминающийся)
19 апреля, 2011 в 21:56
Станислава, а сколько примерно муки на все это великолепие потребуется? :)
19 апреля, 2011 в 22:46
Юлия, спасибо вам) я что-то опечатываюсь частенько… Поправила) муки надо 180-200 г. Вообще, чем меньше муки, тем лучше. Потому добавляйте по чуть-чуть. Как только тесто начнет собираться в комочек, муки хватит. Вполне может быть так, что хватит 150-170 г.
13 января, 2012 в 15:18
я добавила мяты около 60 гр — тесто стало ярко-зеленое ))) и печенье, соответственно, тоже )) ну оооочень вкусно получилось! аромат мяты и выпечки наполнил весь дом! класс!
6 июня, 2012 в 22:06
Отличные печенки получились! спасибо!
6 июня, 2012 в 23:27
На здоровье!
24 сентября, 2012 в 10:58
А у меня печеньки становятся очень сухими,ни раскусить,ни сломать:(
26 декабря, 2012 в 01:14
Попробуйте добавлять поменьше муки и сушить не так долго в духовке:)
24 января, 2013 в 21:12
Если у меня есть сушенная мята, можно ли ее вместо свежей использовать?
24 января, 2013 в 21:22
Сушёная мята к данному рецепту не подойдёт.
30 января, 2013 в 21:46
а у меня почему то тесто жидкое немного получилось , это почему так ?
31 января, 2013 в 03:30
Алиса, насколько точно вы соблюдали рецептуру? Если вы расскажите немного о том, что и как делали, возможно, мы сможем ответить на ваш вопрос.
31 января, 2013 в 04:33
делала все по рецепту , только сахара по моему лишку положила , и мятный сахар я сначала смешала с маслом а потом с мукой и потом только добавила яйцо, может чего то меньше добавила чем надо было )))
15 марта, 2013 в 23:17
Гммм….Попробуем сделать!А они как-бы сладкие или не сладкие
6 октября, 2013 в 17:59
Спасибо! Только-что приготовила, вкуснятина! При 200 градусах держала 12 минут ближе к верхней части духовки, так низ печенья меньше зажаривается. Мяты положила в два раза больше, получилось чуть жидковато из-за выделенного сока мяты, но в процессе разминания теста подсыпала еще чуть-чуть муки к указанной норме, и так добилась хорошей консистенции. Печенье получается сладким, не тяжелым, с легким хрустом и характерным привкусом мяты. Но мяту лучше не употреблять тем, кто страдает изжогой или заболеванием почек.
28 марта, 2014 в 18:56
Спасибо за рецепт! Получились вкусные печеньки! Скорей бы муж пришел с работы, а то боюсь все слопать одна).
5 января, 2015 в 18:56
А если сухая мята только есть,то как быть,можно как-то сделать?
4 июля, 2015 в 13:19
Раз делала, очень понравилось! Вот второй раз собираюсь печь и решила оставить комментарий. Печеньки, действительно, вкусные получаются. Спасибо автору!
28 июля, 2016 в 09:18
Вкусно очень) Спасибо за рецепт, попробовала ещё добавить цедру и сок половины лимона — очень вкусно вышло.