Поделиться
Главная » Все подряд » Мятное печенье
04
Апр

Мятное печенье

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Неделю решено начать с печенья. Почему именно так? Не знаю) Скорее всего, потому, что рецептов у меня накопилось, и теперь буду показывать их какими-нибудь группами. Сегодня – печенье, завтра, например, салаты и т.д.

Итак. Печенье будет песочное. Сразу оговорюсь, что печенюхи я всегда готовлю с использованием только сливочного масла. Не маргарина. Маргарин очень влияет на вкус, очень. Не в лучшую сторону. По крайней мере, тот маргарин, что чаще всего продают (и покупают) для выпечки, типа «Пышки» какой-нибудь. Это сходу можно сказать, что в итоге вы получите вкус не, допустим, лимонного печенья, а лимонно-маргаринного.

Что еще?.. Печенье – выпечка простейшая, и очень универсальная. Песочное печенье – вообще благодарная «платформа». Масло, мука, яйцо + какая-нибудь добавка, вроде орехов, цедры или ярких приправ, вроде корицы, кардамона, ванили – и готово. Замешали, вырезали формочками/закрутили рулетики/нащипали маленькими плюшками и в духовку при 180С. Минут 20 и можно пить чай!

А еще я печенье чаще всего готовлю именно кому-то. Не просто так, чтобы дома сладости были, а чтобы гостинцем передать. Потому печенья у меня почти всегда «с историей» получаются. Тем не менее, самое первое, что покажу сегодня – мятное – особой историей не отличается. Его я готовила именно для того, чтобы было что-нибудь к чаю, но зато все равно не себе, а для гостей)

Итак, печенье первое.

Мятное.

Надо (на 20-30 небольших круглых печенья):

100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
180-200 г муки
30 г листьев мяты
1 яйцо

Время приготовления: 40 минут.

Духовку разогрейте до 180С.

30 г мяты, притом только листьев, это хорошая горсть, даже, скажем так, кучка.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Эту самую мяту необходимо измельчить. Проще всего – сразу с сахаром. Просто загрузите их (листья мяты и сахар) в блендер и «вкл.». 1-2 минуты и получите прекрасный мятный сахар.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

А дальше уж совсем просто. В миске смешайте размягченное сливочное масло, мятный сахар и муку. Перемешивая руками, через пару минут получите подобие крошки. Песочной крошки, сродни той, что используют для приготовления
крамбал. Теперь добавьте сюда яйцо.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

3-4 минуты вымешивайте. В итоге получите шарик однородного плотного теста зеленоватого цвета :)

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

С формой печенья тоже пойдем по самому простому пути — я просто отщипывала небольшой кусочек, катала его в шарик и на ладони расплющивала. Все)

Противень застелите бумагой для выпечки (можно обойтись и просто тем, что смазать противень кусочком сливочного масла, а поверх присыпать тонким слоем муки). Печенье при выпечке в размере почти не увеличится, так что располагать его на противне можно довольно в плотном порядке.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Сильно «зажаривать» не стоит. Слегка коричневого цвета будет вполне достаточно.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Остывшее печенье можно обвалять в небольшом количестве сахарной пудры (1-2 ст. ложки).

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Хранить можно долго. В плотно закрывающемся контейнере, банке или пакетике.

sweet cookies vse podryad  Мятное печенье Мята

Ингредиенты:

комментария 22 к посту “Мятное печенье”

  1. спасибо за рецепт! правда мне кажется мяты можно побольше, я бы все 50г добавила

    ответ
    • Станислава
      4 апреля, 2011 в 23:27

      Пожалуйста!

      Количество мяты считайте «опцией»: хочется больше — никто не запрещает :)

      ответ
  2. Очень оригинальный рецепт!Печенья с мятой я ещё не видела и не пробовала!Должно быть очень вкус но…Обязательно испеку!Спасибо за рецепт!

    ответ
    • Станислава
      5 апреля, 2011 в 22:38

      Пожалуйста! Вкус у печенья действительно необычный. Он не резкий, не приторный, но запоминающийся)

      ответ
  3. Станислава, а сколько примерно муки на все это великолепие потребуется? :)

    ответ
    • Станислава
      19 апреля, 2011 в 22:46

      Юлия, спасибо вам) я что-то опечатываюсь частенько… Поправила) муки надо 180-200 г. Вообще, чем меньше муки, тем лучше. Потому добавляйте по чуть-чуть. Как только тесто начнет собираться в комочек, муки хватит. Вполне может быть так, что хватит 150-170 г.

      ответ
  4. я добавила мяты около 60 гр — тесто стало ярко-зеленое ))) и печенье, соответственно, тоже )) ну оооочень вкусно получилось! аромат мяты и выпечки наполнил весь дом! класс!

    ответ
  5. Отличные печенки получились! спасибо!

    ответ
  6. А у меня печеньки становятся очень сухими,ни раскусить,ни сломать:(

    ответ
  7. Если у меня есть сушенная мята, можно ли ее вместо свежей использовать?

    ответ
  8. а у меня почему то тесто жидкое немного получилось , это почему так ?

    ответ
    • Алиса, насколько точно вы соблюдали рецептуру? Если вы расскажите немного о том, что и как делали, возможно, мы сможем ответить на ваш вопрос.

      ответ
  9. делала все по рецепту , только сахара по моему лишку положила , и мятный сахар я сначала смешала с маслом а потом с мукой и потом только добавила яйцо, может чего то меньше добавила чем надо было )))

    ответ
  10. Гммм….Попробуем сделать!А они как-бы сладкие или не сладкие

    ответ
  11. Спасибо! Только-что приготовила, вкуснятина! При 200 градусах держала 12 минут ближе к верхней части духовки, так низ печенья меньше зажаривается. Мяты положила в два раза больше, получилось чуть жидковато из-за выделенного сока мяты, но в процессе разминания теста подсыпала еще чуть-чуть муки к указанной норме, и так добилась хорошей консистенции. Печенье получается сладким, не тяжелым, с легким хрустом и характерным привкусом мяты. Но мяту лучше не употреблять тем, кто страдает изжогой или заболеванием почек.

    ответ
  12. Катерина
    28 марта, 2014 в 18:56

    Спасибо за рецепт! Получились вкусные печеньки! Скорей бы муж пришел с работы, а то боюсь все слопать одна).    

    ответ
  13. А если сухая мята только есть,то как быть,можно как-то сделать?

    ответ
  14. Раз делала, очень понравилось! Вот второй раз собираюсь печь и решила оставить комментарий. Печеньки, действительно, вкусные получаются. Спасибо автору!

    ответ
  15. Вкусно очень)  Спасибо за рецепт, попробовала ещё добавить цедру и сок половины лимона — очень вкусно вышло. 

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия