Янв
Печенье кофейно-шоколадное
Очень ароматное пряное печенье,с насыщенным кофейным вкусом, почему-то мне кажется, что оно замечательно подойдет к красному вину, сухому, тоже пряному)
Надо:
200 г размягченного сливочного масла или маргарин
1.5 стакана сахара (300-400 г, на ваш вкус)
2 стакана муки (350-400 г)
0.5 стакана какао (3-4 ст. ложки, около 100-120 г)
2 ст. ложки растворимого кофе
1/4 ч. ложки соли
Время приготовления: 1 час.
Итак. Размягченный при комнатной температуре маргарин выложить в миску, добавить сахар, размять. Вспыть туда же муку, какао, кофе, соль.
Замесить тесто. Скатать в шар. Вот так будет… простите за цвет, гы)
Разместить тесто между двумя листами бумаги для выпечки, раскатать. Сильно тонко не раскатывайте, а то потом на противень сложно будет перекладывать печенье)
В таком виде положить тесто минут на 30 в холодильник.
Включить духовку, разогреть до 180С.
Через указанное время достаем тесто, снимаем верхний лист бумаги, начинаем вырезать печенье. У меня формочек не было, вырезала стаканом.
Получилось печенье-полумесяцы и печенье-яйцеподобное :)) Теперь в — разогретую духовку его и выпекать 15-20 минут.
Перед выпечкой:
После:
Ингредиенты: Шоколад
17 августа, 2010 в 21:43
очень вкусно))) даже я — горе повар, смогла приготовить…
17 августа, 2010 в 22:33
Отлично!!!
28 сентября, 2010 в 09:29
вкуснота)
а сколько его выпекать?
28 сентября, 2010 в 09:52
Спасибо за вопрос!! забыла указать — поправила. Минут 15-20 будет достаточно.
31 октября, 2011 в 19:40
чего-то не хватает в рецепте.. печенье получилось жесткое, как подошва.. который раз натыкаюсь на подобное в интернете-жевать невозможно, выкинули((
31 октября, 2011 в 23:53
Света, быть может, вы его пересушили? В ингредиентах все правильно указано.
1 ноября, 2011 в 00:16
Это вполне классический рецепт песочного печенья с добавками в виде какао и кофе. «Песочность» печенья этого, а точнее — его рассыпчатость зависит от соотношения масла и муки в рецепте. В этом рецепте часть муки заменена какао-порошком. Учитывая то, что в граненном стакане (до риски) муки будет около 100 г, то общая часть сухих компонентов составит приблизительно 250 г , что абсолютно идеально подходит к 200 г сливочного масла.
В следующий раз постарайтесь соблюсти это соотношение и все у вас обязательно удастся! А если что — спрашивайте, всегда и с удовольствием все разъясню)
28 декабря, 2011 в 16:44
Скажите, сколько получается печенья по вашему рецепту?
30 декабря, 2011 в 01:00
Вика, получается приблизительно 30-40 штучек.
12 января, 2012 в 17:09
Только что испекла…и сразу выкинула. Печенье получилось как камень и горькое (все делала по рецепту, в духовке не передерживала, даже достала еще немного неготовым, чтобы дошло само) Единственное, когда я замешивала тесто по Вашим ингредиентам, оно получилось как мучная какао-кофейная крошка, вязкости у теста не было, в комок замесила еле-еле (( может не хватает яйца? и какое какао Вы используете (я обычное российское какао-порошок)? Спасибо.
13 января, 2012 в 13:48
Юлия, мне, конечно, очень жаль, что так вышло… Я в ингредиентах дописала точные пропорции, чтобы в следующий раз у вас получилось.
Яйцо здесь не нужно, тесто получается по типу «рубленного», как в этих пирогах:
— киш с куриными потрошками https://kalabasa.ru/baking-and-bread/kish-s-kurinymi-potroshkami.html
— пирог с томатами и салатом https://kalabasa.ru/baking-and-bread/pirog-s-tomatami-i-salatom.html
— пирог с кабачками, авокадо, эстрагоном и фундуком https://kalabasa.ru/baking-and-bread/pirog-s-kabachkom-avokado-estragonom-i-fundukom.html
Какао самое простое, без добавок, российское.
А насчет вязкости: масло должно быть совсем-совсем мягким. Можете даже растопить его на водяной бане.
21 января, 2012 в 00:21
У меня первая партия чуть-чуть подгорела, хотя я выпекала 15 мин. Вторую выпекала 10, но думаю даже это долго. Получилось вкусно все равно, но единственная проблема — они у меня в духовке потеряли форму, чуть-чуть растеклись. Они как бы бурлили, кипели изнутри
3 февраля, 2012 в 15:48
Дарья, скорее всего, у муки, которую вы использовали, есть некоторая особенность — она не такая сухая, как была у меня. Это нормально. Очень часто мука различается по уровню влажности.
Потому вам стоит добавлять ее немного больше, чем указано в рецепте. Печенье «бурлило и кипело изнутри» из-за сливочного масла, входящего в его состав. Пропорция 1:2, а именно такая здесь используется для масла и муки (200 г : 400 г) — традиционная для песочного теста. Однако бывают исключение, как получилось у вас)
Итак: добавьте чуть больше муки (еще около 50-70 г), чтобы тесто при замешивании было плотным, не сильно маслянистым. Раскатывайте тесто чуть толще, пусть средняя толщина будет не меньше 5 мм. И еще немного увеличьте температуру духовки при выпечке — до 200С. Так корочка у печенья быстрее схватится и даст им растечься. Только обязательно поглядывайте за печеньем. При бОльшей температуре времени на выпекание уйдет меньше — минут 10-15. Старайтесь печенюшки не пересушить и не пережарить)
3 февраля, 2012 в 17:04
Спасибо за ответ! Обязательно попробую еще раз)
25 января, 2012 в 10:21
Стасич, привет!
Вчера сделала эти печеньки. Пекла 2 партии: первая была четко по рецепту (я их кушать не смогла. Они вышли сладко-горькими — мне не понравилось. Запах из-за кофе был похож на запах гари). Рецепт второй партии я корректировала=) Кофе исключила вовсе, добавила немного ванили и чуть больше муки. Получилось вполне себе вкусно=)
5 января, 2015 в 12:42
Сделала печеньки.. Тесто получалось рассыпчатое и сухое, я решила вбить туда одно яйцо. Тогда консистенция мне понравилась. Выпекала чуточку дольше, пробовала, чтоб срединки печенюшек не были мягкими. Получилось вкусное хрустящее печенье, очень понравилось. В следующий раз думаю добавить корицы или ванилина.
28 января, 2016 в 09:32
Спасибо, очень вкусно
28 января, 2016 в 09:32
)))))