Июн
Пирог с грушами и шоколадом
У близкой, замечательной женщины был День Рождения. Я, традиционно, решила порадовать ее сладеньким. Было одно «НО»: она, как и все женщины, сладкое старается не кушать, но на тортик подарочно-праздничный согласилась.
Торт, из соображений диетических, был заменен на пирог.
Итак:
Надо:
для крема:
1 яйцо
1 желток яичный
140 мл сливок жирностью 22%
несколько капель ванильной эсенции
для начинки:
3-4 спелые груши
100 г черного шоколада
2 ст. л коричневого сахара
для теста:
180 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 яичный желток
щепотка соли
Время приготовления: 1.5 часа
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин.
Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 °С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 °С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20–25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5–10 мин., затем вынуть из формы.
Я почти полностью следовала описанному рецепту. Груши положила 3 штуки среднего размера. Плоды попались очень сочные, сладкие.
Пирог получился изумительным! Я его из формы не стала вынимать, пока до «места назначения» не довезли. Посему подать его получилось еще теплым. Гости спрашивали рецепты, добавки просили даже те, кто к сладкому, как правило, равнодушен. Всем советую!
7 февраля, 2010 в 22:27
Приготовила:)
реабилитировалась после неудачной шарлотки. Груш дома не оказалось, но они удачно заменились яблоками. и вышло красиво так, а я ж не кулинар вовсе) плюс ко всему оказалось оч вкусно, съели все за 3,5 минуты. довольная!
в общем спасиб за реценты :wink: следующее, что пробую — это творожно-плавленный сыр
8 февраля, 2010 в 03:18
Молодец :kiss: (можно на «ты»?) я, правда, сама еще с яблоками не пробовала делать, теперь точно попробую, так что и тебе спасибо за рецепт!
а можно вопрос: а что с шарлоткой было? чего не вышло? :oops:
8 февраля, 2010 в 20:39
нууу.. был вечер алко-желе с абсентом/вином/шапманским/*** наелись =) вследствие чего возникло дикое желание приготовить что-нибудь! вот. приготовила шарлотку. свою неудачу, конечно, полностью ссылаю на желе =)
9 февраля, 2010 в 03:47
100% — виновато желе!!! сама пробовала- знаю! :arrow: :wassup:
11 мая, 2012 в 21:59
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и в меру сладко! :)
22 июня, 2012 в 16:47
Взяла в привычку постоянно отписываться в Вашем чудеснейшем блоге, Станислава, по мере приготовления !
И если это Вам еще не надоело, то снова этим займусь;)
Решила взяться за этот нелегкий для меня рецепт с грушами. Нелегкий в том плане, что тесто нужно готовить полностью самой, НО ! Я справилась:) + еще и со сливками работала впервые, хоть и столько переделала уже.
Всё неимоверно вкусно получилось и необычно ! как всегда, домашние оценили ;)
24 июня, 2012 в 15:02
мне отзывы вообще никогда не надоедят! я им знаете, как рада! Мне доставляет искреннее удовольствие разбираться, если у кого-то что-то не получается в процессе приготовления. Мне безмерно приятно, когда вам удаются вкусные блюда на основе моих рецептов. Еще больше радует, когда, приготовив что-то одно, вы, читатели, возвращаетесь на Kalabasa.ru в поисках новых идей и вкусов. Еда — большАя часть моей жизни и делиться этим — ох! как приятно! Тем более, что мне удается находить такие отклики!)
Продолжайте готовить, писать и рассказывать про свои опыты и эксперименты! И помните, что я всегда тут и часто могу ответить в режиме «онлайн», если у вас вдруг возникнут какие-нибудь трудности с тем или иным продуктом или рецептом)
Большое спасибо! Очень рада, что пирог понравился)
25 июня, 2012 в 19:50
окей, буду знать, спасибо !! ;)
20 января, 2013 в 10:27
Невероятной вкусноты песочное тесто, можно фантазировать и с другими начинками, а вот шоколада на мой вкус 100г. было много-чуть не слиплось))
16 марта, 2015 в 15:28
Замечательный рецептик. Получился очень вкусный! Только я увеличила количество сливок до 200 и соответственно добавила лишнее яйцо. Жаль тут нельзя прикрепить фото