Поделиться
Главная » Все подряд » Пончики
01
Авг

Пончики

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Мне больше нравится называть их «пончиками», нежели «калачиками». Ну и что, что по форме — калачики, ассоциации исключительно с круглыми, румяными, в сахарной пудре… пончиками!)

Пончики я вообще редко готовлю. Наверное, и правильно — это ведь тесто, в масле жареное. Ничего полезного, но очень вкусно! Особенно, когда тесто на молоке, ароматное и сдобное. Оно совсем неприхотливое получается. К рукам не липнет, так что когда формировать калачики будете, лишняя мука не понадобится, а значит и жарить проще будет — никакой гари, ведь гореть то и нечему. Горит-то мука, в которой обваливают, например, пирожки перед жаркой.

Обязательно присыпьте сахарной пудрой. По-моему, без нее пончики — как ненастоящие. Настоящие должны быть с сахарной пудрой или в сахарном сиропе. И конечно, их лучше всего кушать с пылу — с жару, когда они теплые, хрустящие. Мне с молоком нравится. Это все тоже из воспоминаний детских. Я всегда больше калачики любила, чем те же пирожки с начинкой какой-нибудь. Бабушка все из одного теста делала — самого простого, дрожжевого на воде. И вспоминаются больше всего пирожки с рыбной начинкой и вот калачики такие. Она всегда старалась делать миниатюрную выпечку, чтобы было приятно кушать. Аккуратные пирожки, которые на месте слепления виртуозно украшала какой-то загогулинкой, похожей на косичку. И так — каждый пирожок. Они всегда были очень пышными, а вот эта загогулинка изумительно похрустывала. И пончики она тоже аккуратные готовила, небольшие. И всегда сперва колбаску из теста немного перекручивала, а только потом слепляла концы — ей казалось, что так красивее. Главное, что только у нее были такие калачики — перекрученные, у других — обычные…

Надо (на 20-30 калачиков):
500 г муки
250 мл молока
12-15 г сухих дрожжей (1 пакетик)
50 г размягченного сливочного масла
2 ст. ложки сахара
0.5 ч. ложи соли
500 мл растительного масла (для жарки)

Время приготовления: 1 час 30 минут.

В большой миске соедините сухие дрожжи, соль, сахар и теплое молоко. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Всыпьте муку и добавьте кусочки размягченного сливочного масла. Замесите тесто.

Как только тесто станет потихоньку собираться в комок, выкладывайте его на слегка присыпанную мукой поверхность — на стол или доску — и вымешивайте, обминайте в течение минут 5-7. Если даже поначалу тесто будет немного липким, не переживайте, просто продолжайте вымешивать. Чем дольше- тем лучше.

Готовое тесто будет мягки, упругим.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Верните тесто обратно в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Ведь влажная и чуть теплая среда — лучшее место для размножения бактерий. А дрожжи — те же бактерии. В качестве «теплого» места предлагаю использовать обычную духовку. Чуть-чуть нагрейте ее, чтобы воздух внутри стал чуть теплее комнатной температуры и поставьте туда тесто. Подниматься тесто будет около 1 часа. Оно увеличится в объеме раза в 3-4.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Слегка обомните тесто, чтобы вновь собрать его в шар, и, просто отщипывая по небольшому комочку, формируйте калачики. Выложите их на чуть смазанную маслом поверхность, чтобы не прилипли и дайте полежать минут 10-15. Калачики вновь напитаются воздухом, который ушел из теста, пока вы лепили из него «каральки» и станут пышнее.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Разогрейте в глубокой кастрюльке растительное масло, рафинированное, без запаха (именно в глубокой, чтобы брызги от масла не разлетались по кухне). Опускайте калачики в масло. Буквально секунд 30 обжаривайте с одной стороны, а потом переверните, чтобы по цвету они были равномерными.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Готовые пончики выкладывайте на бумажное (или обычное, чистое) полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Не жалея, присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

У меня еще шоколадный крем к пончикам был — полнейший гедонизм!

sweet cookies vse podryad  Пончики Тесто

Ингредиенты:

комментариев 8 к посту “Пончики”

  1. Единственное, что могу добавить — масло желательно менять после 20-25 готовых пончиков, так как после они начинают ускоренно подгорать:)

    ответ
    • Станислава
      26 октября, 2011 в 14:57

      Масло будет гореть только в том случае, если пончики перед обжаркой обвалять в муке. А это совершенно не нужно. Консистенция у теста такова, что дополнительной муки не понадобится.

      ответ
  2. Спасибо большое за рецепт!!! Пускала слюни, сегодня приготовила)) Получилось оооочень вкусно!! Единственный нюанс, слышно дрожжи чуток… Правда я и тесто на 10 минут меньше оставила подходить. Причина в этом?

    ответ
    • Станислава
      16 ноября, 2011 в 14:31

      Да, то, что дрожжи слышно в конечном продукте, уже испеченном, зависит именно от того, насколько хорошо прошла реакция в тесте. Потому то самый хороший хлеб получается, когда тесто долго выстаивают и несколько раз обминают. Этот вариант попроще, конечно) В следующий раз попробуйте ориентироваться не на время, а на то, насколько тесто хорошо будет подниматься и увеличиваться в объеме. Увеличится раза в 4 — можете скатывать в калачики, раньше не стоит начинать, потому как дрожжи будете чувствовать. Кому-то это не важно (кто-то вовсе не ощущает подобного привкуса), а кто-то, как вы, очень чувствительны, что прекрасно, на мой взгляд)

      ответ
  3.  привет..а можно сделать вместо молока воду…молока просто нету(

    ответ
    • Анна, заменить, конечно, можно, однако вы получите совсем другой результат — простое дрожжевое тесто. С молоком же пончики будут гораздо нежнее и приятнее на вкус:)

      ответ
  4. А скажите рецептик крема?

    ответ
  5. Спасибо за рецепт-пончики получились очень вкусные,воздушные и с хрустящей корочкой

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия