Поделиться
Главная » Все подряд » Торт «Муравейник»
18
Июл

Торт «Муравейник»

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

И пусть все пекут сейчас пироги с ягодами и фруктами, я покажу «Муравейник». А фруктовые пироги завтра будут.

Честно признаться, я немного боялась готовить этот торт. Все-таки «Муравейник» должен быть совсем уж привычным, с узнаваемым с первой ложки вкусом – тем, что с детства в памяти остался. У меня в памяти – песочное тесто и яркий вкус вареной сгущенки. Но чтобы не приторно-сладкий торт был, а такой, что не оторваться – хочется еще и еще. И лучше, чтобы можно было аккуратненько пальцами отщипывать кусочки и класть в рот)

Результатом этого рецепта я довольна на 100%. И тесто – как надо, и крем не приторный, но сладкий и очень насыщенный, а готовить — проще некуда.

Надо (на 1 «Муравьиную горку»):
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя

крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла

Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).

Заранее разогрейте духовку до 180С.

Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.

Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.

Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Если захотите, можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке.

На мой взгляд, торт этот прекрасен и без лишних украшений.

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

P.s. тесто вымешиваю :)

sweet cakes sweet vse podryad  Торт Муравейник Тесто Сметана Сгущенка

Ингредиенты: , ,

комментария 24 к посту “Торт «Муравейник»”

  1. Обожаю «Муравейник» — просто и ооочень вкусно. Правда вот без мясорубки, способом «отщипывания» тут можно запариться)))

    ответ
    • Станислава
      18 июля, 2011 в 17:08

      тут главное, чтобы было, кому «щипать»)) Пал Сергееич с удовольствием «нащипал» 4 противеня)))

      ответ
  2. Вера Ник.
    18 июля, 2011 в 23:54

    Оч вкусный тортик! Любимый тортик, который делала одна из бабушек моих детей!))

    ответ
  3. Ммм,вкуснатища!!!

    ответ
  4. ооо…вкусняшка….моя бабушка всегда его делала для папы))))

    ответ
  5. Ох, мы были дегустаторами именно этого «Муравейника». Остановиться было сложно, вкуснятина необыкновенная!

    ответ
    • Станислава
      6 августа, 2011 в 13:37

      Оленька, спасибо за такой отзыв!) Рада, рада)) я сама буквально «подсела» на этот торт. Такое сочетание из детства — печенье и сгущенка… Готовлю исключительно гостям, а то мне одной сильно много целого торта, а остановиться тяжело на «маленьком кусочке» :)

      ответ
  6. Ольга Райх
    12 января, 2012 в 13:53

    Есть вариант,испробованный, чуть-чуть подморозить тесто,разделив на несколько частей,и потереть на тёрке…очень быстро…

    ответ
  7. Готовила, дважды!
    Отщипывать нисколечко не долго, вдвоем с мужем ощипали 4 противня минут за 10.
    Вкусно, как в детстве!

    ответ
    • Станислава
      2 февраля, 2012 в 17:17

      ха-ха))) мне в этом торте именно процесс щипания нравится))) особенно, когда вот так, по-семейному)

      ответ
  8. а еще советую изюм(предварительно замочить) добавить,когда со сгущенкой перемешиваете и немного грецкого ореха….это вообще сказка!!!!!

    ответ
  9. в инстаграме вчера выложила практически пошаговое исполнение торта)) mais-feliz я там
    очень вкусно! я сначала испугалась, когда у меня из половины теста уже целый противень отщипучек получился, но потом оба противня печенек раскрошила и в массу вмешала! в след.раз думаю, что буду поменьше масла класть, п.ч. оочень ощущается его вкус. но тем не менее торт почти съеден)))))

    ответ
  10.  А зачем лицо в конце? :D:D:D:D:D:D

    ответ
  11. Здравствуйте. А сгущенку нужно обычную или вареную? спасибо

    ответ
  12. Очень вкусно! Раньше у меня был рецепт без сметаны, а с ней, мне кажется, торту придается некоторая легкость и нежность. Добавляла в тесто измельченые грецкие орехи.

    ответ
  13.  С детства люблю и готовлю этот тортик по нескольким вариантам рецептов, которые достались мне от бабушки и мамы :) такой вариант никогда не знала, потому попробовала :) рецепт, наверное, хорошь, для тех, кто не знает разницы :) итоговые ощущение от этого торта — тесто  жестковатое и тяжелое и не дает той рассыпчитости, какая ожидается — тот характерный хруст и одновременная легкость тортика :) основное различие — в наличии в тесте сметаны :) в тех рецептах, что знаю я, сметаны нет :) на мой вкус — гораздо выйгрышней получается :) если кому интересно, могу написать рецепт! :) что 100% пригодилось — это «щипание» :))) веселились всей семьей :)))  Спасибо за опыт! :)

    ответ
    • Напишите, рецепт, пожалуйста:)

      ответ
      • 200 гр сливочного масла
        1 яйцо
        Пол стакана сахара
        1 ч.л. соды
        2-3 стакана муки

        Яйцо взбить с сахаром,
        добавить раскрошенное масло, соду и
        смешать с мукой (до такого состояния,
        чтобы тесто к рукам не приставало, т.е.
        итоговое количество муки для теста
        будет зависеть от ее качества, величины
        яйца и качества масла, соответственно,
        будет колебаться от 2-х до 3-х стаканов
        – третий стакан вводите постепенно, и
        то, если потребуется).
        Тесто после вымешивания
        нужно оставить в холоде, лучше на 2 часа.
        Когда тороплюсь, оставляю минут на
        30-40.

        Затем либо его на терке
        потереть, либо через ручную мясорубку
        пропустить, либо вот так рвать на кусочки
        и выпекать. Форму смазывать маслом.
        Лучше всего, именно мелкими кусочками, которые потом
        не нужно особо дробить. И когда
        они мелкие, зажаристые и хрустящие –
        так тортик особенно вкусен. Создается
        ощущение, что тортик с орешками. А уж
        если их еще и положить туда (при желании),
        так вообще паличики оближешь! Дальше, думаю, все ясно: смешать с вареным сгущеным молоком и сформировать форму как вам нравится.Приятного аппетита! :)

        ответ
  14. devochki, a mozno li v muraveinik klast jagodi? Cerniku, klukvu, na primer?  Mne pocemuto prispichila poprobuvat tort zdelat s jagodami, no kak to bojus nemnogo cto vsjo izporchu, tak kak negde nemogu naitji takoj recept/opit. Ne mozet zhe bitj cto ja pervaja s takoi idejei? :)

    ответ
  15. Уууу!! Хочу муравейник!!! Завтра встану пораньше…

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия