Яблочная шарлотка

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

Надо (для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.

Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.