Собссна, сабж, в моем исполнении, …с грибами.
Знаете, часто вижу, как люди, поедая пиццу, оставляют недоеденными кусочки теста, корочку, без начинки которая. И думаю: ну как так??? Это ж самое вкусное: она такая хрустящая, зажаристая, ароматная… И вообще последний кусочек обычно самый-самый! Берете вы треугольничек пиццы, от которой еще жар идет, а за ним нитями тянется сыр… Откусываете и быстро-быстро жуете, потому что горячо. Или потому, что вкусно сильно и уже хочется второй раз кусануть. Второй укус, третий…и вот остается только хлебный край, без начинки, без соуса, без сыра…. Но он такой душистый, красивого золотистого цвета похрустывает, когда ешь. Его я жую медленно, аж с закрытыми глазами…
Так, пицца, значит 🙂
Тесто (на 2 круга):
200 мл теплого молока
7 г сухих дрожжей (ок. 2 чайных ложек, без горки)
2 ч. л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
300 г муки
Выливаете молоко в миску, насыпаете дрожжи, сахар и соль. Перемешиваете, чтобы растворилось. Потом наливаете масло, перемешиваете и всыпаете муку. Лучше через сито ее просеять. Замешиваете тесто. Как только более-менее все соберется в комочек, выкладываете на стол (или доску) и обминаете руками, минут 5-7. Тесто должно быть эластичным, мягким (офф: моя мама всегда говорит, что тесто нужно с любовью замешивать, якобы оно всю энергию в себя вбирает, так что если энергия хорошая, то и тесто поднимется, а выпечка вкусной будет. Вот :))) ).
Смазываете какую-нибуть миску (раза в 3 больше, чем шарик теста сейчас) маслом изнутри, кладете тесто, накрываете сверху пленкой и оставляете подниматься. Лучше поставить в теплое, темное, сухое место. Можно слегка нагреть духовку, выключить и поставить тесто, прямо в миске туда. Минут 30-40 и тесто поднимется, увеличившись примерно раза в 2.
Пока тесто поднимается, готовите начинку: грибы (у меня были лисички), нарезаете небольшими дольками, лук репчатый нарезаете полукольцами (можно и кольцами, можно мелко — как хотите). Обжариваете грибы вместе с луком на небольшом количестве масла (лучше оливкового, если нет — подсолнечном, без запаха). Как только жидкость из грибов выпарится, убираете с плиты и оставляете остывать. Если хотите, можно в начинку добавить пряных трав, молотого перца, соли. Я все это добавляю чуть позже, прямо на само тесто сыплю — так аромат получается насыщеннее.
На противень положите бумагу для выпечки или смажьте форму (противень) маслом и присыпьте мукой. Выкладываете тесто (или половину, если форма небольшая, и вы собрались делать 2 пиццы), растягиваете его по форме руками. Смазываете тесто оливковым маслом (можно обычным, растительным). В этот раз тесто я присыпала тимьяном, майораном и молотым черным перцем. Поверх начинки выкладываете моцареллу.
Ставите пиццу в предварительно нагретую до 180С духовку и выпекаете, пока тесто не зазолотится, а сыр не расплавится.
П.С. в этот раз я как-то заполошилась и все тесто использовала для одного круга пиццы, есстесственно, она у меня получилась толстоватой, выпекать пришлось подольше.