В этом салат самое главное — сочетание мяты и горошка. Они вообще друга друга любят. Очень вкусен суп-пюре из зеленого горошка с добавлением мятных листьев. Можно зеленый горошек слегка обжарить в смеси масла оливкового и сливочного, некоторые горошины потом раздавить, чтобы получилась неоднородная паста. Пасту эту положить на теплые гренки, присыпать измельченное мятой и полить несколькими каплями лимонного сока — будет прекрасно!
Ну, а я про салат.
Надо (надо на 2-3 порции):
100 г зеленых салатных листьев
200 г свежего зеленого горошка
50 г мяты
3 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого перца
50 г орехов (миндаль, фундук)
Время приготовления: 10 минут.
Салатные листья нарвите руками.
Зеленый горошек для этого салата используйте только молодой, тот, у которого зернышки совсем мягкие, сочные.
Для заправки ( в ступке или блендере) измельчите мяту и чеснок, смешав их с оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Перемешайте.
Орехи или семечки (как у меня здесь — тыквенные) обжарьте на сухой сковороде. Любые орехи при добавлении в салат стоит хотя бы немного прокаливать на сухой сковороде. Так их вкус становится ярче, насыщеннее. А сами орешки — более хрустящими.
Подавайте салат, присыпав его орешками/семечками и молотым перцем.