Kalabasa — это уютное кафе неподалёку от Бауманской, в котором мы объединили нашу любовь к гостям, красоте, комфорту, идеальным десертам и особенным вкусам нашего Солёного меню.

У нас хорошо провести завтрак, уютно устроиться на обед или, прихватив с собой бутылочку вина, встретиться с друзьями за ужином. А для вашего ближайшего праздника или даже без повода мы с любовью и трепетом приготовим особенный торт на заказ.

Наш проект берёт начало в мае 2009 года. Именно тогда, в мае, а именно 20 мая, появилась первая публикация в блоге Kalabasa.ru. Отсюда берется и наше название, о котором всегда так много вопросов. В то время были модными блоги в ЖЖ, а я решила быть независимой ни от каких платформ и сделать свой личный, только мой блог. Выбирая название пошла по самому неправильному пути — искала свободное доменное имя. Я точно не хотела никаких названий, связанных с едой, искала что-то звучное, запоминающееся, легкое и понятное в написании как на русском, так и на английском языках. Так, среди свободных оказалось слово Kalabasa, которое теперь, спустя 12 лет является зарегистрированным товарным знаком, и служит названием целому большому проекту и кафе.

Блог тогда родился из любви к еде, гостеприимству и здоровому гедонизму. Точно так же появилось и все остальное.

У нас было много этапов — от кулинарных собраний с друзьями, первых тортов, сделанных на заказ на домашней кухне, до ярмарок в Парке Горького, кондитерской студии и различных коллабораций. Но именно в ходе этого извилистого пути нам удалось в итоге обрести себя и самоопределиться. И, как часто это бывает, спустя 6 лет экспериментов в 2015 году мы вернулись к истокам: интерьер, люди, команда, забота о каждом госте и кухня, которая никого не оставляет равнодушным, и это далеко не только десерты:)

Любовь, как бы высокопарно и неопределённо это не звучало — это и исток, и основная движущая сила проекта.

Если говорить о трёх блюдах, характеризующих нас, то первым назову Наполеон. Классический, Ванильный Наполеон с воздушным заварным кремом. Ведь именно с него началась вся наша история про торты. Сейчас в нашем ассортименте 6 видов Наполеонов и каждый — самый любимый, у каждого свои поклонники. Точно невозможно не упомянуть наши знаменитые макарон, которых сейчас порядка 25 видов. Лично мои любимые — с черной смородиной и облепихой, а у гостей в топе — соленая карамель, лаванда-голубика, фисташка, бородинский хлеб с гречишным медом, а сейчас еще и нежная бурбонская ваниль. Изначально наших макарон было порядка 3-5 видов, честно говоря, даже не помню, каких именно. А потом, постепенно придумывая для каждого нового варианта свою текстуру, корректируя рецептуру так, чтобы каждый макарон узнавался не только в названии, но и действительно — в аромате и во вкусе, мы создали огромную линейку, которая с каждым годом становится больше и больше. Кстати, мы всегда говорим именно МакароН, потому что так нас всех научил любимый друг — француз. Отвечая на вопрос: «Как правильно?» — он во французской манере сказал: «Пфф, макарон. Всегда «макарон», и в единственном, и во множественном числе».

Долгое время мы были Кондитерской, но 3,5 года назад запустили меню с основными блюдами, которое так и назвали — Солёное меню. В самом первом таком меню было всего 5 блюд, многие из которых до сих пор с нами. Одно из них — Зеленый салат с курицей и пряной заправкой с вялеными томатами. В эту секретную заправку входит больше 10 ингредиентов. Над ее составом, как говорится, бьются лучшие умы наших гостей, но разгадать ее далеко не просто. В ходе долгих экспериментов я придумала такой состав, который уже несколько лет не оставляет равнодушным ни одного нашего гостя. Если бы можно было добавить еще блюд, я бы рассказала вам про знаменитый паштет, который нас уже давно просят продавать банками, про самый вкусный хумус, самый вкусный томатный суп, нежнейший террин, сливочную гречку, бутерброд с опаленным лососем и невероятную пасту с индейкой! В нашем меню вообще нет случайных блюд. Можно и нужно пробовать всё!

А к блюдам и десертам брать вороночку, фильтр, нежнейший капучино, один из наших фруктовых чаев — ребята как раз обновили их рецептуры, — или один из знаменитых рафов, например, Лавандовый, за которым многие из наших гостей приезжают специально с разных концов Москвы.

Как я уже сказала выше, у нас было много этапов. Но ни разу не было так, что кто-то с деньгами пришел и сказал: «Вот вам, ребята, открывайтесь». Нет. Мы работали, набивали шишки, нарабатывали опыт, копили деньги. Мы многое делали постепенно, пошагово. Например, итоговый 4-ый зал нашего Кафе мы открыли только год назад, а когда-то и вовсе работали без посадки. Наш розовый домик мы сняли в 2015 году. Внутри него тогда не было ничего. Совсем. Только разруха и мусор. Не было ни электричества, ни воды, ни стен, вот просто ничего. Только лестница, ведущая на второй этаж и основные стены здания, закрытие утеплителем. И ведь даже страшно не было. Брали и делали. Постепенно, в своем темпе. Были некоторые нефинансовые сложности, которые тормозили ремонт, но всё это — мой и наш опыт. Он мог быть другим, мы могли бы найти инвестора или взять кредит, могли бы сделать всё одним разом, много, нахрапом, но, по-моему, мы сделали всё правильно. Сейчас я благодарна опыту и людям, которые прошли этот сложный путь вместе с нами, одной большой семьей, и вместе с которыми мы продолжаем двигаться дальше.

Сейчас нас — больше 40 человек. И, самое главное — мы только растем. Даже за весь этот сложный период наша команда не только осталась прежней, но и увеличилась в 2 раза.

В марте 2020, когда случился самый первый локдаун, мы не предпринимали никаких экстраординарных мер. Конечно, все эти события были неожиданными, неприятными и достаточно нервотрепещущими. Тогда никто не знал, что будет дальше, и как долго продлится вся эта самоизоляция и мировой карантин. Но мы всегда умели работать на доставку, ведь с этого все когда-то начиналось. За день обсудили с ребятами примерную схему работы, наладили систему и отправили Пашу и двоих наших курьеров развозить заказы. В первые же 2 дня заказов стало так много, что мы быстро перешли на доставку курьерами Яндекса и возобновили работу Kalabasa.ru, заполнив сайт всеми товарами из сладкого и соленого меню. Большую часть общения с гостями взяли на себя наши менеджеры, а ребята — официанты и бариста — встречали гостей, которые приезжал купить сладкого через окошко кафе. В какой-то момент на дополнительные смены «в зал» стали выходить наши кондитеры. Работы было очень много, и рук просто не хватало.

Когда объявили всю эту историю с самоизоляцией и закрытием всего, что только можно, мы с Пашей понимали, то наших сбережений хватит на то, чтобы финансово поддерживать ребят несколько месяцев, но в итоге нас всех поддержали гости, наши клиенты, наши друзья, которых за те сложные месяцы стало еще больше.

В самом начале 2020 года мы строили грандиозные планы, которые казались легкоосуществимыми. Еще в январе я шутила, что, встречая 2021 год, в восторге буду восклицать: «Вот это да, что это было!?» — накаркала))) Но, раз уже мне так легко даются предсказания, то с уверенностью могу заявить, что 2021, год Быка — год упрямства, пробивного упорства, стойкости и непоколебимости, точно не оставит нам выбора. Впереди только рост и много-много вкусного!

Ваши Станислава, Павел и вся Kalabasa Family.