Куриные шашлычки

Вчера уже была курица. Сегодня будут еще 3 небольших рецепта! И обязательно — обещанный песочный пирог с ягодами (или фруктами — можно даже мороженными!).

Первое. Куриные шашлычки с пряностями.

Надо (на 20-30 шашлычков):
1.5 кг куриной грудки
120мл кефира (6 ст. ложек)
100мл растительного масла (6 ст. ложек)
1ч ложка соли
1ч ложка куркумы
1ч ложка смеси карри
1ч ложка молотой паприки
1ч ложки молотой зиры

Время приготовления: 1 час.

Филе нарежьте кубиками, толщиной 1-2 см.

Сложите в миску (в ней мариновать будем) или в пакет (я так часто делаю :)).

Семена зиры нужно обязательно растолочь.

Теперь к курице добавьте все пряности — куркуму, карри, паприку, зиру и соль — и масло с кефиром.

Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Мариновать можно и дольше — хоть на ночь оставьте в холодильнике.

Промаринованное мясо нанизывайте на деревянные шпажки (если готовите такое блюдо впервые, шпажки предварительно, минут на 10 замочите в холодной воде, иначе они у вас «поджарятся» при запекании).

Если готовите шашлычки дома, то запекать их хорошо под грилем или же в обычной духовке, нагретой до 220С. Такая высокая температура нужна для того, чтобы быстро приготовить нежное куриное мясо, не пересушив его — имитация открытого огня 🙂

Итак — куриные кусочки на шпажках, духовка/гриль разогреты. Складывайте шашлычки на противень, смазав его небольшим количеством масла. Не стоит укладывать шашлычки слишком плотно друг другу — они попросту слипнутся — оставьте хотя бы сантиметр между ними.

Запекайте 10-15 минут.

Такие шашлычки отлично подойдут как основное блюдо для небольшой компании, так и в качестве закуски для большого количества народа. Подайте еще какой-нибудь соус (острый хорошо бы :)), немного горячих лепешек — и будет отлично!

Знаете, думаю, для домашнего просмотра футбола такая закуска будет как нельзя кстати…еще пива к ним холодного!