Рыбные котлеты

Собственно, котлеты из минтая. Простая, дешевенькая рыбка.

Котлеты — это нечто такое душевное, ностальгическое… Помните, как мама или бабушка крутили фарш через мясорубку, на глаз добавляя все остальное: кто картошку сырую, или вареную, кто творог, манку или морковку, зелень. Особое священнодействие — лепка тех самых котлет, которые потом будут всю жизнь вспоминаться. Помнится, по семейной традиции, фарш еще отбить надо хорошенько (в первый раз это не получается, мясо разлетается во все стороны, потихоньку превращая кухню в подобие лавки мясника (это в качестве предупреждения)). Убрать на часок в холодильник, а уж потом, слепив круглую или продолговатую лепешечку, обвалять ее в муке или сухарях, жарить на растительном масле.

Надо (на 8-10 котлеток):
1 кг рыбного филе
250 г хлебного мякиша
100 мл молока
2 луковицы среднего размера
0.5 ч. ложки соли
1 ч. ложки сахара
щепотка перца

Время приготовления: 30 минут

Рыбное филе измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в молоке, добавьте его к фаршу, лук я добавляю, обычно, обжаренный до прозрачности, мама и бабушка, помнится, перекручивали его вместе с рыбой, через мясорубку — можете так же поступить — тут дело вкуса. Яйцо добавлять не стала, мне все таки кажется, без него получается нежнее.

Точных пропорций нет, я приблизительные выше дала, ну чтоб совсем уж не вслепую готовить 🙂

Приправой в этот раз стали: соль, перец душистый (это тот, который дает аромат, но при этом вовсе не острый), мелиса (сушеная) и немного сахара (не удивляйтесь, сладкими котлеты не будут, но вкус получается насыщеннее, по-моему).

Все вымешиваем, формируем котлетки, кладем на противень, смазанный маслом — и в духовку. Можете котлетки эти обжарить на сковороде, а можете и на пару приготовить.

Подавала с картофельным пюре, полив немного растопленным сливочным маслом и присыпав зеленым лучком — очень по-домашнему получилось.