Кукурузные лепешки

Не помню точно, когда в первый раз и по какому поводу испекла (или пожарила?) лаваш, домашний такой. Скорее всего, в холодильнике был кефир, а я не знала, чего сготовить для «мужского» завтрака.

Тогда я просто смешала кефир с мукой, замесила тесто (густое такое, чтоб от рук отлипало, все «на глаз» добавляла), раскатала и выпекла на сухой сковороде. Главное — не пересушить, чтоб мягенько было. Завернула потом туда салат какой-то, и все — кушать подано, садитесь жр… 🙂

Потом уже, путем опытным получились лепешки «аля- тортильи».


Надо:
400г кукурузной муки
400г муки пшеничной
200г манки
2 ч.л. соли
5 ч.л. сахара
300 мл кефира

Просто все смешать, накрыть пленкой и дать постоять (манка и кукурузная мука впитают жидкость, тесто набухнет слегка). Смотрите по консистенции (мука и кефир разные бывают), главное, чтоб тесто было не жестким, раскатывалось хорошо, но и особо не прилипало, ни к скалке, ни к поверхности стола или доски 🙂

Берете по комочку теста, окунув в муку, чтоб наверняка не прилипло, раскатываете.

Я, для красоты, кладу на тесто тарелку и обвожу ножом — получается ровный кружок.

Теста будет много, лепешек — тоже (если хотите меньше, уменьшайте пропорции, благо, они особой точности не требуют). Перекладываете их бумагой для выпечки, или калькой, не забывая, на всякий случай, пересыпать мукой.

Можно заморозить, можно хранить просто в холодильнике, тогда не забудьте завернуть в пакетик, ну и срок хранения тут поменьше, чем в морозильнике — недельки полторы точно пролежат нормально, главное — в самый холодный отсек положить.

Дальше — самое интересное! Достаете лепешку, кладете на половинку начинку: можно просто сыр, можно еще лука добавить, или чеснока, можно рыбы или мяса, или гадов морских каких-нить, можно помидорок или томатной пасты, зелени, специй — чего душа желает в холодильнике будет. Сворачиваете пополам (можно иначе: начинку, да побольше, положить на одну лепешку, сверху накрыть второй), на противень положить бумагу для выпечки (обязательно, а то прилипнет ), и в духовку при 180С, можно под гриль, если есть. Как зазолотится — доставайте и ешьте!

Тут:

Был девишник, всякая разная начинка (на фото (слева-направо): натертый сыр, томатная паста, нарезанная зелень (петрушка, укроп), лук красный салатный, соус чесночный (майонез с чесноком), слегка обжаренный мясной фарш, в сковороде — тушеные тыква с кабачком и сладким перцем, рис, приготовленный на пару).

Еще как-то брала лепешки к маме на дачу. Вот тут был кошмар: не знали как их поджарить на самодельном мангале. В конце концов, в 6 (!) рук справились! Жарили на решетке, накрытой фольгой и смазанной маслом растительным. Внутри был сыр и свежий базилик.

Съели много, ага.

Лепешки эти полюбились абсолютно всем! Серьезно: пока ни одного негативного отзыва. Надеюсь, и вам понравятся)