Лимонный пай с белковым кремом

Вообще-то этот пост был запланирован на вчера, потому что он очень солнечный, а день у меня вчера был особенно солнечный и радостный — родилась я, хорошая (про свою скромность тут не будут вспоминать, пусть отдыхает). Но в доме отключили свет, инет приказал долго жить.

Так что вот он, сегодняшний  пост! Нажелали мне много счастья — делюсь! Пусть всем всегда будет хорошо! ура!

А вам вот пай лимонный) желтенький, солнечный.

Надо (на форму 25 см в диаметре):

основа:
100г масла
50г сахара
1 яйцо
200г муки

начинка:
6 яиц
200 мл жирных сливок (30%)
200мл лимонного сока
цедра двух лимонов среднего размера
300г сахара

белковый крем:
2 белка
150г сахарной пудры

Форма у меня разъемная, у нее дно вытаскивается. В такой форме очень удобно выпекать пироги на песочной основе: когда достаешь, то ничего не ломается и не осыпается.

Вы можете брать любую разъемную форму, в какой привыкли выпекать. Если с разъемным туго, берите просто форму для выпечки, хоть прямоугольную. Тогда готовый пирог разрезайте на кусочки, не вытаскивая его целиком из формы — доставайте порционно, и сразу на тарелки к поедающим.

Итак,делаем песочное тесто.

В размягченное сливочное масло добавить сахар, вымешать.

Всыпать муку.

Вымешать — получится песочная крошка.

Теперь вбить яйцо и замесить тесто.

Завернить тесто в пленку и уберите в холодильник минут на 10, чтобы масло схватилось, тогда распределить основу по форме будет легче.

Включите духовку, пусть нагреется до 180С.

Спустя указанное время тесто достаем, раскатываем в круг. Я раскатываю на кальке, так потом его переносить проще.

Теперь тесто перекладываем в форму. Если раскатывали на кальке, то прото переверните ее, а потом снимите с теста.

Лишние края «обрезаем».

Если такой способ: раскатать-уложить в форму-убрать лишнее кажется вам сложноватым (мне он нравится тем, что толщина коржа получается ровной по всей поверхности), можете просто выложить тесто в форму и руками его распределить.

Теперь основу нужно выпечь в течение 8-10 минут, пока она не станет слегка-золотистого цвета (основа не должна «высохнуть», ей необходимо схватиться, слегка запечься). После — остудить.

Для начинки нужен лимонный сок, делаем его свежевыжатым, из лимонов))

Еще нужна цедра.

У меня было всего 3 крупных лимона: вот с двух пошла и цедра,и сок, с третьего- только сок. Итого из трех лимонов вышло как раз 200мл сока.

Сок процедить в миску, смешать с цедрой.

Время остальных ингредиентов.

К лимонному соку и цедре добавить сахар, сливки, перемешать.Отдельно слегка взболтайте яйца и влейте в миску.

В остывшую основу вливаем начинку и отправляем в духовку, выпекаться еще 40 минут.

После выпечки, пай необходимо остудить и отправить в холодильник, не меньше, чем на 2 часа.

Сверху я укарашала белковым кремом.

Правила: белки должны быть охлажденными (т.е яйца доставайте из холодильника, отделяйте белки от желтков и т.д.- как раз нужная температура будет). Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик. Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания «простор» был, ну и чтою кухню всю не заляпать.

Сначала взбиваем только белки.

Как только пена станет понемного загустевать, добавляем сахарную пудру(или сахар, в том же количестве. Но всегда лучше использовать пудру, она «растворяется» быстрее, от сахара могут остаться кристалики. Белки, взбитые с САХАРОМ используйте только при добавлении  в выпекаемое изделие. А белки, взбиваемые с САХАРНОЙ ПУДРОЙ, можно использовать как для выпечки, так и в качестве крема, без последующей тепловой обработки).

Продолжаем взбивать до крепкой, глянцевой пены.

Если есть миксер — замечательно! У вас не случится нервного тика от постоянного мотания рукой. Я-псих люблю все ручками делать, иногда — чужими, поэтому взбиваю просто в большой чашке, простым венчиком. Вообще, тут важно терпение: монотонное интенсивное взбивание в течение 10-15 минут дает отличнейший результат: миску можно перевернуть, а крем никуда не упадет, не утечет и не вылезет))

Когда-то я впервые так крем белкой проверила….выпал))) на второй раз уже не выпал, над головой держала!

Я пай, как обычно впрочем, в гости несла, поэтому крем «красиво»,из шпритца давила. Можно просто его сверху выложить и ложечкой разровнять.

Мой пай получается кисло-сладким, насыщенным, очень лимонным. Любителям более нежных десертов советую белковый крем заменить на взбитые сливки или вообще обойтись без него.

Приятного аппетита, много всем улыбок)