Тыквенный суп

Вариаций такого супа-пюре великое множество, и все они невероятно вкусны. Это – мой базовый рецепт.

Надо (на 2 порции):
400 г тыквы
1 небольшая луковица
3-4 зубчика чеснока
соль, перец
500 мл бульона (овощной, мясной, куриный)
оливковое масло

Время приготовления: 30 минут.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить к ней нарезанный лук и чеснок. Все уложить в огнеупорную форму, сбрызнуть оливковым маслом (можно просто растительным, или для пущего аромата — тыквенным), закрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 С. Минут через 15-20 можете доставать форму из духовки. Переложите овощи в блендер и взбейте, постепенно добавляя бульон (если нет блендера, разомните все толкушкой, которой делаете картофельное пюре или протрите через сито). Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте.

А теперь о вариациях.

1. При подаче можете добавить в порционные тарелки немного сливок или сметаны. Сверху все можно присыпать тертым сыром, тыквенными семечками, зеленью (подойдет петрушка, базилик, кинза).

2. Перед запеканием добавьте к тыкве немного сушеного тимьяна и майорана, куркумы и мускатного ореха, можете добавить еще одну картофелину (среднего размера) и морковку — получится уже более насыщенный вкус, слегка с восточными нотками.

3. Тайский вариант: в овощи добавьте немного перчика чили, а перед подачей добавьте в суп кокосовое молоко (на предложенный вариант около 100 мл).

4. Можно попробовать тыквенно-томатный суп. Для этого при запекании добавьте к овощам помидоры (2 средних томата) – можно свежие, прямо с кожурой (она при запекании станет мягкой, а потому в блендере тоже превратится в пюре), а можно и консервированные из банки, тогда добавляйте 200 гр. Присыпьте овощи несколькими иголочками розмарина (только совсем чуток, иначе основной вкус перебьете) и мускатным орехом. Любители могут потом, при взбивании, добавить ложку меда.

5. Есть еще вариант: тыквенный суп с чечевицей, но об этом чуть позже 🙂

6. Про способы приготовления: в принципе, не обязательно овощи запекать, просто это самый полезный вариант. Можно овощи сразу в бульоне сварить, а потом все взбить, а можно тыкву с остальными ингредиентами слегка обжарить на масле, добавить немного бульона и протушить до мягкости. Дальше – по обычному пути.
Супчик всегда получается на ура, никаких особых секретов нет, правда, чем ароматнее тыква, тем вкуснее.

Приятного аппетита!