Мар
Фокачча картофельная
Не претендую на аутентичность, поскольку фокаччу именно в Италии не ела ни разу. Рассказываю тот рецепт, по которому привыкла готовить) Все у меня привыкли этот хлеб именовать фокаччей, так и я называю.
Рецепт не многим отличается от основного, рассказываю.
Надо:
— 3 г сухих дрожжей
— 200 мл воды
— 250 г муки
— 2 ч. ложки сахара
— 1 ч. ложки соли
— 150 г картофеля, очищеного от кожуры
— 300 мл воды для варки картофеля
— 2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)
Картофель нарезаете кубиками (неважно, по сути, как нарежете, все равно потом разминать его будем). Кидаете в кастрюльку, наливаете воду, ставите на плиту, на сильный огонь. Даете закипеть, после варите еще 10-15 минут. Воду слить, сохранить (лучше слить ее полностью, а потом понемногу добавлять, чтобы не переборщить).
Картофель нужно размять толкушкой/прокрутить через мясорубку, размять блендером или в миксере (я взбила блендером). Понемногу добавляйте картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре, кремовой текстуры, желательно, без комочков.
Пюре отставить, чтобы остыло.
Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем ТЕПЛУЮ воду. Помним, что дрожжи у нас «помереть» не должны, поэтому воду горячую не льем. Но и холодную нельзя, иначе совсем разбухать не захотят.
Помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто.
Я его таким делаю: не густым, тягучим.
Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз вымешиваем.
Накрываем миску с тестом влажным полотенцем,ставим в теплое место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
После выкладываем тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.
Тесту нужно дать постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15.
За это время как раз успеем нагреть духовку до 220С.
Вид перед самой отправкой в духовку:
Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.
Готовой фокачче дать немного остыть, нарезать, подавать :)
Ингредиенты: Картофель
12 марта, 2010 в 18:28
Сразу кушать захотелось.
15 марта, 2010 в 17:32
Не пробовала такой рецепт, думаю он очень вкусный.
А вообще люблю на гарнир всегда картошку делать.
16 марта, 2010 в 01:26
это все таки выпечка, не гарнир…тут картофельный вкус прям отчетливо не “узнаете”) Но раз картошку любите, точно понравится!
21 сентября, 2010 в 18:24
Вкуснятина! Замечательный рецепт.Пусть в Вашей жизни будет много тепла, света, доброты, интересных и замечательных людей!Прошу вашего разрешения взять к себе в дневник на ЛиРу.
22 сентября, 2010 в 10:47
оо, спасибо за теплые пожелания! конечно, берите! :)
22 сентября, 2010 в 20:57
СПАСИБО!!!!!!
30 июня, 2011 в 19:57
Мммм, вкусняшка!
23 августа, 2011 в 20:28
выглядит великолепно. а такую штукенцию можно приготовить в микроволновке?
23 августа, 2011 в 23:02
Лана, честно скажу — не готовила, не знаю. Я больше классические методы предпочитаю. Но, учитывая, что бисквиты в микроволновке готовят, вполне вероятно, что и хлеб испечь удастся.
4 декабря, 2011 в 22:48
Прекрасный рецепт!Обязательно попробую!В одной из кулинарных книг из подобного теста готовились пирожки с начинкой.
14 декабря, 2011 в 01:48
картофельное тесто и еще начинка? а что за книжка, м? :)
14 марта, 2012 в 12:53
приготовила, не получилось. не переживаю — буду пробовать еще.
я просто хочу сказать, что добавила в тесто сухой базилик — аромат был великолепный, наверно поэтому я не сильно расстроилась из-за не получившейся фокаччо. не знаю можно или нет класть базилик, но ради аромата я рискнула!
14 марта, 2012 в 13:49
Елена, а что именно не получилось? Тесто не поднялось? плохо пропеклось?
Базилик класть можно, но лучше не в тесто, а сверху на фокаччу, минут за 5-7 до окончания выпечки.
14 марта, 2012 в 14:03
плохо пропеклось, но я сама виновата,были обстоятельства и я спешила.
сегодня буду еще раз пробовать, только простую без картофеля)
14 марта, 2012 в 14:14
Очень надеюсь, что у вас все получится. Если что — пишите, буду помогать по ходу)
15 марта, 2012 в 12:32
пропеклась, НО — или мало теста или большой противень — она у меня засохла(((((
15 марта, 2012 в 12:49
Елена, тесто до выпекания должно быть не меньше 1 см толщиной.
Не расстраивайтесь, обязательно попробуйте еще раз. И в эту новую попытку разогрейте духовку до 250 С. Зазолотившуюся фокаччу обязательно хорошо остудите перед нарезкой.
15 марта, 2012 в 12:53
буду на выходных делать. но тесто было гладкое, блестело,очень красивое)))))
а аромат!!!!!!!!!!!!!!!
16 марта, 2012 в 11:29
не выдержала, вчера сделала Фокаччо№3 — получилось!!!!!!!!!!!!!!! пропеклось,поднялось, правда не зарумянилось, но это,я считаю, уже не так важно!
правда я в тесто при замешивании добавила масло растительное. но получилось)
спасибо за рецепт;)!
16 марта, 2012 в 23:41
уура! поздравляю! теперь — уверенна — что называется, попрёт!)))
Я сейчас очень часто делаю тесто на фокаччу, сразу его на противень выкладываю, не выдерживая вовсе, сверху немного томатного соуса, сыра и потом уже — пару листиков базилика сверху. И получается отличная лепешка а-ля «Маргарита» к ужину)
19 марта, 2012 в 13:34
А-ля «Маргарита» мне на данный момент не подходит, стараюсь придерживаться поста.
но обязательно попробую,спасибо))))
я чуть передела рецепт фокаччу — добавляю чуть больше муки, она 2 раза подходит, и пеку хлебные лепешки,вместо покупного хлеба)
Спасибо еще раз!!!!!!!!
16 марта, 2012 в 19:50
Станислава, я стала твоей фанаткой! Руки — золотые! Скажи, пожалуйста, а нет ли у тебя рецептуры Фокаччи без дрожжей?
16 марта, 2012 в 23:34
Валерия, фокаччу готовят именно с дрожжами) а бездрожжевой хлеб у меня есть:
— такой вот ржаной https://kalabasa.ru/baking-and-bread/rzhano-pshenichnye-lepeshki.html ,
— такие лепешки (готовить их очень быстро) https://kalabasa.ru/special-food/20-minute-meals/bystryj-zavtrak.-lepeshki.html
— еще кукурузные лепешки https://kalabasa.ru/special-food/breakfast-recipes/lepeshki.html
— и кукурузный хлебушек) https://kalabasa.ru/baking-and-bread/kukuruznyj-xleb.html
И большое спасибо за комплимент!)))
25 октября, 2012 в 16:04
rezept pravilnyj….zuvy v Italii tak cto sama ee delaiy….no kartoshky v testo ja dobavliay teplyy i vody iz-pod varki ne vulivaiy…ee ispolzyy v testo!na «podxod» testa zatrata priblizitelno 2 casa, potom esce v protivine 30 min, sdelat dyrki, polit maslom i rozmarinom i obratno 30 min na «podxod».Pered tem kak postavit v dyxovky sbrysgat» obiazatelno vodoi…tak soxranim vlaznost testo i zarymianitsia bolshe^^^^
30 сентября, 2013 в 19:57
Сделала с цельнозерновой мукой) Не делайте так никогда))