Поделиться
Главная » Все подряд » Фокачча картофельная
12
Мар

Фокачча картофельная

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Не претендую на аутентичность, поскольку фокаччу именно в Италии не ела ни разу. Рассказываю тот рецепт, по которому привыкла готовить) Все у меня привыкли этот хлеб именовать фокаччей, так и я называю.

Рецепт не многим отличается от основного, рассказываю.

Надо:
— 3 г сухих дрожжей
— 200 мл воды
— 250 г муки
— 2 ч. ложки сахара
— 1 ч. ложки соли
— 150 г картофеля, очищеного от кожуры
— 300 мл воды для варки картофеля
— 2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)

Картофель нарезаете кубиками (неважно, по сути, как нарежете, все равно потом разминать его будем). Кидаете в кастрюльку, наливаете воду, ставите на плиту, на сильный огонь. Даете закипеть, после варите еще 10-15 минут. Воду слить, сохранить (лучше слить ее полностью, а потом понемногу добавлять, чтобы не переборщить).

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Картофель нужно размять толкушкой/прокрутить через мясорубку, размять блендером или в миксере (я взбила блендером). Понемногу добавляйте картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре, кремовой текстуры, желательно, без комочков.

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Пюре отставить, чтобы остыло.

Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем ТЕПЛУЮ воду. Помним, что дрожжи у нас «помереть» не должны, поэтому воду горячую не льем. Но и холодную нельзя, иначе совсем разбухать не захотят.

Помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто.

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Я его таким делаю: не густым, тягучим.

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз вымешиваем.

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Накрываем миску с тестом влажным полотенцем,ставим в теплое место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

После выкладываем тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.

Тесту нужно дать постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15.

За это время как раз успеем нагреть духовку до 220С.

Вид перед самой отправкой в духовку:

bread baking and bread vse podryad  Фокачча картофельная Картофель

Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.

Готовой фокачче дать немного остыть, нарезать, подавать :)

Ингредиенты:

комментариев 25 к посту “Фокачча картофельная”

  1. Сразу кушать захотелось.

    ответ
  2. Не пробовала такой рецепт, думаю он очень вкусный.
    А вообще люблю на гарнир всегда картошку делать.

    ответ
    • Станислава
      16 марта, 2010 в 01:26

      это все таки выпечка, не гарнир…тут картофельный вкус прям отчетливо не “узнаете”) Но раз картошку любите, точно понравится!

      ответ
  3. Вкуснятина! Замечательный рецепт.Пусть в Вашей жизни будет много тепла, света, доброты, интересных и замечательных людей!Прошу вашего разрешения взять к себе в дневник на ЛиРу.

    ответ
  4. СПАСИБО!!!!!!

    ответ
  5. Магнолия
    30 июня, 2011 в 19:57

    Мммм, вкусняшка!

    ответ
  6. выглядит великолепно. а такую штукенцию можно приготовить в микроволновке?

    ответ
    • Станислава
      23 августа, 2011 в 23:02

      Лана, честно скажу — не готовила, не знаю. Я больше классические методы предпочитаю. Но, учитывая, что бисквиты в микроволновке готовят, вполне вероятно, что и хлеб испечь удастся.

      ответ
  7. Екатерина
    4 декабря, 2011 в 22:48

    Прекрасный рецепт!Обязательно попробую!В одной из кулинарных книг из подобного теста готовились пирожки с начинкой.

    ответ
  8. приготовила, не получилось. не переживаю — буду пробовать еще.
    я просто хочу сказать, что добавила в тесто сухой базилик — аромат был великолепный, наверно поэтому я не сильно расстроилась из-за не получившейся фокаччо. не знаю можно или нет класть базилик, но ради аромата я рискнула!

    ответ
    • Станислава
      14 марта, 2012 в 13:49

      Елена, а что именно не получилось? Тесто не поднялось? плохо пропеклось?

      Базилик класть можно, но лучше не в тесто, а сверху на фокаччу, минут за 5-7 до окончания выпечки.

      ответ
  9. плохо пропеклось, но я сама виновата,были обстоятельства и я спешила.
    сегодня буду еще раз пробовать, только простую без картофеля)

    ответ
    • Станислава
      14 марта, 2012 в 14:14

      Очень надеюсь, что у вас все получится. Если что — пишите, буду помогать по ходу)

      ответ
      • пропеклась, НО — или мало теста или большой противень — она у меня засохла(((((

        ответ
        • Станислава
          15 марта, 2012 в 12:49

          Елена, тесто до выпекания должно быть не меньше 1 см толщиной.

          Не расстраивайтесь, обязательно попробуйте еще раз. И в эту новую попытку разогрейте духовку до 250 С. Зазолотившуюся фокаччу обязательно хорошо остудите перед нарезкой.

          ответ
  10. буду на выходных делать. но тесто было гладкое, блестело,очень красивое)))))
    а аромат!!!!!!!!!!!!!!!

    ответ
  11. не выдержала, вчера сделала Фокаччо№3 — получилось!!!!!!!!!!!!!!! пропеклось,поднялось, правда не зарумянилось, но это,я считаю, уже не так важно!
    правда я в тесто при замешивании добавила масло растительное. но получилось)
    спасибо за рецепт;)!

    ответ
    • Станислава
      16 марта, 2012 в 23:41

      уура! поздравляю! теперь — уверенна — что называется, попрёт!)))

      Я сейчас очень часто делаю тесто на фокаччу, сразу его на противень выкладываю, не выдерживая вовсе, сверху немного томатного соуса, сыра и потом уже — пару листиков базилика сверху. И получается отличная лепешка а-ля «Маргарита» к ужину)

      ответ
      • А-ля «Маргарита» мне на данный момент не подходит, стараюсь придерживаться поста.
        но обязательно попробую,спасибо))))
        я чуть передела рецепт фокаччу — добавляю чуть больше муки, она 2 раза подходит, и пеку хлебные лепешки,вместо покупного хлеба)
        Спасибо еще раз!!!!!!!!

        ответ
  12. Станислава, я стала твоей фанаткой! Руки — золотые! Скажи, пожалуйста, а нет ли у тебя рецептуры Фокаччи без дрожжей?

    ответ
  13. rezept pravilnyj….zuvy v Italii tak cto sama ee delaiy….no kartoshky v testo ja dobavliay teplyy i vody iz-pod varki ne vulivaiy…ee ispolzyy v testo!na «podxod» testa zatrata priblizitelno 2 casa, potom esce v protivine 30 min, sdelat dyrki, polit maslom i rozmarinom i obratno 30 min na «podxod».Pered tem kak postavit v dyxovky sbrysgat» obiazatelno vodoi…tak soxranim vlaznost testo i zarymianitsia bolshe^^^^

    ответ
  14. Сделала с цельнозерновой мукой) Не делайте так никогда))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия