Мар
Кафе «Спагеттерия»
В переводе с итальянского «Спагеттерия» – пиццерия, где в основном подают пасту и первые блюда. Классика жанра, так скажем. Особенно если удается забрести в пиццерию «для своих», где готовят по семейным традициям, веками не отступая от заданного рецепта. Тогда будет вам и ароматнейшая паста с густым соусом, и пицца на тесте, что похрустывает снаружи, раскрывая воздушный мякиш, много сыра, трав, домашнее вино.
«Спагеттерия» в Благовещенском переулке, шагах в 10 ходьбы от Тверской – вполне удачная стилизация. Меловая доска с небольшим меню, закрепленная на стене двухэтажного ресторана еще снаружи, с улицы, призывно заманивает. Все блюда, что указаны: пицца «Маргарита», «Пеперони», «Капричоза», паста «Карбонара», салаты и десертные профитроли – дешевле 300 р.
Своей парковки тут не держат, наверное, тоже стилизация. В Италии все больше велосипеды, мопеды, им парковка ни к чему. Ресторан двухэтажный. На первом справа – зал с высокими столами – для быстрой трапезы, перекусить. Слева – кафе-бистро с близко расположенными друг другу столами и деревянными стульями. На втором этаже – ресторан и бар. Отобедать можно, сидя на мягком диване, да еще и перед камином. Беленый кирпич, много дерева в оформлении, несколько картин – приятный непритязательный интерьер. Немного удивили гипсовые головы на шкафах и туалет, что практически «за ширмой», рядом с хваленой Помпейской печью. Чисто, аккуратно, но не особо все это вписывается в атмосферу милого итальянского семейного ресторана.
Не вписалось и обслуживание. Грубоватая, неулыбчивая девушка-администратор, официанты, которые в течение 30 минут ни разу не попытались подойти, дабы принять заказ. Зато порадовал гардеробщик. Если бы все сотрудники этого ресторана были столь доброжелательными, услужливыми и добродушными, можно было бы и закрыть глаза на некоторые остальные недостатки и приходить просто ради приятных людей. Оставалась надежда на вкусную еду.
Меню состоит из двух больших листов. Непонятно только, почему забыли указать состав и вес блюд.
В позициях – салаты, есть стандартный «Цезарь» с куриной грудкой (290 р.), есть более интересный – с куриной печенью и медово-апельсиновой заправкой(280 р.). Супы – например, домашний рыбный суп с лососем и треской за 210 р., рыба и морепродукты (4 позиции), мясо, птица – всего 7 позиций, среди которых кукурузный цыпленок на гриле (670 р.), ягненок с травами и чесноком (750 р.), медальоны из телятины Пеппе верде (480 р.).
Пиццы, как и положено в пиццерии, много и разной. Есть «Маргарита «(200 р.), есть с морепродуктами (290 р.), «Мясной пир» (270 р.) – всего 14 видов.
Пасту выбирайте сами (от стандартных пене и спагетти до прекрасных «ушек» орекьетте). Соусов 11 штук – рыбные (с лососем и икрой – 460 р.), сливочные (сливочный с белыми грибами – 260 р.), томатные, мясные. Хороший, стандартный набор.
Десерты тоже вполне привычны – тирамису (340 р.), чизкейк (280 р.), панакотта (с соусом из маракуйи за 180 р.). Готовят тут же. Сам повар в ответе. Наиболее популярным назвали милифей с малиной (380 р.) – пирожное из слоеного теста с кремом из маскарпоне, малиновым джемом и свежими ягодами малины и ежевики.
Хорошо, что первым из заказа принесли домашнее красное вино (550 р. за 1000 мл) и лимончелло (90 р. за 50 мл), тоже «домашний», свой. Отлично! Лимончелло прекрасен! Вино довольно простое, с овощными нотами и черносливом. Вкусное.
Следом принесли фокаччу с сыром (80 р.), слишком тонкую, немного пересушенную, больше похожую на чипсы. Но хлеб – моя страсть, так что фокачча в итоге была съедена до последнего кусочка.
Суп официант перепутал. Вместо рыбного принес куриный. Осознав ошибку, поспешно ретировался с тарелкой обратно на кухню и через 15 минут принес верное блюдо. Но и это не особо помогло. Просто бульон с кусочками рыбы, квадратиками моркови и зеленью. Неинтересно.
На второе были паста с куриными фрикадельками и пармезаном (65 р. за пасту, 220 р. за соус), также телятина Горгонзола (480 р.) и шпинат с чесноком и сливочным маслом (180 р.).
Слишком все простое, незапоминающееся. Никаких эмоций. Поесть можно, можно наесться, но без особого удовольствия. Паста – свежая, не из пачки, что порадовало. Томатный соус очень напомнил «бабушкин», что прибавило радости. Куриные фрикадельки маленькие, но их много. А пармезан просто принесли отдельно, в чашечке, натертый. Телятина и Горгонзолла слишком автономны в блюде. Отдельно воспринимается нежное, но несколько пресноватое мясо и соус – густой, сливочный, сырный. Шпинат совсем невыразителен. Повторять ужин не хочется. А жаль. Ожидания были большими.
Ресторан открыт в соавторстве с Александром Реввой. Поговаривают, что он там иногда готовить будет. Вот тогда схожу, тогда попробую еще разок. Не понравится, так хоть лимончелло угощусь.
Благовещенский пер., д. 10, стр. 2
Средний счет: 1500–2000 р.
Пишу для Fashiontime.ru — самая интересная информация о моде и одежде
29 марта, 2011 в 17:18
ммм, ты дизайн поменяла)))
Низкие у них цены, кстати говоря. Не знаю, радоваться этому или нет. Пожалуй, подожду; потому что (хотя бы) недружелюбный персонал — это уже повод больше не приходить. Момент с отсутствием состава и веса блюд вовсе напрягает. И опять-таки цены: интересно, так как обычно они выше в кафе/ресторанах такого же уровня.
29 марта, 2011 в 17:49
ага)))
У меня ощущение, что они, решив сэкономить, набрали народ совсем прям с улицы, зарплату — пониже,ну и цены с этого тоже уменьшить можно.
А вот то, что в меню ничего не указано — это тоже «отсыл» к итальянской забегаловке. Где «зашел — че дали, то и ешь». Но то — Италия, и там такие забегаловки, за редким исключением, радуют вкуснейшей едой и всегда можно быть уверенным в качестве, свежести продуктов; не говоря уже и о размерах порций, от которых московские рестораны ох, как далеки.
30 марта, 2011 в 16:58
У нас в пору думать, что порцию надо будет разглядывать под микроскопом:) Мало того, придется угадывать, что это такое в тарелке:)))
3 мая, 2011 в 13:27
Месяца не прошло, а как цены повысились. Ужас! http://www.spagetteria-rest.ru/main_menu/
Хотел пойти, но теперь не пойду, совсем уже цены не адекватные, можно пасту в Москве куда дешевле найти.
3 мая, 2011 в 16:35
да уж, действительно. Некоторые позиции чуть ли не в 2 раза подорожали. Спасибо за информацию)
Что-то они сильно быстро цены подняли. Если там обслуживание осталось на том же уровне и повара они не сменили, ходить вообще не стоит.
30 августа, 2011 в 12:54
Была в этом кафе. Мне очень понравилось. Особенно салат Цезарь) И Фокачча теплая и мега-вкусная) Да и спагетти тоже не отстает по моим показателям. Интерьер туалета понравился (люблю обращать внимание на все детали интерьера в ресторанах/кафе)
Правда в конце подкачали с обслуживанием. Заказали чай с сахаром, всё принесли кроме чайных ложек (?!), но это небольшой минус :-) Вернусь туда еще! Уютно и сытно
30 августа, 2011 в 13:14
А я там не была более после первого похода. Быть может, что-то изменилось… Но, в любом случае, то, что тебе понравилось — радует и, в общем, еще раз доказывает прописную истину, что вкусы у всех разные. Оно и к лучшему =)
30 августа, 2011 в 13:22
Может еще смена удачная была?! Да и попали мы в чудесное какое-то время. Были в выходной день,вечером. Думали людей будет много, ан-нет! В зале с камином было занято всего три столика (в том числе наш). Это очень здорово когда нет посторонних шумов :)
30 августа, 2011 в 13:42
вполне вероятно, что дело в смене. Да и ваше настроение не малую роль сыграло =)
Когда заходишь в заведение в приятной компании, в расслабленный выходной день, когда вокруг уютно, чисто, тихо, когда официанты, которым не приходится бегать среди толпы жующих посетителей, спокойно и вовремя приносят тебе заказанные блюда… Сидишь себе, улыбаешься и радуешься)
19 января, 2012 в 23:27
Были в этом месте уже два раза. Один из них с детьми. Нам все очень понравилось! И обслуживание (очень милая официантка) и цены,а главное очень вкусно. Очень вкусные спагетти с белыми грибами, просто обалденный теплый салат с куриной печенью,дети с удовольствием съели фетучини с курицей. И замечательный десерт на основе рикотты!!!Цены действительно приятно удивляют,они на уровне Иль Патио, а еда гораздо вкуснее!!!!
20 января, 2012 в 10:13
Поддержу Вас во мнении про вкусную пасту и салат)) Заказывала конечно не тоже самое,что было у Вас,а другие варианты,но я верю что и у Вас было столь же сытно,вкусно и аппетитно! Фокачча мне понравилась) Всегда когда прихожу в итальянское заведение,заказываю цезарь и фокаччу (этим и сравниваю другие места и делаю потом выводы приходить или не приходить в следующий раз). На данный момент «Спагеттерия» на первом месте, потом наверное смело могу поставить Бенвенутто,тоже вкусно,сытно и по умеренным ценам.
20 января, 2012 в 10:14
«Вас…..Вас….ВАС» — прошу прощения за тавтологию ))))