Про дижонскую горчицу

Вчера, пока про бутерброды писала, наткнулась на один замечательный пост. Он, правда, прошлогодний, но от того не менее интересный. И много фото.

Все, кто приезжает в столицу Бургундии Дижон, знают, что здесь есть две главных достопримечательности: знаменитая на весь мир дижонская горчица и бургундское вино – основной конкурент не менее прославленного Бордо. Но если бургундское вино вы можете встретить здесь в первом попавшемся по дороге магазине, то с горчицей дело обстоит значительно сложнее…

Конечно, ее здесь тоже можно купить на каждом шагу, но настоящую дижонскую горчицу – гордость Бургундии – лишь в одном магазине Maille, расположенном в самом центре города.

Этот крошечный магазинчик, торгующий только лишь горчицей, и атрибутикой для ее хранения и употребления, пользуется необычайной популярностью. Отчасти из-за того, что остался в гордом одиночестве, отчасти потому, что употребление горчицы в Бургундии – неискоренимая привычка.

Контингент работающих здесь постоянен и практически не меняется. Дело в том, что продажа горчицы – это процесс, который густо сдобрен правилами и традициями, существующими не одно столетие. Горчица фасуется в глиняные банки небольшого объема, которые предварительно тщательно вамываются и насухо вытираются. Кстати, только в этом дижонском магазине осталась традиция продавать горчицу «в розлив».

В Maille в розлив можно купить горчицу трех видов: с ароматом белого вина, и с «большей конкретикой» – шабли или шардоне. Завсегдатаи всегда знают, какой вид горчицы и какого объема они покупают, а для неофитов у барной стойки и на специальном столике стоят баночки с горчицей разных видов для дегустации.

По тому, как живо посетители магазина обсуждают достоинства и недостатки разных сортов горчицы, как правило можно понять из какой страны они приехали, и какому национальному темпераменту соответствует какой сорт.

Отдельный стеллаж с горчичницами – это забава для абсолютных гурманов. Дело в том, что каждый покупатель уносит с собой из магазина не менее трех сортов горчицы, а некоторые – по 5-7. Иметь дома горчичницу для каждого сорта – удел людей, которые считают этот продукт главным, а мясо, рыбу или овощи – лишь добавками к горчице.

Поскольку являюсь фанатом этого продукта, я выбрал в магазине Maille пять сортов горчицы: зеленую, с добавлением трав; с ароматом лесных ягод; на коньячной основе; со вкусом мандарина и фисташек, и классическую дижонскую – на основе цельного горчичного зерна. В общей сложности покупка обошлась мне в 21 евро.

Завершить рассказ о дижонском магазине горчицы Maille на веселой ноте вряд ли получится. Когда в разговоре с дижонцами поднимаешь «горчичную» тему, они грустно качают головами, а глаза их становятся печальными. Дело в том, что зимой этого года в столице Бургундии остались лишь мелкие кустарные производства горчицы, а последний завод по ее производству закрылся из-за того, что перестал быть рентабельным. Но массовое производство дижонской горчицы не остановлено, оно лишь переместилось… в Польшу.

Дижон, Бургундия, май 2009
photo: ©kilgor_trautt

Оригинал текста и фото: kilgor_trautt