Поделиться
18
Июн

Берлинский универмаг Ka De We

Первый из трех берлинских рассказов Нелли Константиновой.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Вершина простых берлинских радостей располагается на шестом, съедобном этаже центрального универмага люксовой линии Каштадтов – 103-летнего магазина Ka De We. Там есть все – не только местные гастрономы, но Paul Bocuse, Fauchon и Hediard, и даже американский Dean & Deluca.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Не говоря уже о Godiva (трюфели с ромом, да. А их лимонные дольки мне сегодня снились).

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Шестой этаж — это не только ряды мяса, рыбы, птицы, зелени и сыров, но кафе и стойки всех видов еды, от печеной и вареной рульки с кислой, понятно, капустой до шампанских стоек побрендово.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Есть ослепительный устричный бар, гордость этажа, и в нем работают мастера своего дела.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Я снимала там своей огромной, как иллюминатор, линзой, но никто даже бровь не поднял. Случились два исключения: суши-мейкер японец не торопясь, как настоящий самурай, скрыл лицо пятерней и сказал устало, но доброжелательно: «табу».

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Вторым стал немецкий хлопец в французской булочной Lenotre: тот аж закричал, что разрешение, оно не для его лица, и он против, так-то вот. Я прицелилась в напарницу, по виду его бабушку, но он и за нее вступился, хотя она явно была не против сняться для Vogue. Оба были правы: главное в том отделе были не они, а супер-хит немецкого хлебопечения – черный хлеб в метр длиной и полметра шириной, который хорошо будет выглядеть на open table вечеринке рядом с гигантским хлебным ножом, лежа на висконсинской доске из клена Ed Wohl.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Словами 6 этаж описывать бессмысленно: сотни сортов сыра, присутствие в книге рекордов Гиннеса по сосискам, джемы, фрукты и прочие highlights. Поэтому скажу вам только про мое любимое место – морепродукты на гриле. Это мраморно-никелированный бар у окошка, где мне жарят прекрасных, как заря, морских гребешков. Планов и карт этажа нет, так что забирайте влево и вперед от эскалатора мимо одной из многих стоек с шампанским, и вам откроется. Заблудившись, берите за рукав стафф и проникновенно произносите «Гриль. Якобс мУшелн» («гребешки на гриле» по-немецки). Как доберетесь, садитесь лицом к льду, рыбам и поварам, заказывайте морского волка, камбалу, лобстеров, гигантских креветок, И сумрачный германский рислинг, конечно.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Если вы первый день как из Москвы, цены покажутся вам ничтожными. (Мне они кажутся такими и после десяти дней в этом благословенном городе, где шуба из соболя на Кудамм стоит 19 тысяч евро, и это я еще не торговалась.) Большая порция якобс мушелн с тарелкой салата – 25 евро. Как-то раз я посетила гриль дважды за день и стала сенсацией: повара и сейчас, спустя полтора года, уточняют, когда подхожу: «вам же гребешков?» Да! повара на шестом этаже все сплошь кинематографической красоты. Смотрите.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

А продавцы бывают по-немецки экстравагантны, как поп-звезды.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Есть в Берлине места и повыше моего любимого 6 этажа: на телебашне, на верху Рейхстага (очень популярное, нужно заказывать стол за две недели). Но KA De We – звезда и абсолютный прототип вот этого детского анекдота про Елисеевский гастроном.

Звонок в городскую справочную в 12 ночи :
— Во сколько открывается Елисеевский?
— В 10 утра.
— Спасибо!

И так каждый час, и звонящий говорит все более жалостливым и все более пьяным голосом. В конце концов дежурный в раздражении интересуется:

— У вас, что закусить нечем?
— Есть, все есть, миленький, — отвечает рыдая, трубка. — И выпить есть, и закусить. Мне бы выйти отсюда.

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

recipe book beautiful food  Берлинский универмаг Ka De We

Фото и текст: Vogue.ru

комментария 2 к посту “Берлинский универмаг Ka De We”

  1. обожаю берл! по-моему лучший город земли….прочитала вашу статью и прям хоть щас беги собирай чемоданы….огромное спасибо ;о)))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия