Первый из трех берлинских рассказов Нелли Константиновой.
Вершина простых берлинских радостей располагается на шестом, съедобном этаже центрального универмага люксовой линии Каштадтов – 103-летнего магазина Ka De We. Там есть все – не только местные гастрономы, но Paul Bocuse, Fauchon и Hediard, и даже американский Dean & Deluca.
Не говоря уже о Godiva (трюфели с ромом, да. А их лимонные дольки мне сегодня снились).
Шестой этаж — это не только ряды мяса, рыбы, птицы, зелени и сыров, но кафе и стойки всех видов еды, от печеной и вареной рульки с кислой, понятно, капустой до шампанских стоек побрендово.
Есть ослепительный устричный бар, гордость этажа, и в нем работают мастера своего дела.
Я снимала там своей огромной, как иллюминатор, линзой, но никто даже бровь не поднял. Случились два исключения: суши-мейкер японец не торопясь, как настоящий самурай, скрыл лицо пятерней и сказал устало, но доброжелательно: «табу».
Вторым стал немецкий хлопец в французской булочной Lenotre: тот аж закричал, что разрешение, оно не для его лица, и он против, так-то вот. Я прицелилась в напарницу, по виду его бабушку, но он и за нее вступился, хотя она явно была не против сняться для Vogue. Оба были правы: главное в том отделе были не они, а супер-хит немецкого хлебопечения – черный хлеб в метр длиной и полметра шириной, который хорошо будет выглядеть на open table вечеринке рядом с гигантским хлебным ножом, лежа на висконсинской доске из клена Ed Wohl.
Словами 6 этаж описывать бессмысленно: сотни сортов сыра, присутствие в книге рекордов Гиннеса по сосискам, джемы, фрукты и прочие highlights. Поэтому скажу вам только про мое любимое место – морепродукты на гриле. Это мраморно-никелированный бар у окошка, где мне жарят прекрасных, как заря, морских гребешков. Планов и карт этажа нет, так что забирайте влево и вперед от эскалатора мимо одной из многих стоек с шампанским, и вам откроется. Заблудившись, берите за рукав стафф и проникновенно произносите «Гриль. Якобс мУшелн» («гребешки на гриле» по-немецки). Как доберетесь, садитесь лицом к льду, рыбам и поварам, заказывайте морского волка, камбалу, лобстеров, гигантских креветок, И сумрачный германский рислинг, конечно.
Если вы первый день как из Москвы, цены покажутся вам ничтожными. (Мне они кажутся такими и после десяти дней в этом благословенном городе, где шуба из соболя на Кудамм стоит 19 тысяч евро, и это я еще не торговалась.) Большая порция якобс мушелн с тарелкой салата – 25 евро. Как-то раз я посетила гриль дважды за день и стала сенсацией: повара и сейчас, спустя полтора года, уточняют, когда подхожу: «вам же гребешков?» Да! повара на шестом этаже все сплошь кинематографической красоты. Смотрите.
А продавцы бывают по-немецки экстравагантны, как поп-звезды.
Есть в Берлине места и повыше моего любимого 6 этажа: на телебашне, на верху Рейхстага (очень популярное, нужно заказывать стол за две недели). Но KA De We – звезда и абсолютный прототип вот этого детского анекдота про Елисеевский гастроном.
Звонок в городскую справочную в 12 ночи :
— Во сколько открывается Елисеевский?
— В 10 утра.
— Спасибо!
И так каждый час, и звонящий говорит все более жалостливым и все более пьяным голосом. В конце концов дежурный в раздражении интересуется:
— У вас, что закусить нечем?
— Есть, все есть, миленький, — отвечает рыдая, трубка. — И выпить есть, и закусить. Мне бы выйти отсюда.
Фото и текст: Vogue.ru