Я вот рассказывала, что в первый же день поехала блинами угощать, салат с собой прихватила, вот теперь по порядку.
Рецепт блинов взяла из Ларусса (Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique. Том 1), дословно:
Тесто для блинчиков из гречневой муки: базовый рецепт.
Просейте через мелкое сито в миску 250 г гречневой муки и 250 г пшеничной муки (или 500г гречневой муки). Взбейте 5-6 яиц с большой щепоткой соли и щепоткой перца; аккуратно введите смесь в муку. Разбавьте тесто, понемному вводя 500мл молока и 700мл воды, а затем влейте 3-4 столовые ложки растительного масла.
Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой добавьте в тесто 100мл воды.
Я пропорции уменьшила, взяла:
100 г муки гречневой
100 г муки пшеничной
3 яйца
200 мл молока
300 мл воды+в конце еще 100 долила (мне было густо слишком)
2 ст. ложки растительного масла
4 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли
Муку просеила в миску, яйца разбила в отдельную. К яйцам добавила соль и сахар, взболтала.
Яйца добавила к муке, туда же налила сразу все количество жидкости (торопилась, простите 🙂 ), хорошо миксером перемешала, чтобы не было комочков.
Влила масло. Оставила на 1 час (повторюсь, торопилась 🙂 ). Перед выпечкой добавила еще 100 мл воды (когда пожиже тесто стало, оно лучше растекалось по скороде, от чего блинчики выходили тоненькими и дырчатыми).
Каждый готовый блинчик смазывала сливочным маслом. Кушали со сметаной.
Оказалось, что мои «дегустаторы» блинов гречишных не ели, эти оценили на «отлично». Говорили, что очень ароматные и нежные, я тоже ела — подтверждаю. Вкусно! А самое главное, для меня,по крайней мере, это отличная алтернатива привычным пшеничным их сородичам.