Домашний лимонад и закуска из мягкого сыра и фиников

Это был легкий ужин. Я сделала домашний лимонад, который теперь так полюбился, и пару закусок, одной из которых была тарелка с кусочками дыни и мягким сыром.

Сперва о закуске. Сыр и сушеные фрукты — всегда отличное сочетание. Особенно, на мой взгляд, хороши в такой компании сыры голубые ( с плесенью). Их солоноватый привкус очень хорошо оттеняет сладость, иногда даже приторность, сухофруктов.

Из фиников выньте косточки и слегка надавите на каждый фрукт, чтобы немного «раскрыть» его. Сыр нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сервируйте сыр на тарелку, перекладывая финиками (по объему берите ингредиенты 1:1). Полейте сверху небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями бальзамического уксуса (или обычного винного). Хорошо сюда подойдет еще мед, а чтобы сделать закуску более «основательной», добавьте несколько тонких полосок вяленой ветчины (хамона, прошутто и т.д).

Теперь о лимонаде. Не знаю, почему я не готовила их раньше. Попробовав один раз, готовлю теперь часто в самых разных сочетаниях фруктов, ягод и трав.

Надо (на 1 литр лимонада):
1 лимон
50 г мяты
3 ст. ложки коричневого сахара
1 литр кипятка

Время приготовления: 5-7 минут.

Лимон разрежьте на половины. В графин или чайничек, где собираетесь готовить лимонад, выжмете лимонный сок, то, что от лимона останется, тоже складывайте сюда. Мяту, если нужно, промойте и добавьте к лимону (вместе со стеблями). Всыпьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте лимонаду немного постоять. Пейте горячим или холодным, добавив кубики льда.

Вариаций, как вы понимаете, существует несметное количество. Я готовила с гранатом, с вишней, с апельсином, с персиками… Пробуйте)