Поделиться
Главная » На завтрак » Как варить кофе в турке
31
мая

Как варить кофе в турке

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.

Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто — с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто — наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.

Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам «восточного кофеварения», а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.

Кофе в турке «по-восточному».

Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
30 мл воды

Время приготовления: 15 минут.

Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше — из бутылки. В крайнем случае — кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.

При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.

Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды — это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе — 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т.е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже «на глаз» определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.

Конечно, такой кофе — совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)

Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.

Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
150 мл горячей кипяченной воды

Время приготовления: 5-7 минут.

Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.

Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.

Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.

По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально «в пыль». Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более — только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.

Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

P.s те самые Instagram photo (@kalabasa), сподвигнувшие этот пост написать.

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

make drinks special food drinks breakfast recipes  Как варить кофе в турке Кофе

Ингредиенты:

комментариев 19 к посту “Как варить кофе в турке”

  1. Евгения
    31 мая, 2012 в 15:13

    Смотрю фото и давлюсь слюной… Кофе — вкуснейший и лучший напиток, кто бы что ни говорил, и как бы мой муж не протестовал…))) Суперпост!

    ответ
    • ))) а муж ЗА чай? или водичкой только? :))

      ответ
      • Евгения
        31 мая, 2012 в 15:28

        Муж переживает за мои расшатанные нервы) Считает, что кофе мне вредит. Но я его пью очень редко, хотя дай волю, буду пить по нескольку раз в день.

        ответ
        • мм, я тут и не знаю, что сказать) сейчас про кофе и хорошо и плохо говорят, так что не поймешь — то ли вредно, то ли нет. Я пью потому что вкусно — моему организму так проще полезность определять))

          ответ
          • Евгения
            31 мая, 2012 в 16:46

            Ой, я согласна с Вами) Я вообще думаю, что все хорошо в меру. Главное, без фанатизма, а то меня иногда заносит) Поэтому муж строго контролирует мою дозировку) Зато, пару раз в неделю, хорошими субботними и воскресными утрами балует меня этим самым кофе в постель. У нас такой компромисс)))))

            ответ
            • можно на ты))

              кофе в постель — романтика, которая наравне с цветами охапками, будет вечной)

              ответ
              • Евгения
                31 мая, 2012 в 17:45

                Окей)
                Да, согласна, ну цветы — это нам неведомо ваапще, поэтому кофе в постель — и на этом спасибо))))

                ответ
  2. Обожаю кофе, сваренный в турке. Делаю всегда по второму рецепту, но заливаю холодной водой. Попробую сделать по Стасиному рецепту и сравню :) Спасибо!

    ответ
    • И обязательно тут напишите о впечатлениях, хорошо? Мне очень интересно будет)

      ответ
      • Как обещалась, попробовала в выходные сварить кофейку по второму рецепту. Скажу честно, ваш вариант мне понравился больше, кофе получается более крепким и ароматным. Опять же, экономия времени :) Буду теперь всегда готовить именно так!

        ответ
  3. Viktoria_Viktorovna
    31 мая, 2012 в 15:32

    я по 2 методу завариваю)

    ответ
  4. Я тоже завариваю всегда кофе в турке по 2 способу, а мужу варю в кофеварке — он не любит когда осадок есть. Так на мой взгляд кофе в кофеварке по сравнению с кофе в турке — абсолютно безвкусен и даже имеет какой-то не очень приятный аромат. Вывод — чем меньше обработка и фильтрация для кофе — тем у него богаче аромат. Особенно не хочется переводить в кофеварке какой-нибудь дорогой очень ароматный кофе. После кофеварки у любого кофе совершенно одинаковый привкус. Но это мое личное мнение. Хочу попробовать сварить со специями по первому рецепту. Наверное очень вкусно… Спасибо, Станислава, за рецепт.

    ответ
    • лично мне пока нравится и так, и так) и, честно говоря, от обстановки все зависит. Я, например, вообще кофе люблю пить в компании, не дома, быть может. И, лучше всего — отдельно от еды. Какое-то время в кафе я всегда заказывала вино и кофе сразу, почему-то именно такое сочетание было самым приятным.

      А что же касается бытовых кофеварок… Мне они вообще не особо нравятся, действительно, как вы и говорите, вкус и аромат совсем теряются. Но вот в кофейнях, большие кофе-машины хорошие напитки готовят, не всегда, но в большинстве своем — да.

      ответ
  5. ЛЮДМИЛА
    31 мая, 2012 в 21:53

    А попробуйте еще один вариант: кофе залить холодной водой, добавить чуть-чуть соли, сахар по вкусу, на кончике ножа молотого перца и, сейчас вы будете удивлены, очищенный зубчик чеснока! Как только появится пеночка, снять с огня, через 1 минуту опять поставить и опять довести до пенки, кофе готов! Чеснок не чувствуется совсем, но какой вкус! Вы не разочаруетесь. Уверяю вас!

    ответ
  6. ЛЮДМИЛА
    31 мая, 2012 в 21:55

    А вам, Станислава, спасибо за рецепты!

    ответ
  7.  Люблю кофе! Хорошая статья!

    ответ
  8. Я обажаю кофе. Особенно хороший. Но самый вкусный был у бабки-гадалки, которая гадает на кофейной гуще (наверное она спец). Хочу научиться сама варить не хуже. Надеюсь ваш рецепт станет тем, что я так долго искала. За ранее спасибо.

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия