Ресторан Le Dauphin. Париж

Это видео — о символической связи между дизайном интерьера и кухней ресторана. Я бы сказала, что это рассказ об идее. Идее, которой в последствии подчиняется каждая мелочь — в ремонте, в приготовлении.

Интерьер французского ресторана Le Dauphin — дело рук архитектора Рема Коольхааса (Rem Koolhaus) — призера Притцкеровской премия (аналога Нобелевской премии, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры) и дизайнера Клемента Бланше (Clément Blanchet). Здесь очень много белого цвета, дерева и зеркал, которые визуально увеличивают пространство и стирают грани между внешним видом ресторана и его внутренним наполнением.

А за кухню отвечает Иньяки Айзпитар (Inaki Aizpitarte), владелец знаменитого Le Chateaubriand, вошедшего в список 50-ти лучших ресторанов мира (11ое место). Айзпитар — приверженец простоты и лаконичности. Стиль, основанный на баскских корнях, помножен на многочисленные впечатления от путешествий. Айзпитар во многом — разрушитель устоявшихся догм, пропагандист «минимального вмешательства» в суть продуктов.

Для Le Dauphin он создал лаконичное меню. По сути, это постоянно меняющееся меню тапас-бара. Но все закуски исключительно с французским акцентом.

Лаконичность в меню, лаконичность в интерьере вовсе не создают ощущения скуки. Напротив — посетителей здесь всегда много, а мраморные барные стойки заняты оживленно болтающими компаниями. Это высокая кухня, которая преподносится с легкостью.